Rambler's Top100Astronet    
  по текстам   по ключевым словам   в глоссарии   по сайтам   перевод   по каталогу
 

Искать слово "IUE" в Научной сети - AstroSearch
Вы искали: IUE
Исследования Вселенной IUE с 1978 по 1996 год APOD Исследования Вселенной IUE с 1978 по 1996 год
 30.09.1996 | Астрономическая картинка дня

Как образовались планеты, звезды, галактики? Как они эволюционируют? В ответе на эти и другие фундаментальные вопросы о строении Вселенной поможет международный спутник для исследования в ультрафиолетовых лучах (IUE), запущенный в 1978 году и работающий...



Международный телескоп для наблюдений в ультрафиолетовых лучах APOD Международный телескоп для наблюдений в ультрафиолетовых лучах
 29.09.1995 | Астрономическая картинка дня

Международный телескоп для наблюдений в ультрафиолетовых лучах (Internatiolan Ultraviolet Explorer - IUE) был выведен на околоземную орбиту в 1978 году с помощью ракеты-носителя "Дельта"агенства НАСА. Этот космический телескоп является результатом общей работы НАСА, Европейского космического агенства и Британского совета по научным исследованиям (теперь Совет по исследованиям в области физики частиц и астрономии).



Статья Классификация объектов по распределению энергии в спектре
 И. В. Чилингарян/Физический факультет МГУ, 5 июля 2003

Последнее десятилетие ознаменовалось гигантским прорывом в наблюдательной астрофизике. Проведение крупных обзоров (SDSS, 2MASS, 2dF и др.) дало такое количество высококачественного наблюдательного материала, что на его анализ уйдут годы и десятилетия. Эти данные включают информацию о самых различных типах астрономических объектов, как принадлежащих нашей Галактике, так и лежащих далеко за ее пределами.



Запуск ракеты "Дельта" APOD Запуск ракеты "Дельта"
 13.12.1995 | Астрономическая картинка дня

Вы видите проведение запуска ракеты "Дельта" в 1988 году. Начиная с 1960 года, ракеты "Дельта" были успешно запущены более 200 раз. Эти ракеты вывели на орбиту такие научные спутники как Международный ультрафиолетовый спутник...



Вид кометы в далеком ультрафиолетовом свете APOD Вид кометы в далеком ультрафиолетовом свете
 30.03.1996 | Астрономическая картинка дня

Комета Хиякутаке утонула в солнечном ультрафиолетовом излучении. Газы кометной комы рассеивают это излучение и флуоресцируют, представляя комету ярким источником на ультрафиолетовом небе. Вы видите картинку, составленную по наблюдениям спутника для исследований в далеком ультрафиолетовом свете (EUVE). На картинке изображена комета, невидимое высокоэнергичное излучение которой представлено в условных цветах.



Статья Рентгеновское излучение от сталкивающихся звездных ветров в двойных системах
 А. М. Черепащук/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Столкновение сверхзвуковых звездных ветров компонентов тесных двойных систем приводит к формированию ударных волн и рентгеновскому излучению. Рентгеновское излучение от ударных волн в системах, состоящих из горячих массивных звезд, открыто в последние годы с бортов орбитальных рентгеновских обсерваторий. Это дает возможность получения новых данных о физике звездных ветров и



Запуск ракеты Дельта APOD Запуск ракеты Дельта
 12.07.1999 | Астрономическая картинка дня

На сегодняшней фотографии изображена ракета Дельта. В начале этого месяца ракета вывела на орбиту спутник для спектроскопических исследований в далеком ультрафиолетовом свете. Ракеты Дельта введены в эксплуатацию в 1960-х годах и с тех пор 250 раз вылетали в космос.



Боярчук Александр Алексеевич Другое Боярчук Александр Алексеевич
 11.08.2015 22:59 | "Астрономы"

Советский астроном, чл.-кор. АН СССР (1976). Р. в Грозном. В 1953 окончил Ленинградский ун-т. В 1953-1956 - аспирант Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, с 1956 работает там же (с 1969 - зам. директора по научной работе). Заместитель председателя Астрономического совета АН СССР. Научные работы относятся к физике звезд.



Статья Радиационные дисконы - новые астрофизические объекты
 В. В. Железняков/СОЖ, Москва, 31 марта 2001

Рассмотрено строение астрофизических объектов нового типа - радиационных дисконов. Они включают в себя горячий белый карлик или нейтронную звезду с сильным магнитным полем, где под действием давления, вызываемого излучением на циклотронных частотах, происходят истечение вещества и накопление его в магнитосфере вокруг звезды. Обсуждаются кандидаты в дисконы - магнитные белые карлики GD229, PG1031+234 и GrW+70 8247.



Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433 Книга Струи и сверхкритический аккреционный диск объекта SS433
 С. Н. Фабрика/САО РАН, пос. Нижний Архыз (поступила 19 октября 2007)

В обзоре описаны результаты наблюдений и исследований уникального объекта SS433, полученные после 23-х лет изучения этой массивной двойной системы. Принципиальным отличием SS433 от других известных рентгеновских двойных является постоянный сверхкритический режим аккреции газа на релятивистскую звезду (наиболее вероятно, черную дыру), в результате чего формируется сверхкритический аккреционный диск и коллимированные релятивистские струи.




1 | 2 | След.

Астронет | Научная сеть | ГАИШ МГУ | Поиск по МГУ | О проекте | Авторам

Комментарии, вопросы? Пишите: info@astronet.ru или сюда

Rambler's Top100 Яндекс цитирования