Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "нормаль" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: нормаль
Теория фигуры Земли Книга Теория фигуры Земли
 В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 7 июля 2001)

Последний вариант курса лекций по теории фигуры Земли более 15 лет читающийся студентам 3-4 курсов Астрономического Отделения Физического факультета МГУ. Курс предполагает определенные знания в области математического анализа и уравнений математической физики.



Движущиеся оболочки звезд Книга Движущиеся оболочки звезд
 В. В. Соболев (поступила 15 марта 2010)

Физические явления, протекающие в оболочках, выбрасываемых звездами, представляют громадный интерес для астрофизики. Эти явления интересны, прежде всего, сами по себе, ибо условия, осуществляющиеся в оболочках, отличаются крайним своеобразием. С другой стороны, - и это еще более важно, - изучение этих явлений позволяет глубже проникнуть в природу звезд.



Физика Земли и планет Книга Физика Земли и планет
 В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 30 июня 2001)

Данная книга представляет собой курс лекций, читаемый студентам астрономического отделения МГУ.



Глоссарий Наклонение орбиты
 [глоссарий]

Угол между орбитальной плоскостью планеты и плоскостью эклиптики. Для спутников планет обычно это угол между плоскостью орбиты спутника и экваториальной плоскостью планеты. Для двойных звезд - угол между нормалью к плоскости орбиты и лучем зрения. Соответствует английскому термину inclination. Автор: Сурдин В.Г.



Глоссарий Подспутниковая точка
 [глоссарий]

– это точка, образованная пересечением нормали к земной поверхности, проходящей через данный спутник, с самой земной поверхностью. У всех спутников подспутниковая точка движется по поверхности Земли. Исключение составляют только геостационарные спутники у которых эти точки неподвижны и находятся на экваторе (широта=0, долгота равна орбитальной позиции спутника).



Лекции по Общей Астрофизике для Физиков Книга Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001



Физические основы строения и эволюции звезд Книга Физические основы строения и эволюции звезд
 Я. Б. Зельдович, С. И. Блинников, Н. И. Шакура (поступила 21 декабря 2000)

Здесь представлена сокращенная и исправленная версия классического учебника, изданного в 1981 голу в издательстве МГУ. В данной интернет версии исправлены все найденные ошибки и опечатки и исключена последняя глава оригинального издания, посвященная радиопульсарам из-за того, что в данной области произошли слишком сильные изменения. Возможно в скором времени появится новое издание данного учебника.



Теорема Ампера Глоссарий Теорема Ампера
 17.08.2001 11:17 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

Устанавливает эквивалентность полей, создаваемых магнитным листком и постоянным электрическим током, текущим по контуру, совмещенному с краем этого листка. Магнитным листком называется участок поверхности S с равномерно распределенными на нем элементарными магнитными диполями, направленными по нормали $\vec n$ к S (рис. 1). Поверхностная плотность диполей



FK86 Потемнение к краю
 [физика космоса]

- зависимость интенсивности излучения, выходящего из атмосферы звезды, от направления. При термодинамическом равновесии, напр. в теплоизолированной замкнутой полости, интенсивность излучения описывается ф-лой Планка и не зависит от направления (см. Планка закон излучения). Реальные звёздные атмосферы далеки от термодинамич. равновесия, в частности потому, что атмосферы излучают и теряют с излучением энергию.



Какую форму имеет наша Вселенная? Статья Какую форму имеет наша Вселенная?
 Наука и Жизнь, 18 августа 2002

В древности люди полагали, что живут на обширной плоской поверхности, хотя и покрытой кое-где горами и впадинами. Это убеждение сохранялось на протяжении многих тысяч лет, пока Аристотель в IV веке до н. э. не заметил, что уходящее в море судно пропадает из виду не потому, что по мере удаления уменьшается до недоступных глазу размеров.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования