Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "траектории" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: траектории
Статья Луна - спутник или планета?
 К. В. Холшевников/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Иногда профессионалы относят Луну к самостоятельным планетам Солнечной системы, поскольку существует несколько критериев различения планет и спутников. Основная цель статьи - рассказать об этих критериях, о важных для астрономии и космонавтики гравитационных сферах.



Первая Астрофизическая школа Фонда «Траектория». Новость Первая Астрофизическая школа Фонда «Траектория».
 15.02.2016 18:58 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

     Дорогие друзья!      15 февраля мы открыли прием заявок на участие в первой Астрофизической школе Фонда «Траектория».      Астрофизическая школа – это трехлетний цикл очных и заочных занятий с группой старшеклассников по специально разработанной программе.



Неожиданная траектория межзвездного астероида Оумуамуа APOD Неожиданная траектория межзвездного астероида Оумуамуа
 20.11.2018 | Астрономическая картинка дня

Почему Оумуамуа отклоняется от ожидаемой траектории? В прошлом году 1I/2017 U1 Оумуамуа стал первым известным астероидом из межзвездного пространства, пролетевшим через нашу Солнечную систему. Больше года назад этот кувыркающийся межзвездный кусок скальной породы пролетел достаточно близко от Земли.



Статья Динамические системы
 СОЖ, Москва, 7 июня 2002

Дано математическое определение понятия динамической системы. На примере динамических систем, описываемых обыкновенными дифференциальными уравнениями, иллюстрируются четыре типа решений: состояние равновесия, устойчивое периодическое решение, квазипериодическое и хаотическое решения. Вводится понятие странного аттрактора, обсуждаются основные свойства регулярных и хаотических решений.



Теория относительности для астрономов Книга Теория относительности для астрономов
 М. В. Сажин/ГАИШ, Москва (поступила 28 февраля 2001)

Этот курс лекций читался студентам кафедры небесной механики, астрометрии и гравиметрии в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга Московского государственного университета. Специальная теория относительности (СТО) давно стала рабочим инструментом физики и астрономии. В частности, СТО используется для вычисления параметров ускорителей элементарных частиц, т.е.



Физика Дисков Книга Физика Дисков
 А. Г. Морозов, А. В. Хоперсков (поступила 4 июня 2001)

В книге рассматриваются физические процессы, определяющие динамику и пространственную структуру астрофизических дисков (звездных и газовых дисков плоских галактик, аккреционных дисков вокруг компактных объектов, в протозвездных и протопланетных системах). Проводится последовательное изучение динамики малых возмущений и вопросов устойчивости для бесстолкновительных и газодинамических систем. Подробно рассматривается физика многочисленных неустойчивостей.



Статья Где можно искать одиночные черные дыры?
 М. Е. Прохоров/ГАИШ, Москва, 8 мая 2002

Обсуждаются вопросы происходжения одиночных черных дыр звездных масс и возможность их обнаружения по наблюдениям наиболее массивных убегающих звезд.



Глоссарий Аналемма
 [глоссарий]

Траектория движения центра истинного Солнца относительно среднего Солнца. По форме напоминает восьмерку. Подобную же траекторию описывает в течение года центр Солнца, если его положение фиксировать в одно и тоже время суток, т.е. в одинаковые моменты среднего солнечного времени (см. фотографию).



Статья Радиационный пояс Земли
 А. М. Гальпер/СОЖ, Москва, 7 апреля 2001

Рассмотрено современное представление о природе и основных характеристиках радиационного пояса Земли, естественного околоземного образования, удерживающего огромные потоки заряженных частиц - протонов и электронов. Приведены результаты последних исследований состава и динамики РПЗ, выполненных на искусственных спутниках Земли и орбитальных станциях.



Глоссарий Радиант
 [глоссарий]

Точка перспективы, из которой кажутся выходящими объекты, параллельно движущиеся в сторону наблюдателя, или в которой сходятся траектории объектов, удаляющихся от наблюдателя. Например, для потока параллельных метеоров это точка на небе, из которой они выходят, т.е. в которой пересекаются их продолженные назад траектории. Автор: Сурдин В.Г.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования