Astronet Астронет: Александр Козловский Календарь наблюдателя на январь 2016 года
http://variable-stars.ru/db/msg/1343697
Календарь наблюдателя на январь 2016 года Календарь наблюдателя на январь 2016 года
20.12.2015 14:25 | Александр Козловский

Уважаемые любители астрономии!

Календарь наблюдателя поздравляет всех любителей астрономии и не только с наступающим 2016 годом и желает ясного неба, успешных наблюдений, новых открытий и новых знаний о вселенной! КН - ваш гид в наблюдениях в 2016 году!

Календарь наблюдателя на январь 2016 года + карты путей комет и астероидов и покрытий - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере, либо просматривайте на вашем мобильном устройстве.

Сведения о других астрономических явлениях года в Астрономическом календаре на 2016 год

Веб-версия Астрономического календаря на 2016 год на http://saros70.narod.ru/index.htm и на сайте Сергея Гурьянова

Сведения о других астрономических явлениях на более длительный период в Кратком Астрономическом календаре на 2016 - 2050 годы и Кратком Астрономическом календаре на 2051 - 2200 годы

Дополнительне сведения - в теме Астрономический календарь на Астрофоруме http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,19722.1260.html Более подробное освещение близких явлений в Астрономической неделе на http://www.astronet.ru/

ОБЗОР МЕСЯЦА

Избранные астрономические события месяца (время московское):

 
1 января - комета Catalina (C/2013 US10) близ звезды Арктур при видимости невооруженным        
глазом,         
3 января - Земля в перигелии своей орбиты на расстоянии 0,983 а.е. от Солнца,         
4 января - максимум действия метеорного потока Квадрантиды (120 метеоров в час до        
6m в зените),         
5 января - Меркурий в стоянии с переходом от прямого к попятному движению,         
7 января - Венера, Сатурн и Луна близ Антареса,         
8 января - Юпитер переходит от прямого к попятному движению,         
9 января - Венера проходит в 5 угловых минутах севернее Сатурна,         
11 января - окончание вечерней видимости Меркурия,         
14 января - Меркурий в нижнем соединении с Солнцем,         
15 января  - долгопериодическая переменная звезда U Кита близ максимума блеска (6,5m),         
16 января - покрытие Луной (Ф= 0,48) звезды мю Рыб (4,8m),         
17 января - начало утренней видимости Меркурия,         
18 января  - долгопериодические переменные звезды R Ворона и W Андромеды близ максимума        
блеска (6,5m),         
20 января - покрытие Луной (Ф= 0,82) звезды Альдебаран (+0,9m) при видимости в Северной        
Америке,         
24 января  - долгопериодические переменные звезды RS Весов и RS Лебедя близ максимума        
блеска (6,5m),         
25 января - покрытие на 2 секунды звезды HIP 13762 (8,1m) из созвездия Кита астероидом        
(413) Эдбурга при видимости в центральных районах Европейской части России,         
25 января - Меркурий в стоянии с переходом от попятного к прямому движению,         
31 января - Меркурий, Венера, Сатурн, Марс и Юпитер образуют парад всех ярких планет        
Солнечной системы с присоединившейся к ним Луной.         

Обзорное путешествие по звездному небу января в журнале Небосвод за январь 2009 года ( http://astronet.ru/db/msg/1236921 ).

Солнце движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов. Январь - не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать новые образования на поверхности дневного светила можно в телескоп или бинокль. Но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра.

Луна начнет движение по небу 2016 года около Юпитера и звезды бета Девы (3,6m) при фазе 0,61. Продолжив путь по этому созвездию, лунный овал постепенно будет превращаться в полудиск до момента последней четверти, который наступит 2 января близ Спики. С этой звездой Луна максимально сблизится до 4 градусов 3 января, и в этот же день пройдет в градусе севернее Марса при фазе 0,36. Продолжая уменьшать фазу, лунный серп 4 января перейдет в созвездие Весов, а 6 января при фазе около 0,1 посетит созвездие Скорпиона, перейдя затем в созвездие Змееносца. Здесь тонкий серп 7 января пройдет севернее Венеры и Юпитера, и устремится к Стрельцу, где примет фазу новолуния.10 января. Выйдя на вечернее небо, самый тонкий серп 11 января в созвездии Козерога сблизится с Меркурием, заканчивающим видимость. Увеличивая фазу и все выше поднимаясь на вечернем небе, растущая Луна пересечет границу с созвездием Водолея около полуночи 13 января и сблизится с Нептуном при фазе 0,15. Войдя во владения созвездия Рыб 14 января, увеличивающийся лунный серп устремится к Урану, с которым сблизится 16 января при фазе 0,42.. Фазу первой четверти Луна примет на следующий день, еще находясь в созвездии Рыб. В созвездие Овна лунный полудиск перейдет около полуночи 18 января, но пробудет здесь недолго, и уже 19 января начнет путешествие по созвездию Тельца. 20 января здесь произойдет очередное покрытие звезды Альдебаран Луной (Ф= 0,82) при видимости на этот раз в Северной Америке. Продолжая увеличивать фазу и превращаясь из овала в яркий диск, Луна 21 января посетит созвездие Ориона и перейдет в созвездие Близнецов, где пробудет с 22 по 23 января. В созвездии Рака 24 января наступит полнолуние и яркое ночное светило будет сильно засвечивать небо, оставляя для наблюдений только яркие планеты и звезды. 25 января Луна перейдет в созвездие Льва, пройдет южнее Регула, и до 28 января будет находиться на территории этого созвездия (с заходом в созвездие Секстанта). Сблизившись в этот день с Юпитером при фазе 0,85, лунный овал перейдет в созвездие Девы, где 30 января вторично пройдет севернее Спики, уменьшив фазу до 0,65. В самом конце описываемого периода, уменьшившееся до полудиска, ночное светило перейдет в созвездие Весов, и закончит свой путь по январскому небу при фазе 0,52 близ Марса и звезды альфа Весов.

Большие планеты Солнечной системы.

Меркурий перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога до 8 января (5 января меняя движение на попятное), а затем переходит в созвездие Стрельца. В первую декаду месяца Меркурий виден на вечернем небе. Найти его можно на фоне зари у юго-западного горизонта в виде достаточно яркой звезды с блеском -0,4m. В телескоп виден полудиск, превращающийся в серп, видимые размеры которого возрастают от 7 до 9, а фаза и блеск уменьшаются. В период вечерней видимости фаза снизится с 0,44 до 0,1, а блеск от -0,4m до +2m. 14 января Меркурий пройдет нижнее соединение с Солнцем, а на следующий день максимально сблизится с Землей (до 0,667 а.е.). После нижнего соединения планета перейдет на утреннее небо и появится над юго-восточным горизонтом в начале третьей декады месяца. Блеск и фаза будут расти, а видимые размеры уменьшаться с точностью до наоборот, по сравнению с вечерней видимостью. В телескоп можно будет наблюдать серп, превращающийся в полудиск. 25 января Меркурий снова сменит направление движения, описав петлю среди звезд и переходя от попятного перемещения к прямому.

Венера движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Скорпиона, 5 января переходя в созвездие Змееносца, а 20 января - в созвездие Стрельца. Планета наблюдается (в виде самой яркой звезды) по утрам в восточной части неба в течение двух часов. Угловое удаление к западу от Солнца за месяц уменьшится от 39 до 32 градусов. Видимый диаметр Венеры уменьшается от 14,3 до 12,3, а фаза увеличивается от 0,77 до 0,85 при блеске около -4,0m. Такой блеск позволяет увидеть Венеру невооруженным глазом даже днем. В телескоп можно наблюдать белый овал без деталей. Образования на поверхности Венеры (в облачном покрове) можно запечатлеть, применяя различные светофильтры.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Девы, 17 января переходя в созвездие Весов. Планета наблюдается около 6 часов на ночном и утреннем небе над юго-восточным и южным горизонтом. Блеск планеты возрастает от +1,3m до +0,8m, а видимый диаметр увеличивается от 5,6 до 6,8. В телескоп виден крошечный диск, детали на котором визуально можно обнаружить лишь в телескоп с диаметром объектива от 100 мм, и, кроме этого, фотографическим способом с последующей обработкой на компьютере.

Юпитер перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Льва (близ границы с созвездием Девы), а 8 января сменит движение на попятное. Газовый гигант наблюдается на ночном и утреннем небе (в восточной и южной части неба), а видимость его увеличивается за месяц от 9 до 11 часов. Идет очередной благоприятный период видимости Юпитера. Угловой диаметр самой большой планеты Солнечной системы постепенно увеличивается от 39,0 до 42,4 при блеске около -2m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Сведения о конфигурациях спутников - в данном КН.

Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Змееносца. Наблюдать окольцованную планету можно на фоне утренней зари у юго-восточного горизонта, а видимость ее к концу месяца увеличится от полутора до трех часов. Блеск планеты придерживается значения +0,5m при видимом диаметре, возрастающем от 15,3 до 15,8. В небольшой телескоп можно наблюдать кольцо и спутник Титан, а также некоторые другие наиболее яркие спутники. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 40х16 при наклоне к наблюдателю 26 градусов.

Уран (5,9m, 3,4.) перемещается в одном направлении по созвездию Рыб (близ звезды эпсилон Psc с блеском 4,2m). Планета наблюдается вечером и ночью, уменьшая продолжительность видимости от 9 до 6 часов (в средних широтах). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. Невооруженным глазом планету можно увидеть в периоды новолуний на темном чистом небе, и такая возможность представится в первой половине месяца. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (7,9m, 2,3) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея между звездами лямбда Aqr (3,7m) и сигма Aqr (4,8m). Планету можно наблюдать по вечерам (5 - 2 часа в средних широтах) в юго-западной части неба невысоко над горизонтом. Для его поисков понадобится бинокль и звездные карты в КН на январь или Астрономическом календаре на 2016 год, а диск различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат (при прозрачном небе). Фотографическим путем Нептун можно запечатлеть самым простым фотоаппаратом (даже неподвижным) с выдержкой снимка 10 секунд и более. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Из комет, видимых в январе с территории нашей страны, расчетный блеск около 11m и ярче будут иметь, по крайней мере, две кометы. Самая яркая комета месяца Catalina (C/2013 US10) поднимается к северу по созвездиям Волопаса, Гончих Псов, Большой и Малой Медведицы, Дракона и Жирафа с максимальным блеском 4,9m (доступна невооруженному глазу). Еще одна периодическая комета P/Tempel (10P) перемещается к востоку по созвездиям Козерога и Водолея, а блеск ее уменьшается от 11m до 12m. Наблюдается она на вечернем небе над юго-западным горизонтом. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .

Среди астероидов самыми яркими в январе будут Веста (7,9m) и Эвтерпа (8,7m). Веста движется по созвездию Кита, а Эвтерпа - по созвездию Близнецов и Тельца. Оба астероида видны на вечернем и ночном небе. Карты путей этих и других астероидов (комет) даны в приложении к КН (файл mapkn012016.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .

Из относительно ярких (до 8m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: RU HUA (8,4m) 1 января, S DEL (8,8m) 4 января, U UMI (8,2m) 8 января, U CVN (7,7m) 10 января, U CET (7,5m) 15 января,.R CET (8,1m) 16 января, T UMA (7,7m) 16 января, ST SGR (9,0m) 16 января, R CRV (7,5m) 18 января, W AND (7,4m) 19 января,.V CMI (8,7m) 24 января, R CYG (7,5m) 20 января, S AQR (8,3m) 21 января, T CEN (5,5m) 24 января, RS LIB (7,5m) 25 января, RS CYG (7,2m) 29 января, RZ PEG (8,8m) 29 января. Больше сведений на http://www.aavso.org/ .

Среди основных метеорных потоков 4 января в 6 часов по всемирному времени в максимуме действия окажутся Квадрантиды (ZHR= 120) из созвездия Волопаса. Луна в период максимума этого потока близка к последней четверти и не будет особой помехой для наблюдений.

Подробнее на http://www.imo.net Другие сведения - в АК_2016 - http://www.astronet.ru/db/msg/1334887

Ясного неба и успешных наблюдений!

CYG

Календарь наблюдателя на январь 2016 года

Карты для Календаря наблюдателя на январь 2016 года


Rambler's Top100 Яндекс цитирования