Astronet Астронет: А. И. Еремеева/ГАИШ К 100-летию Е.Б. Костяковой
http://variable-stars.ru/db/msg/1930471
К 100-летию Е.Б. Костяковой К 100-летию Е.Б. Костяковой
24.05.2024 13:05 | А. И. Еремеева/ГАИШ, Москва

Елена Борисовна КОСТЯКОВА родилась в Москве 25.05.1924 в интеллигентной семье: ее мать – Анна Ивановна, была канд. хим. наук, отец – Борис Александрович, инженером – мостостроителем. Лена Костякова со школы мечтала стать моряком и получила от товарищей прозвище «Капитан», но стала… капитаном в Космосе. Она училась в «привилегированной» по составу учеников (родители многих из них попали в разряд «врагов народа») школе №110 в Москве (1932 – 1941), дружила и в школе и всю жизнь со Светланой Бухариной, но закончила, с отличием, уже школу №1 в Барнауле (1942) в эвакуации.

Во время Великой Отечественной войны неоднократно работала на трудфронте – в Сибири на лесозаготовках, на строительстве железной дороги в Кузбассе; в студенческие годы – на лесозаготовках на Волге. В МГУ на мехмат поступила в 1943 г. В университете наибольшее влияние на нее оказали, как она написала в своих воспоминаниях, О.Ю. Шмидт, А.Я. Хинчин, П.С. Александров, Г.С. Ландсберг, а из лекторов в ГАИШ – Г.А. Шайн, Э.Р. Мустель, С.В. Орлов, П.П. Паренаго, Б.М. Щиголев, П.Г. Куликовский, с большим уважением относилась она к наезжавшему тогда в Москву из основного места работы в Алма-Ате В.Г. Фесенкову.


Е.Б.Костякова – студентка

На трудфронте, стремясь поскорее вернуться к учебе, оторванные от нее студенты даже сочиняли песенки о своем желании вновь увидеть «…Хинчина хоть на минутку…». На III – V курсах МГУ Лена Костякова получала стипендию им. Ньютона и окончила мехмат (1948) с отличием. Научную работу она начала еще студенткой, став одной из двух первых (вместе с О.Д.Докучаевой) учениц проф. Б.А.Воронцова-Вельяминова в ГАИШ, прошла у него же аспирантуру (1948 – 1951). Выбрала специальностью астрофизику слабых протяженных небесных объектов. В 1952 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование интегрального спектра ярких облаков Млечного Пути с помощью отечественных небулярных спектрографов», в 1974 г. – докторскую: «Абсолютная спектрофотометрия слабых протяженных небесных объектов».


На телескопе

С 1951 г. и до выхода на пенсию (2011) Е.Б. Костякова работала в ГАИШ в Отделе, созданном ее главным учителем, с 1955 г. – с.н.с., с 1967 г. член МАС (Комиссия 34); член Европейского астрономического союза (ЕАС). Существенный вклад она внесла в создание Крымской станции ГАИШ МГУ (1952-1957).


У доски


Е.Б.Костякова, П.В.Щеглов, О.Д.Докучаева

Елена Борисовна стала крупным специалистом по физике звезд и туманностей, а также комет. В 1960 г. впервые в астрономии измерила излучение кометы (Аренда-Ролана 1956h) в разных участках спектра по снимкам, полученным на 50-см. телескопе Максутова с объективной призмой. Изучая интегральный спектр Млечного Пути (в т.ч. в Южном полушарии, участвуя в 1961 г. в экспедиции на дизель-электроходе «Витязь» по наблюдению ИСЗ и спектра Млечного Пути в Индийском океане), обнаружила различие звездного состава Галактики в различных направлениях. По заданию Астросовета АН СССР она принимала во время этой экспедиции участие и в наблюдениях первых ИСЗ.




Но главным объектом для нее стали планетарные туманности (ПТ). Е.Б. Костякова стала ведущим сотрудником группы астрономов ГАИШ при наблюдениях спектров и фотометрии ПТ на телескопах Крымской станции ГАИШ МГУ. В 1969 г. она вместе с коллегами опубликовала каталог абсолютных интенсивностей эмиссионных линий в спектрах 171 ПТ. По этим данным Е.Б. Костякова совместно с В.П. Архиповой определили параметры этих туманностей: температуры их ядер, электронные плотности и электронные температуры, большинство – впервые. Ею были выявлены особенности ПТ, наблюдаемых в направлении центра Галактики и позже получившие полное подтверждение в работах других авторов. Ближняя ультрафиолетовая область спектра (3100 – 4000 А) была изучена ею по наблюдениям на 125-сантиметровом телескопе в Крыму и для многих ПТ впервые получены электронные температуры по бальмеровскому континууму и скачку. Многолетние однородные фотографические и фотоэлектрические наблюдения целого ряда центральных звезд ПТ, выполненные Е.Б. Костяковой, позволили уточнить данные о двойственности ядер некоторых ПТ, а также, совместно с В.П. Архиповой и Р.И. Носковой, исследовать явление переменности блеска этих объектов. Особый интерес представило многолетнее исследование молодой ПТ IC4997, в результате чего были получены данные об изменениях со временем параметров ПТ и ее ядра. Е.Б. Костякова неоднократно проводила наблюдения ПТ на обсерватории Скальнате Плесо (ЧССР).

Е.Б.Костякова является автором 150 научных работ, включая монографии, учебные пособия, каталоги, ряд работ историко-астрономического и мемуарного характера. Работы Е.Б.Костяковой получили международное признание, особенно ее монография по физике планетарных туманностей. Ею был выполнен также перевод книги С. Потташа «Планетарные туманности» (1987).

На Астрономическом отделении МГУ Е.Б.Костякова читала спецкурс «Диффузные и планетарные туманности», высоко оцененный студентами, которые, сами став докторами наук, до сих пор остаются признательными ей как талантливому лектору. Она руководила дипломными и курсовыми работами студентов МГУ. В начале своей деятельности она по предложению своего главного учителя работала преподавателем в Педагогическом институте в Москве (1949-1951). Е.Б. Костякова участвовала в чтении и других курсов, читала лекции на обсерваториях страны, в ближнем и дальнем зарубежье – в Грузии, Таджикистане, Эстонии, Венгрии, Чехословакии, Индии. Из многих ее трудов особенно хочется отметить ее небольшую, но емкую по содержанию монографию «Физика планетарных туманностей» (М.: Наука, 1982), а из воспоминаний– яркую статью «Студенты-астрономы ГАИШ МГУ в учебе и работе во время ВОВ и в первые послевоенные годы» (в сб.: «Астрономия на крутых поворотах ХХ века»,1997, 280-285). Обладая уникальной памятью, она оставила и рукописные (не признавая машинописи, он все писала своим каллиграфическим почерком!) воспоминания о сотрудниках ГАИШ – от научного до технического состава. Будучи человеком твердых принципов, она в самые трудные времена (начавшихся в конце 60-х гг. не без подогрева Запада политических разногласий в странах Варшавского договора) оставалась другом своих коллег, например, чехословацких астрономов. Ее научная и педагогическая деятельность были отмечены медалями ВДНХ (1968-1969), «В память 850-летия Москвы» (1997), «Ветеран труда» (1997).

Не ограничиваясь научной работой, Елена Борисовна была заядлой спортсменкой-байдарочницей, признанным вдохновителем и опытным учителем- инструктором, признанным «капитаном» половины сотрудников ГАИШа и других институтов, например, ИЗМИРАНа, увлеченных ею в этот интереснейший и небезопасный вид спорта. Вместе с нею многие из них – от студентов до профессоров (в т.ч. И.С.Шкловский!) – прошли на байдарках почти по всем рекам страны, от Кокшаги и Угры до Енисея, преодолевали опасные пороги на сибирских реках, и даже захватили Белое море…


На байдарке



А еще Лена Костякова была поэтом-песенником, на ее слова студенты и сотрудники распевали астрономические песни и в Москве, и в Крыму… Человек совершенно неординарный, чуждый всяким условностям, она – доктор наук,– обладая прекрасным сильным народным голосом, даже поддержала как-то в переходе метро не очень голосистую «певицу», исполнив с нею особенно удававшуюся ей знаменитую русскую народную песню «Шумел камыш…». Елена Борисовна была очень верным другом и своих соучеников, и своих соратников, жертвуя порой, ради интересов коллектива своими личными интересами, отказываясь от интересных предложений… Отчасти поэтому не создав своей семьи, Е.Б.Костякова всю жизнь была связана тесными дружескими узами с едва ли не самым мудрым человеком в Астросовете, Григорием Александровичем Лейкиным. Поселившись в соседстве (на разных этажах) в одном кооперативном доме, они по-семейному заботились друг о друге до последних дней Григория Александровича. Ее тесная связь с ГАИШем не прерывалась и на пенсии. Елена Борисовна скончалась 11.05.2013 г. за две недели до своего 89-летия от тяжелого инсульта, прожив яркую, честную, наполненную дружбой и любовью окружавших ее людей жизнь.


В комнате 49

Е.Б.Костякова, Ф.А.Цицин, А.И.Еремеева

Стихотворец-летописец ГАИШ Феликс Цицин посвятил ей в мае 90-х к дню ее рождения свое шуточное, но весьма содержательное поздравление, которое было зачитано им в их общем Отделе:

Жив Отважный Капитан!

Жил отважный капитан.
Он объездил уйму стран!
Аж Индийский бороздил океан!..

Больше! Плавал наш Моряк
По Кокшàге средь коряг,
Но ни разу бодрым духом не размяк!

Плыл по Млечному Пути –
Где не всякому пройти!
Результатов ухитрился там найти!..

Вник в туманностей туман
Бравый звездный капитан,
И ни разу не поддался на обман!

Много лет штурвал крутя,
Нет, не сбился он с путя!
Вот и десять лет спустя
Взят рубеж, почти шутя!

Строго выверив компàс,
Много вспомнил он зараз
И объемом мемуаров всех потряс!

Продолжает он маршрут –
Нынче там, а завтра тут!
Из палаток и кают –
«Так держать!..» и «Very good!» –
Капитану шлют соратники салют.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования