Астронет: В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 1, 2018 http://variable-stars.ru/db/msg/1401159 |
13.03.2018 20:34 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
«Определение основных параметров сверхмассивных черных дыр». Доктор физико-математических наук Ю.Н. Гнедин (Главная (Пулковская) астрономическая обсерватория РАН), С.А. Герасютин.
Международная космическая рентгеновская обсерватория «Интеграл» («Integral» – INTErnation Gamma Ray Astrophysical Laboratory), запущенная 17 октября 2002 г. с помощью российской ракеты-носителя «Протон», внесла существенный вклад в исследование и наше понимание физики активных ядер галактик (которые и являются по существу сверхмассивными черными дырами с массами 105–1010 M☉ и величиной гравитационного радиуса 3 × 105–1010 км; Земля и Вселенная, 2003, № 2; 2014, № 5). Выполненные обсерваторией измерения жесткого рентгеновского излучения активных ядер галактик с энергией до 8–10 МэВ открыли новые возможности для определения основных параметров сверхмассивной черной дыры: масса, величина углового момента вращения, получившего название «спин», радиус области образования широких эмиссионных линий в аккреционном диске. Именно данные о рентгеновской светимости сверхмассивной черной дыры в жестком рентгеновском диапазоне составляют основу определения ее основных физических параметров.
«Звезды типа Т Тельца». Доктор физико-математических наук С.А. Ламзин (ГАИШ МГУ).
В статье рассказано об объектах, изучение которых позволяет понять, как происходило формирование звезд, подобных Солнцу, и их планетных систем.
«Солнце в августе–сентябре 2017 г.». В.Н. Ишков (ИЗМИРАН, ГЦ РАН).
«Памяти Эдварда Владимировича Кононовича». С.В. Аюков, В.А. Батурин, А.Б. Горшков, И.С. Ким, И.В. Миронова (ГАИШ МГУ).
26 сентября 2017 г. после продолжительной болезни на 86-м году жизни скончался Эдвард Владимирович Кононович – кандидат физико-математических наук, старейший преподаватель астрономии в МГУ, выдающийся педагог, доцент кафедры астрофизики и звездной астрономии, известный ученый, активный популяризатор науки и любительской астрономии, автор нескольких монографий и учебников и более 300 работ, опубликованных в российских и зарубежных изданиях.
«База данных двойных звезд BDB». Доктор физико-математических наук Малков О.Ю., кандидат физико-математических наук Ковалёва Д.А., кандидат физико-математических наук Кайгородов П.В. (ИНАСАН).
Двойные и кратные звезды – весьма распространенные астрономические объекты: как минимум половина звезд в нашей Галактике является компонентами двойных систем или систем большей кратности (Земля и Вселенная, 1966, № 4). Кроме того, ввиду разнообразия своих наблюдательных проявлений двойные и кратные звезды предоставляют исследователям набор разнообразных данных, позволяющих получать ценную астрофизическую информацию о компонентах таких систем, об их формировании и эволюции. Так, компоненты двойной звезды имеют одинаковый возраст; кроме того, их исходный химический состав был одинаков в момент «рождения», что делает их идеальной «лабораторией» для проверки эволюционных моделей звезд. Оба компонента двойной звезды находятся на одинаковом расстоянии от Земли, и их излучение испытывает одинаковое влияние межзвездной среды, что весьма важно для определения расстояний и оценки величины межзвездного поглощения. Только для компонентов двойных систем возможно получение точных оценок масс и радиусов звезд. Взаимодействие двойных звезд в процессе эволюции может сопровождаться выделением энергии, как на их поверхности, так и в межзвездном пространстве – где возникают аккреционные диски, происходят выбросы плазмы (джеты), ударные волны и другие элементы течения. Однако то разнообразие наблюдательных проявлений, по которым астрономы обнаруживают двойственность (или кратность) звезд, может и затруднять исследования.
«Глобальное потепление и его возможные причины». Кандидат физико-математических наук А.И. Хлыстов (ГАИШ МГУ), доктор физико-математических наук Р.К. Клиге (Географический факультет МГУ), В.С. Симкин.
В статье рассматриваются наиболее вероятные эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние) факторы, которые могут вызвать изменения климата Земли с периодами от нескольких до сотен тысяч лет. Обсуждается вопрос о состоятельности гипотезы антропогенного глобального потепления.
«Великое американское затмение». Доктор физико-математических наук директор Астрономической обсерватории ИГУ С.А. Язев (ИСЗФ СО РАН, Иркутск).
21 августа 2017 г. состоялось очередное полное солнечное затмение, заранее позиционировавшееся в СМИ как «Великое американское затмение» – подобно «Великому русскому затмению» 31 июля 1981 г. Если полоса затмения 1981 г. проходила по территории СССР, то в 2017 г. увидеть полную фазу затмения можно было только на территории США. Лунная тень пробежала от запада до востока страны – через Орегон, Айдахо, Вайоминг, Небраску, Канзас, Миссури, Иллинойс, Кентукки, Теннесси, Джорджию, Северную Каролину и Южную Каролину.
«Планетарий и астрономическое образование». Научный директор Московского планетария Лауреат Премии правительства Российской Федерации в области образования Ф.Б. Рублёва.
Астрономия – одна из древнейших наук, ее развитие тесно связано с развитием человечества. Сегодня она переживает период бурного расцвета. Астрономию без преувеличения называют флагманом в области современного естествознания: в отличие от других фундаментальных наук, астрономия является еще и важным элементом культуры общества, она определяет мировоззрение человека и понимание его места в мире.
«Курганский планетарий: дорога к звездам». Научные сотрудники Курганского областного краеведческого музея И.О. Бологов, Ю.Н. Данилова. Фото А. Голикова, М. Морозовой.
Планетарий в г. Кургане впервые начал свою работу в далеком 1957 г. в здании церкви Александра Невского, где в советское время размещался областной краеведческий музей. Для демонстрации звездного неба здесь был установлен проекционный аппарат «УП-2», изготовленный на московской опытно-экспериментальной фабрике.
В 1976 г. при содействии Всесоюзного общества «Знание» вместо «УП-2» в зале Планетария была оборудована новая оптическая система Малый Цейсс немецкой фирмы «Carl Zeiss Jena».
Уникальные возможности немецкого проектора позволили любоваться полной иллюзией ночного неба. Был приобретен комплект отечественных проекционных аппаратов. Астрономическим наблюдениям стали доступны не только звезды и планеты, но и разнообразные явления (солнечное и лунное затмения, северное сияние, гало, молния, полет болида), а также демонстрация достижений советской космонавтики – стыковка кораблей «Союз» и «Аполлон», групповой полет космических кораблей, старт ракет-носителей с космодрома Байконур, передвижение лунохода по поверхности Луны.
«Небесный календарь: март – апрель 2018 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская область).
«Космос во всем его многообразии». Кандидат физико-математических наук А.А. Баренбаум (ИПНГ РАН).
В настоящее время в стране и за рубежом публикуется немало книг по космической тематике. Среди них есть сугубо научные, рассчитанные на подготовленных читателей, а также популярные – для школьников, студентов, и вообще людей, увлекающихся наукой. Интерес к этим книгам среди читательской аудитории сегодня как никогда высок. С одной стороны, он вызван осознанием важности влияния космоса на жизнь людей и процессы на Земле, с другой – это дань значительному прогрессу, достигнутому в последние годы в изучении разнообразных космических объектов и явлений; и, в-третьих, – это просто интерес людей к еще плохо понятым явлениям окружающего нас физического мира.
Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 2, 2018:
КУРТ В.Г. С юбилеем, «Спитцер»!
СОЛОВЬЁВ В.А., СОРОКИН И.В., САЗОНОВ В.В. Исследования Земли с борта российского сегмента МКС
ИШКОВ В.Н. Солнце в октябре – ноябре 2017 г.
ГЕРАСЮТИН С.А. Лайман Спитцер
ШОЛЬ Е.И. Константин Иванович Константинов (к 200-летию со дня рождения)
ДРЁМОВА Г.Н., ДРЁМОВ В.В., ТУТУКОВ А.В. Звезды: от неподвижности до сверхскоростей
ВИНОГРАДОВА С.Е., ЗАКУТНЯЯ О.В. Форум, посвященный 60-летию запуска первого ИСЗ
НЕФЕДЬЕВ Ю.А., ГАЛЕЕВ А.И., ШАГИЕВ Р.Р. Четвертая молодежная школа «Космическая наука»
БОБЫЛЕВ В.В. Тесные сближения звезд с Солнечной системой
ЩИВЬЕВ В.И. Небесный календарь: май – июнь 2018 г.
Журнал «Земля и Вселенная»
Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.
Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»