Astronet Астронет: В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 3, 2017
http://variable-stars.ru/db/msg/1385649
Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 3, 2017 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» № 3, 2017
3.07.2017 21:07 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

       «Лунная пыль». Академик, вице-президент Российской академии наук, директор Института космических исследований РАН Л.М. Зеленый, доктор физико-математических наук А.В. Захаров (Институт космических исследований РАН), доктор биологических наук Т.А. Борисова (Институт биохимии им. А.В. Палладина Национальной академии наук Украины).

       «Море Жажды заполнено не водой, а пылью. Вот почему оно кажется людям таким необычным, так привлекает и завораживает. Мелкая, как тальк; суше, чем прокаленные пески Сахары, лунная пыль ведет себя в здешнем вакууме, словно самая текучая жидкость. Урони тяжелый предмет, он тотчас исчезнет – ни следа, ни всплеска Передвигаться по этой коварной поверхности нельзя, разве что на двухместных пылекатах, специально созданных для этого», – так писал английский писатель-фантаст Артур Кларк в своей повести «Лунная пыль», опубликованной в 1961 г., еще до триумфальных экспедиций советских автоматических станций серии «Луна» и американской программы «Аполлон» (Земля и Вселенная, 1998, № 4; 1989, № 5; 2009, № 5).

       «Протопланетные диски: эпоха великих космогонических открытий». Кандидат физико-математических наук В.В. Акимкин (ИНАСАН).

       Сегодня благодаря труду тысяч астрофизиков и инженеров был «приподнят занавес» над прошлым Солнечной системы. С вводом в строй радиотелескопа ALMA в Чили ученые получили мощный инструмент для изучения протопланетных дисков – мест рождения планетных систем. Новые качественные изображения протопланетных дисков существенно изменили наши знания о них, а теория формирования планет перешла в стадию, когда мы понимаем ее базовые принципы.

       «Изменения климата: причины и прогноз». Доктор географических наук Б.Г. Шерстюков (Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации – Мировой центр данных).

       В статье затрагивается проблема изменения современного климата, и приводятся гипотезы объяснения причин этих изменений. Главной их причиной автор считает природные колебания климатической системы на собственных частотах, поддерживаемые воздействиями внешних факторов. Их статистическое описание легло в основу авторской прогностической модели климата на ближайшие два десятилетия. В 2006 г. по модельным расчетам было предсказано замедление глобального потепления до 2025 г., а также большие аномалии температуры в 2009–2010 гг. и в 2015 г.; все прогнозы оправдались.

       «Стивен Хокинг (к 75-летию со дня рождения)». Доктор физико-математических наук С.П. Перов.

       Стивен Уильям Хокинг – самый известный, замечательный и ярчайший ученый, физик-теоретик и популяризатор науки. Основные его интересы и достижения лежат в области астрофизики и космологии. Биографы формулируют их так: изучал теорию возникновения мира в результате Большого взрыва, а также теорию черных дыр; высказал гипотезу о том, что маленькие черные дыры теряют энергию, испуская излучение Хокинга, и в конце концов «испаряются». Выдающиеся достижения по фундаментальным проблемам физики принесли ему признание. В 1974 г. Хокинг стал членом Лондонского королевского общества, в 1979 г. – Лукасовским профессором математики Кембриджского университета (эту должность он занимал до 2009 г.). Стивен Хокинг считается одним из самых блестящих физиков-теоретиков со времени А. Эйнштейна.

       Владимир Михайлович Комаров (к 90-летию со дня рождения). С.А. Герасютин.

       «Симпозиум по исследованиям Солнечной системы». Д.С. Бецис (ИКИ РАН).

       10–14 октября 2016 г. в Институте космических исследований РАН прошел ежегодный 7-й Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы (Moscow Solar System Symposium, 7 MS3), в котором принимали участие ученые и специалисты нескольких стран, институтов и организаций. Ключевыми темами стали результаты изучения Луны и Марса. Симпозиум проводится в ИКИ РАН с 2010 г. при поддержке Российской академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований (Земля и Вселенная, 2012, № 4; 2014, № 3). Круг обсуждаемых тем включает в себя вопросы формирования и эволюции Солнечной системы, исследования планет и их спутников, малых тел, межпланетной среды, экспериментальные методы исследований, разработка научных инструментов и приборов. На форуме заслушено 96 докладов с презентациями и представлено 69 стендовых докладов. Специальная сессия была посвящена памяти американского ученого Роберта Фаркуара (Robert W. Farquhar; 1932–2015), получившего известность за выдающиеся достижения в области динамики и навигации космического полета, директора проекта «NEAR» по исследованию астероида Эрос в 2000–2001 гг. (Земля и Вселенная, 1997, № 4, с. 63–64; 2000, № 4, с. 66–67; 2001, № 5, с. 24–25).

       Солнце в декабре 2016 г. – январе 2017 г. В.Н. Ишков (ИЗМИРАН, ГЦ РАН).

       «Земля на ранних этапах развития Солнечной системы». Кандидат физико-математических наук М.В. Рагульская  (ИЗМИРАН).

       Одним из аспектов, который активно обсуждался на коллоквиуме «Земля на ранних этапах развития Солнечной системы», проходившем в ноябре 2016 г. в ГАИШ МГУ в рамках совместного проекта Астрономического общества и программы РАН «Происхождение жизни и развитие биосферы», был вопрос о совместимости имеющихся теоретических моделей формирования Солнечной системы, физических условий на ранней Земле с существованием и развитием современного типа жизни. На форуме сделано 33 обзорных доклада, на которых рассматривались комплексные аспекты возникновения и развития разномасштабных объектов, от молекулярных галактических облаков и Солнечной системы до первых клеток и современной биосферы. В данной статье сделан обзор докладов, посвященных изучению места, времени и технологиям происхождения жизни в Солнечной системе.

       «Небесный календарь: май – июнь 2017 г.». В.И. Щивьёв (г. Балашиха, Московская обл.).

Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 4, 2017:

Ревнивцев М.Г., Лутовинов А.А. Открытия орбитальной обсерватории «Чандра»
Котляков В.М., Глазовский А.Ф., Москалевский М.Ю. Динамика ледникового покрова Антарктиды в эпоху потепления
Ишков В.Н. Солнце в феврале – марте 2017 г.
Тарко А.М. Академик Н.Н. Моисеев о познании развития человека, природы и общества (к 100-летию со дня рождения)
Коваценко В.А., Герасютин С.А. Вернер фон Браун – ученый и человек (к 105-летию со дня рождения)
Герасютин С.А. Субрахманьян Чандрасекар
Горбунов М.Е., Литвинова Е.А., Шмаков А.В. Памяти Георгия Михайловича Гречко
Ивлев Л.С. Роль взвешенных аэрозольных частиц в глобальных процессах в атмосфере
Парошина Г.Н., Кайгородова Т.Д., Подольская Т.В. Мемориальному музей Г.С. Титова – 50 лет
Щивьёв В.И. Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2017 г.
Старовойт О.Е., Чепкунас Л.С., Коломиец М.В. Сейсмичность Земли во втором полугодии 2016 г.

Журнал «Земля и Вселенная»

Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.

Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»:
117997, Москва, ул. Профсоюзная, 90, комн. 423
телефон: 8 (495) 276-77-28 доб. 42-31
e-mail: zevs@naukaran.com
Журнал «Земля и Вселенная»


Rambler's Top100 Яндекс цитирования