Искать фразу "спектральные линии" в Научной сети - AstroSearch |
Все цвета Солнца
27.06.2010 | Астрономическая картинка дня
До сих пор не ясно, почему в солнечном свете нет некоторых цветов. На картинке показаны все цвета, в которых светится Солнце в видимом свете, который прошел через спектроделительный прибор, каким например является призма. Спектр, который изображен на сегодняшней картинке, был получен в Солнечной обсерватории МакМата-Пирса.
Все цвета Солнца
24.06.2007 | Астрономическая картинка дня
До сих пор не ясно, почему в солнечном свете нет некоторых цветов. На картинке показаны все цвета, в которых светится Солнце в видимом свете, который прошел через спектроделительный прибор, каким например является призма. Спектр, который изображен на сегодняшней картинке, был получен в Солнечной обсерватории МакМата-Пирса.
Солнечный спектр
23.04.2006 | Астрономическая картинка дня
Почему Солнце не светит в некоторых цветах? На картинке показаны все цвета, в которых светится Солнце в видимом свете, который прошел через спектроделительный прибор, каким например является призма. Спектр, который изображен на сегодняшней картинке, был получен в Солнечной обсерватории МакМата-Пирса.
Лаборатория исследования звездного магнетизма САО РАН
26.06.2003
Сайт лаборатории исследования звездного магнетизма САО РАН посвящен ее деятельности
-
целям и задачам, основным научным результатам. На сайте, помимо официального "джельтменского
набора" -
области исследований, состава персонала и списка публикаций, можно найти оригинальные
методические материалы по методам анализа магнитных полей в звездных
атмосферах.
http://www.sao.ru/hq/lizm/
Лаборатория спектроскопии звезд САО РАН
19.06.2003
Сайт лаборатория спектроскопии звезд САО РАН посвящен научной деятельности лаборатории
по исследованиям спектров разнообразных классов звезд. На сайте - научные проекты
лаборатории, результаты,
образцы спектральных данных, научные приборы, с которыми работают сотрудники, список
персонала,
списки научных статей.
http://www.sao.ru/hq/ssl/
Зеемана эффект
[физика космоса]
- расщепление спектральных линий под действием на излучающее вещество внеш. магн. поля. 3. э., наблюдаемый в спектрах поглощения, получил название обратного, все его закономерности аналогичны закономерностям прямого 3. э. (наблюдаемого в линиях излучения). 3. э. был открыт нидерландским физиком П. Зееманом в 1896 г. при лабораторных исследованиях свечения паров натрия. Рис. 1.
Запрещённые спектральные линии
[физика космоса]
- спектральные линии, для к-рых вероятность соответствующих квантовых переходов очень мала (они запрещены правилами отбора для разрешённых переходов, см. Уровни энергии). В зависимости от характера изменения набора квантовых чисел, описывающих состояния атома или иона до и после перехода, запрещённые линии делятся на магнитно-дипольные, квадрупольные, магнитно-квадрупольные, октупольные и др., а также на интеркомбинационные. Последними наз.
Линейчатое излучение (излучение в линиях)
[физика космоса]
1. Введение 2. Локальное термодинамическое равновесие 3. Корональный предел 4. Промежуточный случай 5. Спектральная диагностика 6. Сателлиты 1. Введение Линейчатое излучение - излучение нагретого газа (плазмы) на определённых частотах, наблюдаемое в форме дискретных спектральных линий. Л. и. образуется во внеш. частях атмосфер звёзд (хромосфере, короне), межзвёздной и межгалактич. среде, аккрецирующем газе рентгеновских источников и др.
Лаймана серия
[физика космоса]
- совокупность спектр. линий атома водорода, - длины волн Кп к-рых удовлетворяют соотношению: , где n >1 - целое число, n 0 =1, а R H = 109677,59 см -1 - Ридберга постоянная для водорода. Линии Л. с. в излучении (эмиссии) образуются при переходах атома из всех возбуждённых состояний в т.н. основное (наинизшее) энергетич. состояние (n 0 =1).
Бальмеровский декремент
9.08.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Бальмеровский декремент - отношение интенсивностей I водородных эмиссионных спектральных линий серии Бальмера в спектрах газовых туманностей и других астрофизических объектов. Обычно интенсивность линии принимают за единицу и сравнивают интенсивности других линий с ней