Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "поляризации волн" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: поляризации волн
FK86 Поляризация (электромагнитных волн)
 [физика космоса]

Волны, у к-рых направления электрического (E) и магнитного (H) полей сохраняются неизменными в пространстве или изменяются по определённому закону, наз. поляризованными. За направление П. принято считать направление электрич. поля E волны. Строго монохроматическое излучение всегда поляризовано. У излучения, состоящего из волн различной длины, направление колебаний вектора E результирующей волны может изменяться либо упорядоченно, либо хаотически.



FK86 Фарадея эффект
 [физика космоса]

- вращение плоскости (в общем случае эллипса) поляризации эл.-магн. волны при распространении ее в гиротропной среде. Наиболее важным в астрофизике частным случаем гиротропной среды явл. разреженная плазма с магн. полем. В ней для каждого направления и частоты излучения имеетсяя два типа независимо распространяющихся собств. колебаний (нормальных волн, НВ) с различными (вообще говоря, эллиптическими) поляризациями (см.



Три года работы WMAP АНКа Дня Три года работы WMAP
 20.03.2006 18:12 | С. Б. Попов/Элементы.Ru

Обработаны результаты трех лет наблюдений космического микроволнового фона на спутнике WMAP.



FK86 Поляризация излучения (космических источников)
 [физика космоса]

даёт информацию о физ. характеристиках источников: величине и геометрии магн. поля в источнике, хим. составе, форме и размерах рессеивающих излучение частиц, о степени однородности поверхностной яркости источника (звезды) и др. Исследование П. и. явл. важнейшим тестом для определения того или иного механизма генерации излучения в космич. условиях. Обычно рассматривают линейную и круговую поляризацию эл.-магн.



Лекции по Общей Астрофизике для Физиков Книга Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001



M1: поляризованный "Краб" APOD M1: поляризованный "Краб"
 23.11.1995 | Астрономическая картинка дня

Крабовидная туманность - это результат взрыва сверхновой звезды. Хотя взрыв сверхновой в Крабовидной туманности произошел 900 лет назад, туманность продолжает расширятся и светится. Почти весь излучаемый свет является поляризованным. Если световые волны имеют одинаковую поляризацию, это означает, что векторы электромагнитного поля этих волн колеблются в одной плоскости. Поляризация электромагнитного излучения может произойти из-за отражения от поверхности.



Статья От плазмы солнечной короны к плазме на нейтронных звездах
 В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Рассмотрено взаимодействие излучения на циклотронных частотах с плазмой в различных астрономических объектах: в солнечной короне, на белых карликах и нейтронных звездах. Показано, как с увеличением магнитного поля меняется характер этого взаимодействия и как оно влияет на наблюдаемые спектры излучения указанных объектов.



FK86 Мера вращения
 [физика космоса]

RM - величина, определяющая угол поворота плоскости поляризации плоскополяризованного радиоизлучения при прохождении его через плазму с магн. полем (см. Поляризация электромагнитного излучения). Вращение плоскости поляризации возникает из-за эффекта Фарадея и быстро растёт с длиной волны.



Книга Колебания и волны
  Научная Сеть/НС, Москва, 22 ноября 2001

Пособие содержит лекции по механическим колебаниям и волнам, которые являются составной частью раздела "Механика" курса общей физики. Для студентов физических специальностей университетов и высших учебных заведений.



Глоссарий От плазмы солнечной короны к плазме на нейтронных звездах
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Несколько десятилетий в астрофизике широко используется для интерпретации наблюдений в радио-, оптическом и рентгеновском диапазонах магнитотормозное излучение релятивистских электронов. Это излучение, возникающее при движении электронов в магнитном поле, называют (в зависимости от величины отношения...




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования