Искать фразу "периодов колебаний" в Научной сети - AstroSearch |

Научная Сеть/НС, Москва, 21 ноября 2001
Пособие содержит лекции по механическим колебаниям и волнам, которые являются составной частью раздела "Механика" курса общей физики. Для студентов физических специальностей университетов и высших учебных заведений.


В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 30 июня 2001)
Данная книга представляет собой курс лекций, читаемый студентам астрономического отделения МГУ.


С. Н. Маркова/ГАИШ, Москва, 20 февраля 2004
Программа вступительных испытаний по физике для поступающих в МГУ. Составлена на основе ныне действующих учебных программ для школ и классов с углубленным изучением физики. Утверждена в конце 2003 г.

[физика космоса]
Предположение о том, что солнечная атмосфера охвачена волновыми движениями, было высказано нем. астрономами Л. Бирманом и М. Шварцшильдом в 1946-48 гг. при объяснении высокой темп-ры солнечной хромосферы и солнечной короны. В качестве возможного источника их нагрева рассматривалось превращение энергии волновых движений в тепловую.

"Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005
Одна из самых актуальных и в то же время вызывающая ожесточенные споры проблема современной геофизики – воздействие солнечной активности на состояние нижней атмосферы и погоду Земли. Вопрос о реальности и физическом механизме солнечно-земных связей имеет длительную историю. Так, еще в конце прошлого века русский ученый Г.

А. А. Соловьев, Б. Б. Михаляев, Е. А. Киричек/Коуровка, 6 мая 2002
Рассмотрена проблема теоретической интерпретации корональных осцилляций, обнаруженных недавно УФ телескопом космического аппарата TRACE. Показано, что аномально быстрое затухание колебаний корональных петель, возбужденных внешним толчком - ударной волной от солнечной вспышки - полностью объясняется механизмом радиационного затухания. Корональная петля, колеблющаяся во внешнем магнитном поле с малой, но конечной, доступной для регистрации амплитудой, эффективно возбуждает

Н. Б. Железнов/Коуровка, 29 апреля 2003
В 1901 г. Андрэ предположил, что обнаруженная переменность блеска астероида 433 Eros может быть вызвана взаимными затмениями двух тел сигарообразной формы, обращающихся вокруг общего центра масс [1]. К этому выводу Андрэ пришел, обнаружив схожесть световых кривых Эроса и Лиры.

[физика космоса]
собственные колебания колебания звезд, проявляющиеся в их периодическом сжатии и расширении. Простейший вид собств. колебаний звезды - радиальные сферически-симметричные пульсации, при к-рых она периодически расширяется и сжимается, сохраняя при этом форму шара (в общем случае нерадиальных колебаний меняется и форма звезды, напр., звезда периодически принимает форму то вытянутого, то сплюснутого эллипсоида). По совр.

С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 26 апреля 2003

[физика космоса]
В астрономии нет единого универсального способа определения расстояний. По мере перехода от близких небесных тел к более далеким одни методы определения расстояний сменяют другие, служащие, как правило, основой для последующих. Точность оценки расстояний ограничивается либо точностью самого грубого из методов, либо точностью измерения астрономической единицы длины (а.е.), величина к-рой по радиолокац.