Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "Ж. Д'Аламбером" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: Ж. Д'Аламбером
Глоссарий Д'Аламбера уравнение
 19.06.2002 21:23 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

Д'Аламбера уравнение - неоднородное волновое уравнение $\Delta\psi - {c}^{-2}{\partial}^{2}\psi /{\partial t}^{2}$. В случае одной пространственной координаты это уравнение описывает малые колебания бесконечно тонкой однородной струны. В 1747 Ж.Д'Аламбер сформулировал эту задачу в виде уравнения и получил решение соответствующей задачи Коши (см. Д'Аламбера формула).



Глоссарий Д'Аламбера оператор
 19.06.2002 21:03 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

Д'Аламбера оператор - дифференциальный оператор где $\Delta$ - Лапласа оператор, c - постоянная. Назван по имени Ж. Д'Аламбера (J.D'Alembert). Оператор Д'Аламбера называют также даламбертианом или волновым оператором, т. к. с его помощью удобно записывать волновое уравнение. Рассматривают также обобщенный оператор Д'Аламбера



Глоссарий Д'Аламбера-Эйлера парадокс
 19.06.2002 21:56 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

Д'Аламбера-Эйлера парадокс - положение гидродинамики, согласно которому при равномерном и прямолинейном движении тела произвольной формы, но конечных размеров внутри безграничной несжимаемой жидкости, лишенной вязкости, вихреобразований и поверхностей разрыва скоростей, результирующая сила сопротивления жидкости движению тела равна нулю [высказано Ж. Д'Аламбером в 1744 и Л.



Другое Клеро Алексис Клод
 5.01.2007 3:45 | "Астрономы"

Французский математик, член Парижской АН (1731). Р. в Париже. Математические способности Клеро проявились рано: в 12 лет он написал работу об алгебраических кривых четвертого порядка, в 16 провел исследование кривых двоякой кривизны, в 18 лет утвержден адъюнктом Парижской АН, в 25 лет стал ее действительным членом.



Другое Эйлер Леонард
 5.01.2007 3:53 | "Астрономы"

Математик, механик, физик и астроном-теоретик, акад. Петербургской АН (1726-1741 и с 1766). Р. в Базеле (Швейцария) в семье небогатого пастора, бывшего в свое время учеником математика Я. Бернулли. В 1720 поступил в Базельский ун-т, в 1724 получил степень магистра искусств. В университете Эйлер был учеником математика И. Бернулли, обратившего особое внимание на талантливого юношу.



Камилл Фламмарион с точки зрения XXI века. Статья Камилл Фламмарион с точки зрения XXI века.
 А. И. Еремеева/ГАИШ, Москва, 7 июля 2003

В ясный летний день 6 июня 1925 г. в южном предместье Парижа происходила необычная с современной точки зрения церемония. В маленьком городке Жювизи (на р. Орж - небольшом притоке Сены) перед старинным двухэтажным особняком, увенчанным странной башней с куполом, собралось более трехсот человек - из многих городов Франции и даже из других стран.



Открывший небо для всех Статья Открывший небо для всех
 А. И. Еремеева/Вселенная и Мы, 2 марта 1994

В 1876 г. в жизни Камилла Фламмариона произошло значительное событие: Леверье, вновь возглавивший в 1873 г. Парижскую обсерваторию, пригласил его возвратиться в научный штат обсерватории и даже выразил сожаление о прошлом своем суровом обращении с юным астрономом-философом... Таким образом, Фламмарион снова стал сотрудником Парижской обсерватории и до 1882 г. занимался здесь наблюдениями двойных звезд.





Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования