Искать фразу "КА Вояджер" в Научной сети - AstroSearch |
Тритон: самый крупный спутник Нептуна
4.03.2007 | Астрономическая картинка дня
10 октября 1846 года Уильям Лассел наблюдал свежеоткрытую планету Нептун. Он хотел подтвердить наблюдения, которые он проводил на предыдущей неделе, и догадки о том, что вокруг Нептуна возможно существует кольцо. Однако теперь он открыл спутник у этой планеты. Лассел вскоре показал, что кольцо, которое он увидел ранее, было ошибкой, связанной с дисторсией его телескопа.
Серп Нептуна и серп Тритона
18.06.2006 | Астрономическая картинка дня
Мягко скользя по далеким просторам Солнечной системы, Вояджер 2 сфотографировал Нептун и Тритон, обоих в фазе полумесяца в 1989 году. Эта фотография газовой планеты-гиганта и его укрытого облаками спутника была сделана после того, как корабль прошел точку максимального сближения с Нептуном.
Кольца Сатурна с другой стороны
22.06.2005 | Астрономическая картинка дня
Как выглядят кольца Сатурна , если посмотреть на них с другой стороны? Находясь на Земле, мы всегда видим кольца с той стороны от плоскости колец, с которой их освещает Солнце. То, что Вы видите на сегодняшней картинке - снято в апреле сего года камерой автоматического космического аппарата Кассини , который в настоящее время летает вокруг Сатурна.
Приближаясь к Юпитеру
26.09.2000 | Астрономическая картинка дня
Это изображение было получено космическим аппаратом Вояджер 1 во время его сближения с газовым гигантом -- Юпитером. На представленом здесь видеосюжете, который состоит из отдельных кадров, снимавшихся при каждом очередном подходящем расположении Большого Красного Пятна, можно увидеть не только вращение самого пятна, но и вихревые движения окружающих его облаков.
Спутник Урана номер 18
31.05.1999 | Астрономическая картинка дня
Данное открытие можно было сделать уже тогда. 13 лет назад, когда космический аппарат Вояджер 2 пролетал мимо Урана, камеры сделали изображение этой планеты-гиганта, а также запечатлели ранее неизвестный спутник. Портрет этого открытого 18-го спутника Урана можно свободно взять на странице НАСА.
Стерео-Сатурн
30.01.1999 | Астрономическая картинка дня
Оденьте свои красно-голубые стерео-очки и взгляните на стерео-изображение Сатурна. Изображение составлено из двух фотографий, записанных с недельным интервалом космическим аппаратом Вояджер-2 , когда он исследовал систему Сатурна в августе 1981 года. Аппарат летел со скоростью 56 тысяч км в час.
Южное полушарие Нептуна
27.06.1998 | Астрономическая картинка дня
Нептун - самая далекая планета-гигант, она движется вокруг Солнца на расстоянии в 30 раз большем, чем Земля. Двенадцать лет спустя после запуска в 1977 году Вояджер-2 пролетал мимо Нептуна и нашел удивительную активность...
Гамлет на Обероне
31.01.1998 | Астрономическая картинка дня
Что означает название сегодняшней картинки дня? С 1919 года Международный астрономический союз решил установить общепринятую номенклатуру обозначений планет, спутников и особенных структур их поверхностей. Для далекой системы спутников Урана были выбраны имена героев шекспировских...
Гамлет на Обероне
31.01.1997 | Астрономическая картинка дня
Что означает название сегодняшней картинки дня? С 1919 года Международный астрономический союз решил установить "общепринятую" номенклатуру обозначений планет, спутников и особенных структур их поверхностей. Для далекой системы спутников Урана были выбраны имена героев шекспировских...
Вращение Ио
31.12.1996 | Астрономическая картинка дня
Извергается ли сейчас какой-нибудь вулкан на Ио? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые скомандовали автоматическому кораблю Галилео фотографировать каждый час этот спутник Юпитера до того, как произойдет более близкая встреча. Наиболее очевидные изменения на Ио обусловлены изменением количества солнечного света, отраженного спутником к космическому аппарату.