Искать фразу "инфракрасные наблюдения" в Научной сети - AstroSearch |
Мессье 43
10.07.2015 | Астрономическая картинка дня
Её часто фотографируют, но редко упоминают название: Мессье 43 — это область звездообразования, заслуживающая отдельного исследования. Она всего лишь часть громадного комплекса звездообразования из газа и пыли, в который входит её более крупная и более известная соседка Мессье 42 или Большая Туманность Ориона. На самом деле, Туманность Ориона находится за пределами этого снимка.
Инфракрасный Орион от WISE
18.01.2015 | Астрономическая картинка дня
Большая туманность Ориона — весьма интригующее место. При взгляде невооружённым глазом она видна как мутное пятнышко в созвездии Ориона. Но на этой фотографии — мозаике из четырёх кадров, снятых в разных фильтрах инфракрасного диапазона...
Орион со Спитцера
15.01.2014 | Астрономическая картинка дня
Немногие космические пейзажи так будоражат воображение, как туманность Ориона — огромные звёздные ясли, расположенные на расстоянии 1 500 световых лет от нас. Эта великолепная фотография в искусственных цветах, созданная по инфракрасным данным с космического телескопа имени Спитцера, охватывает область размером 40 световых лет.
Туманность Конская голова в инфракрасном свете от телескопа имени Хаббла
22.04.2013 | Астрономическая картинка дня
Дрейфующее в космосе облако межзвёздной пыли подверглось воздействию звёздных ветров и излучения и приняло очень узнаваемую форму. Это облако, названное за свою форму туманность Конская голова, является частью обширной и сложной туманности Ориона (M42). Этот интересный объект сложно увидеть самостоятельно в маленький телескоп.
Орион со Спитцера
17.09.2011 | Астрономическая картинка дня
Немногие космические пейзажи так будоражат воображение, как туманность Ориона — огромные звёздные ясли, расположенные на расстоянии 1 500 световых лет от нас. Эта великолепная фотография в искусственных цветах, созданная по инфракрасным данным с космического телескопа имени Спитцера, охватывает область размером 40 световых лет.
Самый холодный коричневый карлик
30.08.2011 | Астрономическая картинка дня
На этом космическом снимке, сделанном спутником НАСА для широкоугольных инфракрасных обзоров WISE, запечатлены многочисленные тусклые звёзды в области созвездия Лиры. Длины волны излучения, зарегистрированного при съёмке, гораздо больше длины волны видимого света. Однако объект в центре, обведённый в кружок, на самом деле не совсем звезда.
Кокон Гершеля
19.08.2011 | Астрономическая картинка дня
При взгляде на этот замечательный небесный пейзаж, снятый в инфракрасном свете в области высоко летящего созвездия Лебедя, внимание привлекает туманность Кокон. На картинке, полученной космической обсерваторией Гершель, эта пыльная область звездообразования, известная также под именем IC5146, раскрашена голубым цветом. Фотография регистрирует длины волн, в 100 раз превосходящие длину волны видимого красного света.
MWC 922: красная квадратная туманность
23.03.2011 | Астрономическая картинка дня
Почему туманность может стать квадратной? Никто точно не знает. Однако видно, что горячая звёздная система MWC 922 заключена именно в квадратную туманность. Сегодняшняя фотография является комбинацией инфракрасных изображений, полученных на телескопе Хейла на горе Паломар в Калифорнии и на телескопе Кек-2 на горе Мауна-Киа на Гаваях.
Прошлые и будущие звёзды Андромеды
20.01.2011 | Астрономическая картинка дня
Большая и красивая Туманность Андромеды ака М31 — это спиральная галактика, находящаяся всего лишь в 2.5 миллионах световых лет от нас. Чтобы получить это интригующее составное изображение галактики в двух не видимых глазу диапазонах, были использованы снимки двух разных космических обсерваторий. Картинка помогает отследить места расположения прошлых и будущих звёзд галактики.
К Юпитеру возвращается его тёмный облачный пояс
29.11.2010 | Астрономическая картинка дня
Почему на Юпитере исчезают и снова появляются пояса облаков? Хотя причина до сих пор остаётся неизвестной, планетные метеорологи приближаются к пониманию того, что происходит. Чуть ранее в этом году с Юпитера неожиданно пропал Южно-экваториальный облачный пояс. Сперва это изменение обнаружили любители, посвящающие почти всё свободное время наблюдениям Юпитера.