Искать слово "?????????.7" в Научной сети - AstroSearch |
От плазмы солнечной короны к плазме на нейтронных звездах
В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Рассмотрено взаимодействие излучения на циклотронных частотах с плазмой в различных астрономических объектах: в солнечной короне, на белых карликах и нейтронных звездах. Показано, как с увеличением магнитного поля меняется характер этого взаимодействия и как оно влияет на наблюдаемые спектры излучения указанных объектов.
Проблемы современной астрофизики
В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Основные проблемы современной астрофизики связаны с исследованием свойств материи (вещества и излучения) в экстремальных условиях, не достижимых в земных лабораториях: при высоких плотностях и температурах, в сильных магнитных и гравитационных полях. В качестве примеров кратко описаны космологическая проблема, проблема космических гамма-всплесков.
Что такое солнечный ветер
В. Б. Баранов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
В статье рассматривается проблема сверхзвукового расширения солнечной короны (солнечный ветер). Анализируются четыре главные проблемы: 1) причины истечения плазмы из солнечной короны; 2) однородно ли такое истечение; 3) изменение параметров солнечного ветра с удалением от Солнца и 4) как солнечный ветер истекает в межзвездную среду.
Газодинамическое взаимодействие кометных атмосфер с солнечным ветром
В. Б. Баранов/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Cтатья посвящена изложению современного представления о газодинамическом взаимодействии солнечного ветра с кометными атмосферами. Результаты предсказаний газодинамических моделей сравниваются с экспериментальными данными, полученными на космических аппаратах, которые были запущены для исследования кометы Галлея в марте 1986 года.
Радиационные дисконы - новые астрофизические объекты
В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001
Рассмотрено строение астрофизических объектов нового типа - радиационных дисконов. Они включают в себя горячий белый карлик или нейтронную звезду с сильным магнитным полем, где под действием давления, вызываемого излучением на циклотронных частотах, происходят истечение вещества и накопление его в магнитосфере вокруг звезды. Обсуждаются кандидаты в дисконы - магнитные белые карлики GD229, PG1031+234 и GrW+70 8247.
Геофизические методы исследования земной коры. Часть 1
Геологический факультет МГУ (поступила 29 ноября 2001)
В книге рассмотрены физико-геологические основы, принципы решения прямых и обратных задач, общие сведения о технике, методике проведения работ, обработке и интерпретации материалов, а также решаемых задачах всех геофизических методов исследования или методов прикладной и скважинной геофизики: гравиразведки, магниторазведки, электроразведки, сейсморазведки, терморазведки, ядерной геофизики и геофизических исследований скважин. Работа является учебником по
Разум, Жизнь, Вселенная
И. С. Шкловский/РФФИ, Москва (поступила 4 октября 2001)
Настоящий сборник подготовлен в 80-летию выдающегося астрофизика Иосифа Самуиловича Шкловского. В него включены воспоминания о Шкловском и ряд его популярных и публицистических статей.
Теория фигуры Земли
В. Л. Пантелеев/ГАИШ, Москва (поступила 7 июля 2001)
Последний вариант курса лекций по теории фигуры Земли более 15 лет читающийся студентам 3-4 курсов Астрономического Отделения Физического факультета МГУ. Курс предполагает определенные знания в области математического анализа и уравнений математической физики.
Определение кривой вращения и шкалы расстояний в Галактике
А. С. Расторгуев/ГАИШ, Москва (поступила 18 сентября 2001)
Приведено подробное описание метода максимального правдоподобия в применении к исследованию кинематики галактических подсистем. Рассматривается трехмерное, двумерное и одномерное поле скоростей. Учитываются как ошибки наблюдательных данных, так и эллипсоидальное распределение остаточных скоростей. Для поля пространственных скоростей метод позволяет уточнить используемую шкалу расстояний.
Геофизические методы исследования земной коры. Часть 2
Геологический факультет МГУ (поступила 28 ноября 2001)
В книге рассмотрены принципы комплексирования геофизических методов при изучении недр Земли, особенности качественной и количественной интерпретации и системного подхода к геолого-геофизическим исследованиям, основы петрофизики, а также следующие комплексные геофизические исследования: глубинные, региональные (структурные и картировочно-поисковые), разведочные (нефтегазовые, рудные, нерудные и угольные), инженерные (гидрогеологические, инженерно-геологические