Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "квантовых чисел" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: квантовых чисел
FK86 Линейчатое излучение (излучение в линиях)
 [физика космоса]

1. Введение 2. Локальное термодинамическое равновесие 3. Корональный предел 4. Промежуточный случай 5. Спектральная диагностика 6. Сателлиты 1. Введение Линейчатое излучение - излучение нагретого газа (плазмы) на определённых частотах, наблюдаемое в форме дискретных спектральных линий. Л. и. образуется во внеш. частях атмосфер звёзд (хромосфере, короне), межзвёздной и межгалактич. среде, аккрецирующем газе рентгеновских источников и др.



FK86 Уровни энергии (атомные, молекулярные, ядерные)
 [физика космоса]

1. Характеристики состояния квантовой системы 2. Энергетические уров атомов 3. Энергетические уровни молекул 4. Энергетические уровни ядер 1. Характеристики состояния квантовой системы В основе объяснения св-в атомов, молекул и атомных ядер, т.е. явлений, происходящих в элементах объема с линейными масштабами 10 -6 -10 -13 см, лежит квантовая механика.



Статья Фундаментальные частицы
 СОЖ, Москва, 16 апреля 2002

Приведен краткий популярный обзор одного из крупнейших достижений физики высоких энергий последних трех десятилетий - создания современной картины строения частиц на основе кварковой модели.



Глоссарий Адроны
 7.08.2001 17:28 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

(от греч. hadros - большой, сильный; термин предложен Л. Б. Окунем в 1967). Частицы, участвующие в сильном взаимодействии. К адронам относятся все барионы (в т. ч. нуклоны - протон и нейтрон) и мезоны. Адроны обладают сохраняющимися в процессах сильного взаимодействия квантовыми числами: странностью, очарованием, красотой и др.



Глоссарий Адиабатические инварианты
 3.08.2001 15:39 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

Адиабатические инварианты - физические величины, остающиеся практически неизменными при медленном (адиабатическом), но не обязательно малом изменении внешних условий, в которых находится система, либо самих характеристик системы (внутреннее состояние, масса, электрический заряд и пр.). Отмеченное изменение должно происходить за времена $\tau$, значительно превышающие



Статья Фундаментальные частицы
 СОЖ, Москва, 5 марта 2002

Приведен краткий популярный обзор одного из крупнейших достижений физики высоких энергий последних трех десятилетий создания современной картины строения частиц на основе кварковой модели.



Глоссарий Вакуумное среднее
 4.10.2001 18:55 |  "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru

Вакуумное среднее в квантовой теории поля - комплексное число, равное среднему значению какого-либо оператора (или произведения операторов А, В, ...) в вакуумном состоянии поля $\mid 0\gt$ (смотри Вакуум). Обозначается символом



Статья Введение в суперструны
 J. M. Pierre/Interwoven Inc., San Francisco, 14 января 2003

Струнная теория - одна из наиболее восхитительных и глубоких теорий в современной теоретической физике. К сожалению, это все же достаточно тяжелая для понимания вещь, понять которую можно лишь с позиций квантовой теории поля. Не повредит пониманию и знание математики типа теории групп, дифференциальной геометрии и т.д. Таким образом, для большинства она остается "вещью в себе".



Принцип Паули: почему мы не сжимаемся APOD Принцип Паули: почему мы не сжимаемся
 28.02.2010 | Астрономическая картинка дня

Почему вещество не собирается в кучу? Согласно тому же принципу, благодаря которому не сжимаются нейтронные звезды и белые карлики, не сжимаются люди и обычное вещество представляет собой практически пустоту. Этот принцип носит название Принцип запрета Паули.



Протон и антипротон: похожие или одинаковые? Новость Протон и антипротон: похожие или одинаковые?
 8.10.2003 23:45 | Е. Е. Онищенко/scientific.ru

В рамках современных физических представлений протон и антипротон имеют в точности равные массы, а величины их электрических зарядов отличаются только знаком. Но так ли это на самом деле? Проведенные в ЦЕРНе измерения позволили ученым из Японии и Венгрии установить новый предел на возможное отличие массы и заряда протона и антипротона.




1 | 2 | 3 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования