Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать фразу "конвективного движения" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: конвективного движения
Статья Взрывающиеся звезды
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва, 27 августа 2000

Тот, кто внимательно следит за звездами изо дня в день имеет в своей жизни большой шанс обнаружить новую звезду, возникшую как бы на пустом месте. Блеск такой звезды постепенно увеличивался бы, достигал максимума и через некоторое время (порядка нескольких месяцев) ослабевал настолько, что звезда стала невидимой вооруженным глазом, исчезла.



Туллио РЕДЖЕ "Этюды о Вселенной" Книга Туллио РЕДЖЕ "Этюды о Вселенной"
 Туллио Редже/НиТ, . (поступила 5 ноября 2001)

В книге нашли отражение представления теории относительности и космологии, астрофизики и физики атомного ядра и элементарных частиц, понятия сверхтекучести, сверхпроводимости и энтропии.



Статья Введение в физику открытых систем
 СОЖ, Москва, 21 ноября 2000

Рассматриваются основные понятия нового междисциплинарного научного направления "Физика открытых систем". Идеи, методы и результаты физики открытых систем служат фундаментом педагогической и научной деятельности специалистов разного профиля - физиков и математиков, химиков и биологов, экономистов и социологов.



FK86 Конвекция
 [физика космоса]

- движение жидкости или газа в поле тяжести под влиянием потока теплоты, идущего снизу. Движущей (подъёмной) силой явл. сила Архимеда . Разность плотностей поднимающегося объёма V окружающей среды зависит от различия их темп-р; вещество в объёме V должно быть горячее окружающей среды. К. способствует переносу теплоты, уменьшает градиент (перепад) темп-р в направлении действия силы тяжести. К.



Книга Методика преподавания астрономии в средней школе
 А. Ю. Румянцев/МаГУ, Магнитогорск (поступила 23 мая 2002)

Курс лекций по методике преподавания астрономии для учителей физики и астрономии и студентов физико-математических факультетов педагогических вузов. Часть I: Методика изложения основ классической астрономии. Часть II: Методика изложения основ современной астрономии. - Магнитогорск: МаГУ, 2001.



Статья Современные проблемы солнечной физики и гелиостереоскопические эксперименты
 В.М. Григорьев/Коуровка, 4 мая 2002

Дается краткий обзор современных проблем солнечной физики. Подчеркивается фундаментальное значение исследований Солнца для астрофизики и необходимость солнечных исследований для практических задач прогноза "космической погоды". Рассматриваются наблюдательные ограничения при исследовании трехмерной картины структуры и динамики солнечных образований. Даются основные принципы будущих космических стереоскопических



Лекции по Общей Астрофизике для Физиков Книга Лекции по Общей Астрофизике для Физиков
 К. А. Постнов/ГАИШ, Москва (поступила 7 мая 2001)

Данный курс лекций представляет собой введение в современную наблюдательную и теоретическую астрофизику. Курс расчитан на то, что читатель обладает знаниями общих курсов физики и части разделов теоретической физики. Однако, первая половина курса вполне доступна для студентов-естественников младших курсов и для наиболее подготовленных старшекласников. Данный курс читался в 1998-2001



FK86 Солнце
 М. А. Лившиц,  "Физика Космоса", 1986, 16 сентября 2002

Солнце Содержание: 1. Введение 2. Солнце как звезда 3. Фотосферные явления 4. Хромосфера и корона 5. Магнитные поля и солнечная активность 6. Вспышки на Солнце и их воздействие на Землю 1. Введение Солнце - рядовая звезда нашей Галактики. Поэтому такие проблемы, как источники энергии С.



FK86 Звездный ветер
 [физика космоса]

- стационарное истечение вещества (плазмы) из звезды со скоростями порядка сотен и даже тысяч км/с. 3. в. аналогичен солнечному ветру. У горячих О- и В-звёзд 3. в. был обнаружен по доплеровскому уширению спектральных линий (см. Доплера эффект) в УФ-области спектра, у звёзд типа Вольфа-Райе и Т Тельца - по линиям оптич. диапазона. 3. в.



FK86 Магнитогидродинамика
 [физика космоса]

- изучает движение проводящих жидкостей и ионизованных газов при наличии магн. поля. Поскольку почти всё вещество в космосе - и в звёздах, и в межзвёздной среде - более или менее ионизовано и представляет собой плазму, М. широко применяется в астрофизике.




1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования