Искать слово "s-???????????????" в Научной сети - AstroSearch |
Фотометрия звезд в тесных полях
И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ, 25 апреля 2001
Как известно, ПЗС матрицы представляют собой линейные панорамные приемники с большим квантовым выходом и широким динамическим диапазоном. Работа с ними имеет свои особенности, обусловленные записью двумерного сигнала в особой цифровой форме. Для обработки оптических данных в настоящее время используют несколько наиболее распространенных комплексов программ: VISTA, IRAF, MIDAS.
История Звездообразования в Близких Галактиках
И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ (поступила 25 апреля 2001)
Очевидно, что все галактики, которые мы наблюдаем сейчас в Местной Группе и вокруг нее формировались и участвовали в значительной части жизни Вселенной. Разумно предположить, что процесс формирования и эволюции близких галактик в целом не должен был отличаться от всеобщего.
Секунда (с, s)
[физика космоса]
- единица времени, одна из осн. единиц Международной системы единиц (СИ). В астрономии С. определялась сначала через длительность ср. солнечных суток, а затем как 1/31556925,9747 часть тропич. года (на 1900 г.). В 1967 г. было принято новое определение С. как интервала времени, в течение к-рого совершается 9192631770 колебаний, соответствующих резонансной частоте перехода между энергетич.
Ранний рассвет и красный след ракеты
4.07.2018 | Астрономическая картинка дня
Если вы видели ранний рассвет над Военно-воздушной станцией на мысе Канаверал в прошлую пятницу, 29 июня, то вы могли увидеть и этот красный след ракеты. Изображение было получено одной 277-секундной экспозицией с крыши сборочного корпуса НАСА. На нем запечатлен запуск ракеты Фалкон-9, которая устремилась в небо на восток примерно за 45 минут до восхода Солнца.
Остаток сверхновой Тихо
30.04.2011 | Астрономическая картинка дня
Тихо! Тихо! ярко горящий В ночной тьме, Что за белый карлик, взорвавшись, Создал твой далекий образ, В глубоких темных небесах Под взором людских глаз? Там увидали его жители Земли В честь Тихо Браге его нарекли.
Лучший вид астероида Гаспра
27.10.2002 | Астрономическая картинка дня
Астероид 951 Гаспра - это огромная скала, кувыркающаяся в космосе. Гаспра стал одним из лучше всего исследованных астероидов в 1991 году, когда около него пролетел космический аппарат Галилео. На этой фотографии небольшие изменения цвета были усилены, чтобы подчеркнуть различия в отражательной способности, строении и составе поверхности.
Исчезающий спутник Сатурна Япет
15.10.1995 | Астрономическая картинка дня
Япет - третий по величине спутник Сатурна после Титана и Реи. Япет имеет необычную поверхность, одно полушарие которой очень темное, а другое - очень светлое. Французский астроном Джиованни Кассини, который открыл этот спутник, заметил, что Япет виден, когда он находится с одной стороны Сатурна, и не виден, когда находится с другой стороны.
Лицо астероида Гаспра
12.07.1998 | Астрономическая картинка дня
Астероид 951 Гаспра представляет собой огромный булыжник, летящий в космосе. Гаспра стал самым изученным астероидом в 1991 году, когда мимо него пролетел космический аппарат Галилео . На фотографии едва различимые изменения цветов усилены, чтобы подчеркнуть то, как меняются отражательные свойства, структура поверхности и химический состав. В длину Гаспра составляет 20 км.
Новый взгляд на небо Хака Финна
28.07.1996 | Астрономическая картинка дня
Хак и Джим видели самые слабые звезды нашей Галактики , когда спускались на плоту вниз по реке Миссиссипи. В настоящее время самыми слабыми объектами, которые наблюдают астрономы, являются далекие галактики . Это целые системы звезд, похожие на нашу Галактику. Такими галактиками заполнена вся Вселенная.
Спутник Юпитера Амальтея
3.11.1995 | Астрономическая картинка дня
Амальтея - пятый по величине спутник Юпитера. Четыре самых больших спутника - галилеевские спутники: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Орбита Амальтеи располагается внутри орбит этих спутников. Амальтея имеет достаточно вытянутую форму, а ее "острый конец" сегда направлен на Юпитер. Темные области на поверхности Амальтеи возможно представляют из себя места, который покрыты серой, выброшенной с Ио.