Искать слово "энергия_гармонического_осциллятора" в Научной сети - AstroSearch |

Научная Сеть/НС, Москва, 22 ноября 2001
Пособие содержит лекции по механическим колебаниям и волнам, которые являются составной частью раздела "Механика" курса общей физики. Для студентов физических специальностей университетов и высших учебных заведений.

СОЖ, Москва, 7 июня 2002
Дано математическое определение понятия динамической системы. На примере динамических систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями, иллюстрируются четыре типа решений: состояние равновесия, устойчивое периодическое решение, квазипериодическое и хаотическое решения. Вводится понятие странного аттрактора, обсуждаются основные свойства регулярных и хаотических решений.

3.08.2001 15:39 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Адиабатические инварианты
- физические величины, остающиеся практически неизменными
при медленном (адиабатическом),
но не обязательно малом изменении внешних условий, в которых находится система,
либо самих характеристик системы (внутреннее состояние, масса,
электрический
заряд и пр.). Отмеченное изменение должно происходить за времена ,
значительно превышающие

А. Д. Линде, 6 декабря 2002
Антропный принцип может помочь в понимании многих свойств нашего мира. Однако, долгое время он выглядел слишком метафизическим и многие ученые предпочитали не использовать его в своих исследованиях. В данной работе я описываю доказательство слабого антропного принципа в контексте инфляционной космологии и предлагаю возможный метод доказательства сильного антропного принципа с использованием понятия Мультимира (Multiverse)


30.07.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Автоколебания - незатухающие колебания в диссипативной нелинейной системе, поддерживаемые за счет энергии внешнего источника, параметры которых (амплитуда, частота, спектр колебаний) определяются свойствами самой системы и не зависят от конечного изменения начальных условий. Термин автоколебания введён А. А. Андроновым в 1928.


К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)
Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001