Документы с ключевыми словами:
• molecular cloud • star formation |
• Молекулярные облака • Пылевая туманность |
|
Звездообразование в туманности Пакман
25.03.2025 | Астрономическая картинка дня
Возможно, вы подумаете, что туманность Пакман поедает звезды, но на самом деле она их формирует. Рассматривая космическое облако, занесенное в каталог как NGC 281, можно и не заметить звезды рассеянного скопления IC 1590. Однако именно молодые массивные звезды этого скопления, сформировавшегося в туманности, дают энергию для ее свечения.
Протозвезды внутри Линдс 483
12.03.2025 | Астрономическая картинка дня
Две протозвезды спрятались в одном пикселе около центра эффектной туманности в форме песочных часов на этом изображении, полученном Космическим телескопом "Джеймс Вебб" в ближнем инфракрасном диапазоне. Активно формирующаяся звездная система расположена в богатом пылью молекулярном облаке, занесенном в каталог как Линдс 483, находящемся на расстоянии около 650 световых лет в созвездии Змеи (в ее "хвосте").
Переменная туманность NGC 2261
30.01.2025 | Астрономическая картинка дня
Межзвездное облако из газа и пыли, запечатленное на четком телескопическом изображении, заметно меняет свой вид всего за несколько недель. Туманность была открыта более двухсот лет назад, она внесена в каталог как NGC 2261. В вершине имеющей форму веера туманности находится яркая звезда R Единорога.
Звездная пыль в молекулярном облаке Персея
24.01.2025 | Астрономическая картинка дня
Облака звездной пыли плывут по этой области неба. На картинке показана область размером около 4 градусов в молекулярном облаке Персея, удаленного от нас на 850 световых лет. В поле зрения телескопа попадают пылевые туманности, отражающие свет погруженных в них звезд. Характерный голубоватый цвет отражательной туманности NGC 1333 виден в центре.
Молодые звезды и темные туманности
9.01.2025 | Астрономическая картинка дня
В этой области в созвездии Тельца расположены темные пылевые туманности. По полю зрения разбросаны звезды в кратных звездных системах, формирующиеся из комплекса молекулярных облаков в Тельце, на расстоянии в 450 световых лет. Возраст этих звезд – всего несколько миллионов лет, для звезд это еще юность. Они являются переменными и находятся на поздних стадиях гравитационного коллапса.
IC 348 и Барнард 3
13.11.2024 | Астрономическая картинка дня
Богатая туманностями область около яркой звезды o Персея позволяет исследовать космические контрасты. На телескопическом изображении с полем зрения около 3 градусов запечатлен разноцветный комплекс из пыли, газа и звезд вдоль края молекулярного облака Персея, удаленного на тысячу световых лет. o Персея расположена левее центра картинки и окружена голубоватым гало – отраженным пылью звездным светом.
Рука помощи в Кассиопее
7.11.2024 | Астрономическая картинка дня
Эти богатые пылью молекулярные облака, обитающие около плоскости нашей Галактики Млечный Путь, кажутся похожими на протянутую в космосе руку помощи. Они являются частью местного комплекса межзвездных облаков, в которых формируются звезды, и включены в Каталог темных туманностей, составленный американским астрономом Беверли Линдсом в 1962 году как LDN 1358, 1357 и 1355.
M16: столпы созидания
21.10.2024 | Астрономическая картинка дня
Может показаться, что эти темные столбы связаны с разрушительными силами, но на самом деле они создают звезды. Картинка, запечатлевшая столбы в туманности Орла, объединяет снимки в видимом свете от Космического телескопа им.Хаббла и инфракрасные изображения, полученные Космическим телескопом "Джеймс Вебб".
Темный Морской конек в Цефее
18.09.2024 | Астрономическая картинка дня
Этот темный силуэт на фоне богатого звездного поля имеет характерные очертания, поэтому он получил название туманность Морской конек. Поглощающее свет пылевое облако размером в несколько световых лет видно в созвездии Цефея и является частью молекулярного облака в Млечном Пути, удаленного на 1200 световых лет.
Звездная фабрика Мессье 17
28.08.2024 | Астрономическая картинка дня
Сформированная звездными ветрами и излучением звездная фабрика, известная как Мессье 17, находится на расстоянии 5500 световых лет в богатом туманностями созвездии Стрельца. На таком расстоянии поле зрения в 1.5 градусов охватывает область размером около 150 световых лет.