Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "сверхсветовых источников" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: сверхсветовых источников
Статья Сверхсветовой источник в Галактике
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва, 27 августа 2000

Видимые движения со скоростью, превышающую скорость света (300 000 км/с) наблюдаются с начала 70-х гг. от ряда внегалактических радиоисточников (например, квазаров 3С 279 и 3С 273). Хорошо известно, что реальные физические тела не могут двигаться со сверхсветовыми скоростями.



Сверхсветовая скорость источника в Галактике Статья Сверхсветовая скорость источника в Галактике
 К. А. Постнов/Вселенная и Мы, 2 марта 1997

Видимые движения со скоростью, превышающую скорость света (c > 300 000 км/с) наблюдаются с начала 70-х гг. от ряда внегалактических радиоисточников (например, квазаров 3С 279 и 3С 273). Хорошо известно, что реальные физические тела не могут двигаться со сверхсветовыми скоростями, так что наблюдаемый эффект является иллюзией, объяснение которой было дано еще в 1966 г.



Разум, Жизнь, Вселенная Книга Разум, Жизнь, Вселенная
 И. С. Шкловский/РФФИ, Москва (поступила 4 октября 2001)

Настоящий сборник подготовлен в 80-летию выдающегося астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского. В него включены воспоминания о Шкловском и ряд его популярных и публицистических статей.



Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях Статья Сверхсветовое разбегание галактик и горизонты Вселенной: путаница в тонкостях
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 10 ноября 2003

Расширение Вселенной является очень странным процессом, осмысление которого во-первых вызывает определенный интеллектуальный дискомфорт, во-вторых приводит к некоторой путанице. В популярной литературе неточности присутствуют в избытке...



Ультрамощные рентгеновские источники Статья Ультрамощные рентгеновские источники
 С. Б. Попов/ГАИШ, Москва, 7 февраля 2005

Среди всех систем с черными дырами именно ультрамощные рентгеновские источники являются наиболее загадочными. Что за черные дыры находятся в них: звездных масс или же в 1000 раз более тяжелые? Как они образовались? Почему они часто связаны с областями звездообразования (хотя встречаются и в шаровых скоплениях, и в эллиптических галактиках)? Вообще, однотипны ли эти источники?



Глоссарий Проблемы современной астрофизики
 "Соросовская Энциклопедия", 12 декабря 2005

Предметом астрофизики является исследование физических процессов во Вселенной. Основным источником информации об удаленных космических объектах, за редким исключением Луны, планет и некоторых малых тел Солнечной системы, доступных прямым исследованиям средствами современной космонавтики, служит приходящее от них электромагнитное излучение.



Статья Проблемы современной астрофизики
 В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Основные проблемы современной астрофизики связаны с исследованием свойств материи (вещества и излучения) в экстремальных условиях, не достижимых в земных лабораториях: при высоких плотностях и температурах, в сильных магнитных и гравитационных полях. В качестве примеров кратко описаны космологическая проблема, проблема космических гамма-всплесков.



FK86 Радиоастрономия
 [физика космоса]

1. Введение 2. Условия радиоастрономических исследований 3. Что наблюдают и изучают радиоастрономы 4. Основные этапы развития и достижения радиоастрономии 5. Заключение 1. Введение Р. - раздел астрофизики, изучающий различные космические объекты методом исследования их эл.-магн. излучения в диапазоне радиоволн (от миллиметровых до километровых). Объектами изучения явл. практически все космич.



Теория относительности для астрономов Книга Теория относительности для астрономов
 М. В. Сажин/ГАИШ, Москва (поступила 28 февраля 2001)

Этот курс лекций читался студентам кафедры небесной механики, астрометрии и гравиметрии в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга Московского государственного университета. Специальная теория относительности (СТО) давно стала рабочим инструментом физики и астрономии. В частности, СТО используется для вычисления параметров ускорителей элементарных частиц, т.е.



Подледный лов космических нейтрино APOD Подледный лов космических нейтрино
 13.02.2011 | Астрономическая картинка дня

Ученые растапливают лед, пробивая дыры на "дне мира". Уже почти 100 скважин было пробурено, растапливая лед около Южного полюса, и они используются как астрономические обсерватории. Астрономы из Нейтринной обсерватории "Ледяной куб" (IceCube) опускают в каждую заполненную водой вертикальную скважину длинный трос, на котором закреплены светоприемники размером с баскетбольный мяч. Вскоре вода в каждой скважине замерзает.




1 | 2 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования