Искать фразу "преломление света" в Научной сети - AstroSearch |
Закат, похожий на слоеный пирог
20.01.2017 | Астрономическая картинка дня
Удивительный закат был запечатлен на этой фотографии 18 января. Прямо перед тем, как коснуться горизонта в Тихом океане, заходящее Солнце казалось нарезанным на горизонтальные слои. Снимок был сделан из находящейся на вершине горы обсерватории Лас Кампанас в Чили. Розовые оттенки солнечного света возникли в результате его долгого пути через туманную атмосферу.
Восходящая Луна в форме Этрусской Вазы
23.02.2009 | Астрономическая картинка дня
Что стряслось с Луной? Ответ: ничего. Хотя в некоторых местах на Земле во время прошедшего две недели назад февральского полнолуния восходящая Луна имела исключительно искривленную форму. В частности, у Луны, поднимающейся из-за горизонта, была видна часть, являющаяся перевернутым ее изображением, так что казалось, будто Луну защипнули.
Радужные облака над Колорадо
25.11.2007 | Астрономическая картинка дня
Почему облака кажутся такими разноцветными? Это довольно редкое явление, называемое радужные облака, которое порой может быть многоцветным, и иногда демонстрировать весь спектр в один момент. Эти облака состоят из мельчайших водяных капелек примерно одинаковых размеров.
Туманное коромысло над Калифорнией
15.11.2006 | Астрономическая картинка дня
Реально ли это коромысло или это оптический обман? Это туманное коромысло представляет собой результат отражения солнечного света в капельках воды. Это почти то же самое, что и явление радуги, только здесь не происходит преломления лучей света. Сам по себе туман не образовывает коромысло, он в основном прозрачен и относительно однороден.
Е.Д.Трифонов "Еще раз о радуге"
17.12.2002
Общая физическая картина радуги была уже четко описана Марком Антонием де Доминисом (1611). На
основании опытных наблюдений он пришел к заключению, что радуга получается в результате отражения от
внутренней поверхности капли дождя и двукратного преломления - при входе в каплю и при выходе из нее.
http://www.astronet.ru/db/msg/1175762
Еще раз о радуге
СОЖ, Москва,
1 марта 2002
Объяснение радуги занимает важное место в истории развития геометрической и волновой оптики. В статье показано, как школьник или студент может получить простой количественный анализ этого явления.
Рефрактометр Аббе
27.07.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Аббе рефрактометр - визуальный оптический прибор для измерения показателя преломления жидких и твёрдых сред. Его действие основано на измерении угла полного внутреннего отражения в случае непрозрачной исследуемой среды или предельного угла преломления на плоской границе раздела прозрачных сред (исследуемой и известной) при распространении света из среды с меньшим показателем преломления