Астронет: "Астрономы" Райл Мартин http://variable-stars.ru/db/msg/eid/abio2_RAJL |
Английский астроном, член Лондонского королевского об-ва (1952). Окончил Оксфордский ун-т. В 1939-1945 работал в Исследовательском центре дальней связи, где занимался радарными исследованиями. С 1945 работал в Кембриджском ун-те (в 1945-1948 - в Кавендишской лаборатории, где основал группу радиоастрономии, затем преподавал физику в ун-те, в 1958-1982 - директор Маллардской радиоастрономической обсерватории, с 1959 - профессор радиоастрономии). В 1972 получил звание королевского астронома.
Научные работы относятся к радиоастрономии. Одним из первых начал наблюдать дискретные источники радиоизлучения, в частности активные области на Солнце. Разработал метод фазового переключения для выделения сигналов от источников с малыми угловыми размерами на фоне излучения всего солнечного диска. Дальнейшим развитием этого метода явился апертурный синтез, позволивший значительно повысить разрешающую способность радиотелескопов и широко применяемый ныне для наблюдений дискретных радиоисточников. С помощью разработанных им антенных систем высокой разрешающей способности и метода апертурного синтеза Райл и его сотрудники выполнили несколько радиообзоров северного неба, в ходе которых было обнаружено большое число слабых дискретных источников, определено их точное положение на небе и изучена структура. Результатом этих обзоров явились Кембриджские каталоги, наиболее известны из них «ЗC», «4C», «5C». Райл провел статистический анализ распределения радиоисточников по потоку их излучения и показал, что эти данные могут быть использованы для выбора космологической модели Вселенной; полученные им результаты свидетельствуют в пользу нестационарной Вселенной. Ряд работ посвящен теории происхождения радиоизлучения и распространения его через плазму. Предложил модель, удовлетворительно объясняющую сложную структуру многих внегалактических радиоисточников; в ней квазары и радиогалактики рассматриваются как одна непрерывная последовательность объектов, находящихся на различных стадиях эволюции.
Иностранный член АН СССР (1971).
Нобелевская премия по физике (1974, совместно с Э. Хьюишем; первая Нобелевская премия, присужденная астрономам), медаль им. Хьюза Лондонского королевского об-ва (1954), медаль им. ван дер Пола Международного научного радиосоюза (1963), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1964), медали им. Г. Дрэпера Национальной АН США (1965), им. А. С. Попова АН СССР (1972), им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1974). [214, 224]