Искать слово "расплавах" в Научной сети - AstroSearch |

28.08.2001 0:08 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
(от греч. anion, буквально - идущий вверх). Отрицательно заряженный ион, движущийся в электрическом поле к аноду. Анионы содержатся в растворах и расплавах большинства солей, кислот и оснований (см. Электролиз). Анионами называются также отрицательные заряженные ионы в ионных кристаллах.


НиТ, . (поступила 3 июня 2002)
Как неодинаковы свойства каждого из "кирпичей мироздания", так же неодинаковы их истории и судьбы. Одни элементы, такие, как медь, железо, сера, углерод, известны с доисторических времен. Возраст других измеряется только веками, несмотря на то, что ими, еще не открытыми, человечество пользовалось в незапамятные времена. Достаточно вспомнить о кислороде, открытом лишь


Геологический факультет МГУ (поступила 28 ноября 2001)
В книге рассмотрены принципы комплексирования геофизических методов при изучении недр Земли, особенности качественной и количественной интерпретации и системного подхода к геолого-геофизическим исследованиям, основы петрофизики, а также следующие комплексные геофизические исследования: глубинные, региональные (структурные и картировочно-поисковые), разведочные (нефтегазовые, рудные, нерудные и угольные), инженерные (гидрогеологические, инженерно-геологические

15.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
(от греч. amorphos - бесформенный). Твердое некристаллическое состояние вещества, характеризующееся изотропией свойств и отсутствием точки плавления. При повышении температуры аморфное вещество размягчается и переходит в жидкое состояние постепенно. Эти особенности обусловлены отсутствием в аморфном состоянии, в отличие от кристаллического состояния, т. н. дальнего порядка - строгой периодической повторяемости в пространстве одного и того

[физика космоса]
1. Общие астрономические сведения 2. Данные наблюдений с Земли 3. Исследования Луны при помощи космических аппаратов 4. Геофизические и геохимические особенности Луны 5. Происхождение и эволюция Луны 1. Общие астрономические сведения Луна (астрономич. знак ) - единственный естеств. спутник Земли, обращается вокруг Земли по почти эллиптич. орбите со ср.

[физика космоса]
1. Введение 2. Развитие планетной космогонии 3. Современное состояние планетной космогонии: Образование Солнца и протопланетного облака Процесс образования планет и их спутников Начальное состояние и эволюция Земли 1.

3.08.2001 0:30 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
(от лат. adhaesio - прилипание, сцепление, притяжение). Связь между разнородными конденсированными телами при их контакте. Частный случай адгезии - аутогезия, проявляющаяся при соприкосновении однородных тел. При адгезии и аутогезии сохраняется граница раздела фаз между телами, в отличие от когезии, определяющей связь внутри тела в пределах одной фазы. Наибольшее значение имеет адгезия к твердой поверхности (субстрату).

"Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005
Раньше исследователи, изучавшие Солнечную систему, представляли ее начало так: планеты и Солнце образовались из хорошо перемешанного горячего газового облака: ни одно твердое тело, ни одна минеральная частица в нем не могли уцелеть и должны были бы превратиться в пар, газ. Протопланетное облако представлялось совершенно однородным по химическому и изотопному составу.


15.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
(тюрк. алмас, от греч. adamas - несокрушимый). Аллотропная модификация углерода, кристаллическая решетка которой относится к кубической сингонии (см. ниже). Алмаз стабилен при высоких давлениях и метастабилен при нормальных условиях, хотя и может при них существовать неопределенно долго. При нагревании он переходит в графит (температура перехода составляет для синтетических микропорошков 450-500

[физика космоса]
ВОЗРАСТ НЕБЕСНЫХ ТЕЛ. Возраст Земли и метеоритов, а отсюда косвенно и др. тел Солнечной системы наиболее надёжно оценивается методами космохронологии ядерной, напр. по количеству изотопов свинца 206 Рb и 207 Рb, образовавшихся в исследуемых породах в результате радиоактивного распада изотопов урана 238 U и 235 U.