Astronet Астронет: В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2019 г.
http://variable-stars.ru/db/msg/1469998
Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2019 г. Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 2, 2019 г.
16.05.2019 14:11 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Тяжелые ядра космической радиации и планирование космических миссий». Доктор физико-математических наук М.И. Панасюк (НИИ ядерной физики им. Д.В. Скобельцына, МГУ им. М.В. Ломоносова).

       Космические лучи – энергичные заряженные частицы – представлены в природе практически всей Периодической таблицей Д.И. Менделеева. Ядер космических лучей тяжелее водорода мало, но они, как оказалось, играют большую роль в оценках радиационного риска для космических полетов, поскольку их присутствие значительно его увеличивает. Учет их воздействия важен как для электроники космических аппаратов, так и для биологических структур, находящихся на их борту. Именно поэтому изучение тяжелых ядер исключительно важно при планировании космических миссий.

       «Проект “Дискавер”: наблюдение Земли и изучение космической погоды». Доктор физико-математических наук И.С. Веселовский (Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова, Институт космических исследований РАН), студентка магистратуры К.Б. Капорцева (Физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова), кандидат физико-математических наук А.Т. Лукашенко (Научно-исследовательский институт ядерной физики им. Д.В. Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова).

       Американская космическая обсерватория, созданная по проекту «Deep Space Climate Observatory» (обсерватория исследования космической погоды, сокращенно «DSCOVR», произносится: «Дискавер»), была запущена в 2015 г. на околоземную орбиту. Она предназначена для наблюдения Земли и регистрации солнечного ветра в целях исследования космической погоды (ЗиВ, 2000, № 3). Для достижения этих целей используется комплекс научной аппаратуры, состоящий из шести приборов. Это – совместный проект NASA и NOAA (Национальное управление океанических и атмосферных исследований – официальный источник прогнозов и предупреждений о космической погоде при правительстве США). В течение трех лет обсерватория проводит наблюдения Земли и изучает солнечный ветер. Получены первые результаты.

       «Комплексы активности на Солнце». Доктор физико-математических наук, директор Астрономической обсерватории ИГУ, старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН С.А. Язев (Иркутск).

       Статистика образования пятен на Солнце позволяет выделить, по крайней мере, три уровня организации – группы пятен, активные долготы и комплексы активности. Если первые уровни давно и подробно описаны, то интерес к комплексам активности сформировался у гелиофизиков позднее. Некоторые вопросы к физике комплексов активности остаются до настоящего времени, тогда как именно эти структуры, судя по всему, представляют собой главный источник явлений и событий, воздействующих на природную среду Земли, – мощных рентгеновских вспышек, в том числе сопровождающихся выбросами коронального вещества. Статья посвящена этим важным объектам на Солнце.

       «Астрономические причины изменения глобального климата». Кандидат географических наук В.М. Фёдоров (Московский государственный университет (МГУ) имени М.В. Ломоносова).

       Климат – это обобщенная характеристика состояния окружающей нас природной среды. Важной его составляющей является температурный режим, определяющий многие особенности жизни населения и состояния природной среды. Поэтому проблема изменения климата и, прежде всего, его температурных характеристик представляется значимой для современной науки и практики. В настоящее время отмечаются заметные тренды в изменении приповерхностной температуры воздуха, температуры поверхности океана, уровня Мирового океана, площади морских льдов и вечной мерзлоты, массы льда горных ледников. Найти причины отмечаемых в климатической системе Земли трендов – значит найти объяснение наблюдаемым изменениям климата Земли. В настоящее время широкое распространение получило предположение о том, что основной причиной изменения глобального климата является «парниковый» эффект, связанный, главным образом, с эмиссией парниковых газов, определяемой антропогенным фактором (сжиганием каменного угля и углеводородного топлива). В то же время не подвергается сомнению и то, что солнечная радиация имеет важнейшее значение в генезисе климата.

       «Торнадо: его зарождение, свойства, распространенность». Доктор физико-математических наук М.Е. Мазуров (Российский экономический университет).

       В статье рассмотрены известные теории атмосферного торнадо, классификации торнадо по субстанции, из которой они состоят; по форме торнадо; по областям Земли, где они встречаются наиболее часто. Предложена математическая модель торнадо как структуры, возникающей в неоднородной активной среде, в которой возбужденные автоколебательные вогнутые спиральные автоволны (самоподдерживающиеся нелинейные волны в активных средах, которые содержат распределенные источники энергии), переносящие энергию, возбуждают вихри в материнской неактивной области, уходящие в атмосферу. Указаны основные факторы, определяющие форму торнадо. Дано пояснение некоторых специфических свойств торнадо, следующих из свойств математической модели: вращательное движение субстанции грозовой тучи вокруг основания воронки, «скачущий» характер движения «хобота» торнадо, пробивание мягкими предметами твердых.

       «Солнце в октябре – ноябре 2018 г.». В.Н. Ишков (ИЗМИРАН).

       «Геофизическая обсерватория «Борок» – филиал Института физики Земли им. О.Ю. Шмидта РАН». Доктор физико-математических наук директор Геофизической обсерватории (ГО) «Борок» Института физики Земли РАН (ГО «Борок» ИФЗ РАН) С.В. Анисимов, кандидат физико-математических наук ученый секретарь ГО «Борок» ИФЗ РАН Э.М. Дмитриев.

       В статье рассказывается об истории и сегодняшнем дне Геофизической обсерватории «Борóк». Показывается, какой путь она прошла: от геомагнитной станции, созданной для обеспечения наблюдений магнитного поля Земли по программе Международного геофизического года (1957–1958), до крупного научного учреждения, неотъемлемой части ведущего геофизического центра страны – Института физики Земли им. О.Ю.Шмидта Российской академии наук. Повествуется о достижениях обсерватории в различных направлениях экспериментальных и теоретических геофизических исследований.

       «Уникальный космический центр в Кирове». Е.Т. Белоглазова.

       Великий русский ученый и основоположник космонавтики К.Э. Циолковский провел свое детство и отрочество в Вятке (ныне город Киров). Семья Циолковских приехала из Рязани в Вятку в 1873 г. и поселилась в большом флигеле усадьбы купцов Шуравиных на Преображенской улице. Этот дом, построенный в 1858 г., сохранился до нашего времени и имеет статус памятника архитектуры. В 1968 г. на стене здания установили мемориальную доску с барельефом К.Э. Циолковского, а в 1974 г. его объявили памятником истории и культуры республиканского значения. В 1981 г. уроженец вятской земли летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виктор Петрович Савиных, вернувшись из своего первого космического полета, предложил разместить здесь мемориальный музей К.Э. Циолковского. Для этого пришлось проделать огромную работу, в том числе по расселению жильцов. С апреля 1988 г. в здании располагается Музей К.Э. Циолковского, авиации и космонавтики.

       «Небесный календарь: май – июнь 2019 г.». Кандидат физико-математических наук Д.А. Кононов.

       «Любительская оптическая скамья “TWILIGHT”». А.В. Гуреев, С.В. Гуреев.

       Любительское телескопостроение – это интересное и творческое занятие, требующее некоторой технической базы. Каждый, кто этим занимается, наверняка сталкивался с проблемой предварительной сборки оптической системы, которая необходима, чтобы снять все необходимые параметры и приступить к изготовлению трубы телескопа. При сборке оптической системы из двух или более зеркал возникает необходимость жестко закрепить все оптические элементы для точного измерения фокусного расстояния телескопа и расстояния между зеркалами и окулярным узлом. Мы разработали и изготовили самодельную оптическую скамью для сборки разных оптических систем и их контроля. На ней можно собирать следующие оптические системы: Ньютона, Ричи–Кретьена, Несмита–Кассегрена, Максутова–Кассегрена и др.

       «Уроки Сергея Капицы». Доктор физико-математических наук С.П. Перов.

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 3, 2019:

ПАНАСЮК М.И. Тяжелые ядра космической радиации и планирование космических миссий
ШЕВЧЕНКО В.В., РОДИОНОВА Ж.Ф. 60 лет истории обратной стороны Луны
БЫКОВ А.М. Космические позитроны
ПОПОВА Е.П., ГАБИТОВ И.Р. Проект «Breakthrough Starshot»
ИШКОВ В.Н. Солнце в декабре 2018 года – январе 2019 года
ИОГАНСОН Л.И. В.В. Белоусов и его книга «Очерки истории геологии»
НЕФЕДЬЕВ Ю.А., ГАЛЕЕВ А.И., АНДРЕЕВ А.О. Пятая молодежная школа-конференция «Космическая наука»
УСАНИН В.С. Метеорная астрономия
БЕКЯШЕВ Р.Х. Выбор монтировки любительского телескопа
КОНОНОВ Д.А. Небесный календарь: июль – август 2019 г.
СТАРОВОЙТ О.Е., ЧЕПКУНАС Л.С., КОЛОМИЕЦ М.В. Сейсмичности Земли во втором полугодии 2018 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31 или 42-32
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования