Астронет: В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 6, 2017 http://variable-stars.ru/db/msg/1394150 |
13.12.2017 18:22 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
«Кометные летописи рождения и эволюции Солнечной системы». Член-корреспондент РАН Б.М. Шустов (Институт астрономии РАН).
Происхождение Солнечной системы, формирование планеты Земля и появления на ней жизни, в том числе и нас самих, и будущая эволюция – несомненно, одно из важнейших проблем, разрабатываемых современной наукой. Мы находимся на очень интересном этапе развития этого направления.
«Солнце в июне–июле 2017 г.». В.Н. Ишков (ИЗМИРАН, ГЦ РАН).
«Жан-Батист Даламбер (к 300-летию со дня рождения)». Кандидат физико-математических наук Е.Н. Поляхова, доктор физико-математических наук К.В. Холшевников.
Жан Батист Лерон Даламбер (Д'Аламбер; Jean Baptiste le Rond D'Alembert) – французский философ-энциклопедист, математик, механик, астроном, член Парижской академии наук (с 1765 г.), адъюнкт Парижской академии с 1742 г., член Французской академии с 1754 г., почетный иностранный член Берлинской академии наук (с 1746 г.) и Петербургской академии наук (с 1764 г.). Даламбер был одним из самых оригинальных ученых и просветителей XVIII в.
«Николай Иванович Лобачевский – великий геометр и астроном». Доктор физико-математических наук директор Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта Казанского федерального университета Ю.А. Нефедьев, кандидат физико-математических наук научный сотрудник Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта Казанского федерального университета И.А.Дубяго, магистрант А.О. Андреев (Институт физики Казанского Федерального Университета).
В 2017 г. исполняется 225 лет со дня рождения великого русского математика Николая Ивановича Лобачевского – ученого мирового масштаба, творца неевклидовой геометрии, деятеля университетского образования и народного просвещения, ректора Казанского Императорского университета (1827–1845). Без преувеличения можно сказать, что Н.И. Лобачевский заложил основы теории относительности А. Эйнштейна и космологического познания Вселенной.
«Николай Алексеевич Рынин (к 140-летию со дня рождения)». С.А. Герасютин.
Известный советский ученый – доктор технических наук, профессор Н.А. Рынин внес весомый вклад в развитие и становление разных областей науки, техники и инженерного искусства в нашей стране. На заре отечественного воздухоплавания он совершал первые подъемы на воздушных шарах и аэростатах, летал на дирижаблях и аэропланах. Н.А. Рынин был прекрасным педагогом, популяризатором и историком воздухоплавания, авиации, ракетостроения и межпланетных сообщений, принесших ему мировую известность. Он был активным пропагандистом идей К.Э. Циолковского. Николай Алексеевич посвятил более 40 лет своей творческой жизни становлению высшего авиационного образования в нашей стране и созданию воздушных сообщений.
«И книги имеют свою судьбу». Т.Н. Желнина (Музей космонавтики им. Германа Оберта (Фойхт, Германия).
Первыми трудами К.Э. Циолковского по теории ракетно-космического полета были научная работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами» и научно-популярная статья «Реактивный прибор, как средство полета в пустоте и в атмосфере», – вышедшие, соответственно, в 1903 г. и 1910 г. в петербургских журналах «Научное обозрение» и «Воздухоплаватель». Публикации не вызвали откликов в печати (Земля и Вселенная, 2017, № 1). Однако уже первая из них не осталась незамеченной отдельными читателями: она заинтересовала, например, 26-летнего петербуржца Н.А. Рынина (будущего автора первой в мире энциклопедии по космонавтике «Межпланетные сообщения», 1928–1932) и безымянного преподавателя космографии рижского реального училища, прочитавшего ее зимой 1904–1905 гг. своим ученикам; среди них был 17-летний Ф.А. Цандер (Земля и Вселенная, 1998, № 1; 2012, № 6). В 1915 г., по словам К.Э. Циолковского, около тридцати человек были готовы приобрести его очередной труд в области космонавтики, причем число российских читателей, интересовавшихся «межпланетными путешествиями», быстро увеличивалось. Имена многих из них хорошо известны из литературы (или из переписки) Константина Эдуардовича.
«Южно-Африканская астрономическая обсерватория». Т.Ф. Князева, кандидат физико-математических наук А.Ю. Князев (Южно-Африканская астрономическая обсерватория).
В статье рассказывается о развитии астрономии в Южной Африке, появлении Королевской обсерватории в Кейптауне, эволюции в ее техническом оснащении; о слиянии обсерваторий Кейптауна и Йоханнесбурга, в результате чего появилась единая национальная Южно-Африканская астрономическая обсерватория, все телескопы которой расположены в удаленной от крупных городов пустыне Кару, близ небольшого поселения Сазерленд; а среди них крупнейший в Южном полушарии 11-м оптический телескоп SALT, вступивший в строй в 2005 г.
«Распределение металлического железа внутри планет». Доктор геолого-минералогических наук Д.М. Печерский (Институт физики Земли РАН).
Для выяснения сходства металлического железа земного и внеземного происхождения в предлагаемой статье сравниваются данные о металлическом железе из земных (например, базальты) и внеземных (лунные базальты, метеориты) породах. Исследования проводились с помощью термомагнитного и микрозондового анализов. Выясняется, что частицы металлического железа присутствуют во всех породах, и они подобны по составу, форме и размеру, что свидетельствует о том, что все они сформировались в одинаковых условиях. И это может происходить из-за однородности газопылевых облаков на ранней стадии формирования звездно-планетных систем и последующей гравитационной дифференциации планет.
«Небесный календарь: январь – февраль 2018 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская область).
«Сейсмичность Земли в первом полугодии 2017 г». Кандидат физико-математических наук О.Е. Старовойт, кандидат физико-математических наук Л.С. Чепкунас, М.В. Коломиец (Единая Геофизическая служба РАН).
В январе – июне 2017 г. в Службе срочных донесений Федерального исследовательского центра «Единая Геофизическая служба РАН» (ФИЦ ЕГС РАН) обработана информация о 2100 землетрясениях, произошедших на земном шаре, 14 из них имели магнитуды М ≥ 6,5 более 65 явились причиной сотрясения земной поверхности (от едва ощутимых до разрушительных).
«Аспирант». Эмиль Вейцман.
Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 1, 2018:
ГНЕДИН Ю.Н., ГЕРАСЮТИН С.А. Определение основных параметров сверхмассивных черных дыр
ЛАМЗИН С.А. Звезды типа T Тельца
ИШКОВ В.Н. Солнце в августе – сентябре 2017 г.
АЮКОВ С.В., БАТУРИН В.А., ГОРШКОВ А.Б., КИМ И.С., МИРОНОВА И.В. Памяти Эдварда Владимировича Кононовича
МАЛКОВ О.Ю., КОВАЛЁВА Д.А., КАЙГОРОДОВ П.В. База данных двойных звезд BDB
ХЛЫСТОВ А.И., КЛИГЕ Р.К., СИМКИН В.С. Глобальное потепление и его возможные причины
ЯЗЕВ С.А. Великое американское затмение
БОЛОГОВ И.О., ДАНИЛОВА Ю.Н.Курганский планетарий: дорога к звездам
РУБЛЁВА Ф.Б. Планетарий и астрономическое образование
ЩИВЬЕВ В.И. Небесный календарь: март – апрель 2018 г.
БАРЕНБАУМ А.А. Космос во всем его многообразии
Журнал «Земля и Вселенная»
Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.
Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»