Искать фразу "релятивистского гравитационного коллапса" в Научной сети - AstroSearch |

[физика космоса]
- быстрое сжатие космич. тела под действием гравитационных сил в условиях, когда тело (напр., массивная звезда) уже сжалось до столь малых размеров, что у его поверхности гравитац. потенциал оказывается сравнимым по величине с квадратом скорости света (c 2 ), т.е. . В этих условиях физ. явления описывает общая теория относительности (ОТО). Осн. св-ва Р.г.к.

[физика космоса]
ГРАВИТАЦИОННЫЙ КОЛЛАПС Содержание: 1. Введение 2. Условия гидростатического равновесия звезды н возникновение гравитационного коллапса 3. Динамика гравитационного коллапса звёзд с различными массами железного ядра ( ). 4. Термоядерный взрыв углеродно-кислородных звёзд ( ) и развитие гравитационного коллапса 5. Вспышки сверхновых звёзд, статистика коллапсирующих звёзд, возможности наблюдений 1. Введение Г. к. звезды - катастрофически быстрое её сжатие под действием собств.

СОЖ, Москва, 5 марта 2002
Статья посвящена краткому обзору основных сведений о четырех фундаментальных взаимодействиях Природы. Обсуждаются важнейшие макроскопические и квантовые аспекты гравитационного, электромагнитного, слабого и сильного взаимодействий. Рассмотрены аспекты квантовой гравитации. Обращено внимание на возможное существование единого фундаментального взаимодействия, разделенного на четыре отдельных взаимодействия только при низких энергиях.


Е. Б. Гусев/РГПУ им. С.А. Есенина (поступила 4 октября 2002)
Учебно-методическое пособие для учителей физики и астрономии, студентов физико-математических факультетов педагогических вузов и учащихся 9-11 классов В пособии представлено более 500 качественных задач по астрономии как исследовательского, так и познавательного планов. Цель пособия - способствовать более глубокому и творческому усвоению учебного материала по астрономии и физике.

[физика космоса]
- звезды, блеск к-рых при вспышке увеличивается на десятки звездных величин в течение неск. суток. В максимуме блеска С.з. сравнима по яркости со всей звездной системой (галактикой), в к-рой она вспыхнула, и даже может превосходить ее. Напр., светимость С.з., наблюдавшейся в 1972 г.

[физика космоса]
ГРАВИТАЦИОННЫЙ РАДИУС (r g ) - линейный размер, определяемый массой гравитирующего тела по ф-ле . Если линейные размеры тела приближаются к r g (напр., размеры звезды при релятивистском гравитационном коллапсе), то вблизи тела в сильном поле тяготения существенными становятся эффекты общей теории относительности (ОТО): пространство оказывается неевклидовым, а время течёт медленнее, чем вдали от , вне сильного поля тяготения.


Ю. П. Псковский/ГАИШ, Москва (поступила 14 января 2005)
Книга Ю.П. Псковского рассказывает об объектах, изучение которых занимает в астрофизике исключительное место. С новыми и сверхновыми звездами связано большинство удивительных открытий: радиоизлучающие газовые оболочки и плерионы, пульсары, рентгеновские источники - явления, за которыми скрыты экзотические объекты Вселенной (белые карлики, нейтронные звезды и черные дыры). Книга написана на основе спецкурса, читавшегося автором в ГАИШ МГУ.

27.07.2001 19:05 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Аберрация света - изменение направления распространения света (излучения) при переходе от одной системы отсчёта к другой. Пусть система отсчёта К' движется со скоростью v относительно системы отсчёта К. Углы, образуемые направлением распространения света с направлением движения К' относительно К, в К и К' обозначим соответственно


Уильям Кауфман (поступила 11 февраля 2002)
Уже несколько десятилетий не стихает интерес к черным дырам среди интересующихся астрономией и физикой. Постоянно задаются и обсуждаются примерно одни и те же вопросы. Действительно, эти объекты настолько необычны и так сильно противоречат обычному здравому смыслу, что на них трудно не задержать внимание.

С. Б. Попов, М. Е. Прохоров, 17 марта 2004