Astronet Астронет: "Астрономы" Хойл Фред
http://variable-stars.ru/db/msg/eid/abio2_HOJL
Хойл Фред
(Hoyle, Fred, Sir)

24/06/1915 – 20/09/2001
"Астрономы"


Английский астроном, член Лондонского королевского об-ва (1957), его вице-президент в 1970-1971. Р. в Йоркшире. В 1939 окончил Кембриджский ун-т. В 1939-1973 работал в Кембриджском унте (в 1958-1973 - профессор астрономии, в 1967-1973 - директор созданного им Ин-та теоретической астрономии; в 1972 этот ин-т слился с обсерваториями ун-та и образовал Ин-т астрономии Кембриджского унта). С 1969 - профессор астрономии Королевского ин-та Великобритании, с 1972 - почетный профессор-исследователь Манчестерского ун-та и с 1975 - почетный профессор-исследователь Кардиффского ун-та.

Основные научные работы посвящены космологии и космогонии, теории внутреннего строения звезд и проблемам образования тяжелых элементов в звездах. Многие идеи Хойла спорны и противоречивы, но они оказали большое влияние на развитие теоретической астрофизики. В 40-е годы совместно с Р. А. Литлтоном разрабатывал теорию аккреции межзвездного вещества звездами для объяснения некоторых этапов звездной эволюции. В многочисленных работах по теории внутреннего строения звезд рассмотрел ряд вопросов, связанных с соотношением масса - светимость, с распространенностью тяжелых элементов в звездах, с неоднородностью химического состава красных гигантов, с возрастом субгигантов. Совместно с М. Шварцшильдом подробно изучил эволюцию звезды на стадии ухода с главной последовательности. Совместно с У. Фаулером Хойл в 1963 впервые рассмотрел проблему высвобождения гравитационной энергии при коллапсе сверхзвезды (этот процесс был привлечен для объяснения высоких энергий излучения квазаров). Хойл и Фаулер при построении модели вспышки сверхновой II типа рассмотрели физические процессы, происходящие в массивной звезде (больше 10 масс Солнца) на поздних стадиях ее эволюции и показали, что самым важным процессом является нейтринно-антинейтринное излучение при аннигиляции электронно-позитронных пар. Они же исследовали влияние нейтринного излучения на эволюцию предсверхновой звезды и нашли, что основная причина разрушения звезды - процесс распада ядер группы железа на свободные нуклоны и гелий; при катастрофе происходит быстрое сжатие центральной области звезды - имплозия, которая сопровождается взрывом оболочки и мантии звезды, что и наблюдается как вспышка сверхновой.

Хойл является одним из авторов (вместе с X. Бонди и Т. Голдом) теории стационарной Вселенной (1948). Дал математическое описание ее модели в рамках общей теории относительности. Хотя эта теория опровергается современными данными наблюдений, она стимулировала развитие наблюдательных работ по космологии и исследований по нуклеосинтезу. В 1946 Хойл сформулировал проблему образования тяжелых элементов из водорода, указал на процессы, ведущие к образованию элементов тяжелее углерода. Совместно с У. Фаулером и Дж. и Э. М. Бербиджами рассмотрел нуклеогенезис на ранних этапах развития Солнечной системы, при вспышках сверхновых, в массивных объектах. Ряд работ Хойла относится к проблемам образования и строения галактик. В них он исходит из представления об образовании скоплений галактик, галактик, звездных скоплений и отдельных звезд как о последовательных стадиях гравитационной неустойчивости. Является сторонником теории внегалактического происхождения космических лучей и локальной теории квазаров. Начиная с 1944 работает над проблемами космогонии Солнечной системы. Рассмотрел несколько возможных путей происхождения планет, в 1960 выдвинул гипотезу об образовании Солнца и планет в едином процессе, из холодного межзвездного вещества. Автор широко известных научно-популярных и научно-фантастических произведений; некоторые из них переведены на русский язык.

Президент Лондонского королевского астрономического об-ва (1971-1973).

Премия Калинги ЮНЕСКО (1968), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1968), медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1970), Королевская медаль Лондонского королевского об-ва (1974).


Rambler's Top100 Яндекс цитирования