Искать фразу "поверхностной энергией" в Научной сети - AstroSearch |


Г. С. Бисноватый-Коган/ИКИ, Москва (поступила 12 мая 2003)
В книге дано последовательное изложение физических процессов, происходящих в звездах, методов и результатов эволюционных расчетов одиночных звезд, начиная с их образования вплоть до последних стадий формирования белых карликов, нейтронных звезд и черных дыр, а также различных типов неустойчивости, возникающих в звездах в процессе эволюции.

7.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
(от лат. ad - на, при и sorbeo - поглощаю). Преимущественное концентрирование молекул газа или растворенного в жидкости вещества (адсорбата) на поверхности жидкости или твердого тела (адсорбента), а также растворенного в жидкости вещества на границе ее раздела с газовой фазой. Частный случай сорбции. Один из важнейших типов поверхностных явлений.

Э. А. Дибай, С. А. Каплан (поступила 7 июля 2011)
Методы теории размерностей и подобия нашли широкое применение во всех разделах точных наук. Не является исключением из этого правила и астрофизика. Более того, в астрофизике эти методы должны иметь относительно большее значение, чем, например, в физике вообще.

М. И. Пудовкин/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Приводится обзор современных представлений о механизме формирования солнечного ветра, подробно излагается теория Паркера, обсуждается роль магнито-гидродинамических волн в нагреве и ускорении солнечного ветра. Рассматриваются особенности высокоскоростных потоков в солнечном ветре и их возможные источники на Солнце.


А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)
В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.


Е. Б. Гусев/РГПУ им. С.А. Есенина (поступила 10 сентября 2002)
В пособии дается краткое изложение концептуальных вопросов современного взгляда на строение Вселенной и методы ее изучения. Также рассматривается роль человека в познании Вселенной

3.08.2001 0:30 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
(от лат. adhaesio - прилипание, сцепление, притяжение). Связь между разнородными конденсированными телами при их контакте. Частный случай адгезии - аутогезия, проявляющаяся при соприкосновении однородных тел. При адгезии и аутогезии сохраняется граница раздела фаз между телами, в отличие от когезии, определяющей связь внутри тела в пределах одной фазы. Наибольшее значение имеет адгезия к твердой поверхности (субстрату).

18.09.2001 20:16 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Полуэмпирическая зависимость энергии связи
ядра от массового
числа А и заряда Z,
основанная на капельной
и
статистической моделях ядра.
Имеет вид суммы объемной,
поверхностной,
кулоновской,
парной
энергий и так называемого изотопического
члена


С. Б. Попов, М. Е. Прохоров (поступила 5 июня 2002)
В этой работе дается обзор современного состояния теории и наблюдений одиночных нейтронных звезд. В основном рассматриваются объекты, не проявляющие обычной пульсарной активности в радиодиапазоне. Мы отнесли к этому классу слабые рентгеновские источники, являющиеся кандидатами...

М. А. Лившиц, "Физика Космоса", 1986, 16 сентября 2002
Солнце Содержание: 1. Введение 2. Солнце как звезда 3. Фотосферные явления 4. Хромосфера и корона 5. Магнитные поля и солнечная активность 6. Вспышки на Солнце и их воздействие на Землю 1. Введение Солнце - рядовая звезда нашей Галактики. Поэтому такие проблемы, как источники энергии С.