Искать слово "температура" в Научной сети - AstroSearch |
Самое холодное место на Земле
11.12.2013 | Астрономическая картинка дня
Насколько холодно может быть на Земле? Рекорд низкой температуры в -93.2 градуса Цельсия (-135.8 по шкале Фаренгейта) был зафиксирован во внутренней части Антарктики. Это примерно на 25 градусов Цельсия (45 градусов Фаренгейта) холоднее, чем самое холодное место, в котором постоянно живут люди.
Температура на поверхности Земли за последние 130 лет
31.07.2013 | Астрономическая картинка дня
Как изменилась температура на поверхности Земли за последние 130 лет? Чтобы выяснить это, учёные Земли собрали температурные записи с более 1000 метеорологических станций по всему миру начиная с 1880 года и совместили их с современными спутниковыми данными.
"Z-машина" устанавливает неожиданный рекорд температуры на Земле
13.03.2006 | Астрономическая картинка дня
Почему эта плазма такая горячая? Физики пока не могут дать определенного ответа. Однако уже точно известно, что "Z-машина", работающая в Национальной лаборатории Сандия, создала неожиданно горячую плазму. Температура плазмы превысила два миллиарда Кельвинов, и она стала самым горячим веществом, когда-либо существовавшим на Земле за всю ее историю.
Холодный ветер из туманности Бумеранг
20.02.2003 | Астрономическая картинка дня
В туманности Бумеранг из центральной звезды дует холодный звездный ветер. На рисунке вы видите снимок туманности, полученный в 1998 году космическим телескопом им.Хаббла (цвета условные). Туманность находится на расстоянии 5000 световых лет от нас и видна в южном созвездии Центавра.
Абсолютный нуль температуры
27.07.2001 0:00 | "Физическая Энциклопедия"/Phys.Web.Ru
Абсолютный нуль температуры
- начало отсчета абсолютной температуры по термодинамической
шкале (шкале Кельвина). Абсолютный
нуль температуры расположен на 273,16 К ниже температуры тройной
точки воды (на 273,15С
ниже нуля температуры по шкале Цельсия; см.
Температурные шкалы). Согласно третьему
началу термодинамики
(теореме Нернста), при
Тепловой Марс
2.06.1999 | Астрономическая картинка дня
Сейчас 2 часа ночи на Марсе, и температура поверхности варьируется от -65 до -120 градусов Цельсия, как было измерено Тепловым спектрометром с борта космического аппарата Марс Глобал Сервейор. Данные Теплового спектрометра собирались, когда аппарат летал над ночной стороной Красной планеты в течение 500 оборотов вокруг Марса.
Рой звезд в Стрельце
13.01.1999 | Астрономическая картинка дня
Звезды бывают совершенно разных цветов. Цвет звезды зависит от ее поверхностной температуры - важной характеристике звезды, которая определяет ее спектральный тип . Большинство звезд изображенного звездного поля в Стрельце оранжевые и красные, они относительно слабые, подобно нашему Солнцу . Голубые и зеленоватые звезды горячее, они относительно молодые и массивные.
Горячие пятна COBE: самые древние структуры
9.03.1997 | Астрономическая картинка дня
На картинке представлены два микроволновых изображения неба северного и южного полушария относительно галактического экватора . Карты построены на основе наблюдений спутника "Исследование космического фона" (COBE) . После компьютерной обработки, в результате которой был вычтен вклад от близких источников и эффект движения Земли , были найдены "пятна". Эти пятна являются самыми старыми известными структурами. Это наиболее далекие места Вселенной.
Температура Земли
30.01.1997 | Астрономическая картинка дня
Какая температура снаружи? Вам это безразлично, если Вы находитесь на Земле , и карта, которую Вы видите, покажет Вам. Эта карта всего Земного шара составлена по температурным данным, полученным многочисленными спутниками, летающими вокруг Земли. Карта показывает температуру, которая была утром 26 января 1997 года. Однако Вы можете посмотреть и более поздние карты, т.к.
Цвета звезд созвездия Ориона
2.12.1996 | Астрономическая картинка дня
Что определяет цвет звезды? Ее температура . Красные звезды холодные, с температурой 3000 градусов Кельвина , тогда как голубые звезды более горячие и могут иметь температуру больше 30000 К. Температура нашего любимого желтого Солнца составляет 6000 К. Различия цветов звезд проиллюстрировано на фотографии созвездия Орион , сделанной методом "пошаговой фокусировки".