Искать фразу "Постоянная Хаббла" в Научной сети - AstroSearch |
Скопление галактик в Деве
22.04.2011 | Астрономическая картинка дня
В скопление галактик в Деве входит более тысячи галактик. Это самое близкое к нашей местной группе большое галактическое скопление. На самом деле оценить истинный размер скопления очень трудно, потому что оно занимает большое пространство на небе.
NGC 5584 и расширение Вселенной
30.03.2011 | Астрономическая картинка дня
Большая и красивая галактика NGC 5548 имеет диаметр более 50 000 световых лет и находится в более чем 72 миллионах световых лет от нас в направлении на созвездие Девы. Закрученные спиральные рукава этой островной Вселенной изобилуют яркими скоплениями молодых звёзд и тёмными пылевыми прожилками.
Космология ранней Вселенной
"Соросовская Энциклопедия",
12 декабря 2005
Космология – это наука о Вселенной в целом, и таким образом, предметом частной науки космологии является вся Вселенная. Космология рассматривает наиболее общие закономерности развития, наиболее общие эпохи в истории Вселенной. Общий возраст нашей Вселенной оценивается в ~15-20 млрд лет. Термин "ранняя Вселенная" родился сравнительно недавно и как всякий новорожденный термин является неустоявшимся.
Постоянная Хаббла
Ю. Н. Ефремов/ГАИШ, Москва,
15 июля 2004
Самое грандиозное явление, известное человеку - это расширение нашей Вселенной, доказанное в 1929 г. Расстояния между скоплениями галактик непрерывно возрастают, и это важнейший факт для понимания устройства Мироздания. Определения скорости расширения - постоянной Хаббла, и ее зависимости от времени остаются важнейшим предметом наземных и орбитальных наблюдений.
Методы определения расстояний до галактик
И. О. Дроздовский/АИ СПбГУ,
14 апреля 2001
Построение точной шкалы расстояний во Вселенной является одной из фундаментальных проблем современной науки. В настоящее время в астрономии нет единого универсального способа определения расстояний до небесных тел. По мере перехода от близких объектов к более далеким один метод определения расстояний заменяется другим, причем каждый предыдущий обычно служит основой для последующего.
Шкала расстояний во вселенной
А. С. Расторгуев/СОЖ, Москва,
31 марта 2001
Рассмотрена глубинная связь основ астрономии - методов и результатов определения расстояний в Галактике и за ее пределами - с ключевыми проблемами современной астрофизики: теорией звездной эволюции и космологией. Внимание читателей обращено на противоречие между малым
Постоянная Хаббла
[глоссарий]
Хаббла постоянная - коэффициент пропорциональности в законе расширения Хаббла, имеющий размерность обратного времени. Современное значение П.Х. около 60 км/с/Мпк. Играет фундаментальную роль в космологических моделях Вселенной, определяя значение критической плотности, возраста Вселенной и современного горизонта событий.
Постоянная Хаббла
9.11.2000 0:17 | УФН, Москва
На космическом телескопе Хаббл завершена программа наблюдений по определению скорости расширения Вселенной. В 18 далеких галактиках было обнаружено почти 800 цефеид - переменных звезд особого класса, которые удобно использовать в качестве "стандартной свечи" при определении расстояний благодаря стабильной зависимости их светимости от периода пульсаций.
Гравитационное линзирование
9.11.2000 0:12 | УФН, Москва
Из каждых 500 квазаров свет одного испытывает гравитационное линзирование - отклонение луча гравитационным полем галактики, расположенной на его пути. В результате наблюдается несколько изображений одного и того же квазара. Яркость квазара и его различных изображений с течением времени изменяются, но не в унисон. Запаздывание составляет около года.
Сверхновые звезды на космологических расстояниях
9.11.2000 0:12 | УФН, Москва
В выпуске УФН N2 за 1996г. мы уже сообщали о первых предварительных результатах изучения сверхновых на космологических расстояниях (Supernova Cosmology Project) с целью определения параметров, характеризующих расширение Вселенной: Проект возглавляет Саул Перлмутер (Saul Perlmutter). Измерения проводились с помощью аппаратуры, разработанной в Берклеевской лаборатории, на крупнейших телескопах мира. К настоящему моменту зарегистрированы 42 сверхновые типа Ia.