Астронет: В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №3, 2015 http://variable-stars.ru/db/msg/1338250 |
3.07.2015 11:36 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
«Космическая обсерватория «Ферми»: шесть лет на орбите». Доктор философии И.В. Москаленко (Стенфордский университет).
Шесть лет исследует гамма-излучение Вселенной американская космическая обсерватория «GLAST» (Gamma-ray Large Area Space Telescope – космический широкоугольный гамма-телескоп), названный в честь Энрико Ферми (Земля и Вселенная, 2008, № 5, с. 58). За это время «Ферми» зарегистрировал более 5 х 1011 фотонов с энергией более 20 МэВ. За первые два года наблюдений число обнаруженных источников гамма-излучения увеличилось в 10 раз – почти до 2 тыс., открыты новые типы источников, получена уникальная информация об источниках уже известных типов. Благодаря необычному режиму работы обсерватория каждые три часа обозревает все небо. В статье рассказывается об истории гамма-астрономии, о принципах детектирования фотонов наивысших энергий, о гамма-телескопе на обсерватории «Ферми» и основных результатах исследований. Накопленные данные будет исследовать еще не одно поколение астрофизиков. Наблюдения астрофизических источников и космологических процессов во Вселенной с помощью обсерватории «Ферми» продолжатся до 2018 г.
«Аномальные волны – реальность!». Доктор физико-математических наук А.В. Кистович, доктор физико-математических наук К.В. Показеев (МГУ им. М.В. Ломоносова).
В статье приведен обзор сообщений о наблюдении и измерении аномальных волн в океане. Авторы проанализировали физические модели образования аномальных волн.
«Ядерная энергетика в околоземном космосе». Доктор технических наук В.В. Синявский (Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П. Королёва).
В статье рассмотрены результаты проектных и концептуальных разработок РКК «Энергия» ядерных энергетических и электроракетных двигательных установок мощностью до 15 МВт для перспективных космических аппаратов и комплексов нового поколения. Они способны эффективно решать широкий спектр задач в околоземном космосе и при организации лунных баз, а также в межпланетных экспедициях.
«Энрико Ферми». С.А. Герасютин.
«Среди современных нам ученых великий итальянский физик Э. Ферми занимает особое место. В наше время, когда узкая специализация в научных исследованиях стала обычным явлением, трудно указать столь универсального физика, каким был Э. Ферми. Он внес большой вклад в развитие теоретической, экспериментальной и даже технической физики» – так писал академик Б.М. Понтекорво, ученик Э. Ферми.
«Гавриил Сергеевич Хромов». Кандидат физико-математических наук В.Г. Шамаев (МГУ им. М.В. Ломоносова).
7 января 2014 г. на 77-м году жизни скончался доктор физико-математических наук Гавриил Сергеевич Хромов, известный астроном, исследователь и популяризатор науки, много времени посвящавший организационной и текущей работе с астрономами-любителями. В 1965–1972 гг. – Ученый секретарь ГАИШ МГУ; в 1972–1979 гг. – заместитель председателя Астрономического совета АН СССР; в 1979–1986 гг. – старший научный сотрудник ГАИШ МГУ; в 1987–1997 гг. – заместитель директора по научной работе Института новых физических прикладных проблем Украинской академии наук, где возглавлял отдел координатно-временного обеспечения; в 1998–2007 гг. – заведующий отделом астрономии Всероссийского института научной и технической информации РАН (ВИНИТИ); в 2007–2014 гг. – ведущий научный сотрудник Института проблем развития науки РАН. С 1970-х гг. Гавриил Сергеевич был вице-президентом Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), а затем, после его реорганизации в 1990-е гг., – президентом Межрегиональной общественной организации «Астрономо-геодезическое объединение».
«Семён Самойлович Моисеев». Доктор физико-математических наук Н.С. Ерохин (ИКИ РАН).
В 2014 г. исполнилось 85 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РФ, почетного члена Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, доктора физико-математических наук С.С. Моисеева (1929–2002), крупного российского ученого, физика-теоретика, специалиста в области физики плазмы, механизмов генерации и трансформации волн в неоднородных средах, теории турбулентности, нелинейных процессов самоорганизации в неравновесных средах.
«Механизм эндогенной активности планетарных процессов». Доктор физико-математических наук Ю.В. Баркин (ГАИШ МГУ).
Ключевая проблема в науках о Земле заключается в установлении источника энергии, обеспечивающего наблюдаемую высокую активность планет и спутников. Автор предлагает решать эту труднейшую проблему, используя механизм энергетического возбуждения их внутренних оболочек (ядра, мантии и др.) под гравитационным воздействием окружающих небесных тел. Геодинамическая концепция состоит в том, что внутреннее строение планет, их спутников и Солнца представляет собой системы оболочек, таких, в частности, как ядро и мантия. Оболочки совершают друг относительно друга поступательно-вращательное движение и испытывают деформационные изменения. Автор разработал новую геодинамическую модель и описал типы движений оболочек. На основе предложенного механизма можно заложить основы теории природных процессов и объяснить их пространственно-временные свойства.
«2014: Олимпиада на Новгородской земле». Кандидат физико-математических наук О.С. Угольников (Институт космических исследований РАН, заместитель председателя Центральной предметно-методической комиссии по астрономии Всероссийской олимпиады школьников).
Минуло 20 лет с того момента, как в Ярославле состоялась первая Всероссийская олимпиада по астрономии. Эстафету через два десятилетия принял другой древний русский город – Великий Новгород, в котором 7–12 апреля 2014 г. прошел заключительный этап Всероссийской олимпиады по астрономии.
«Телескоп Ньютон-500 мм на монтировке Добсона». Д.С. Сарычев (Подольск, Московская обл.)
Я увлекся астрономией лет в 12, после того как мне рассказали о космосе, планетах, звездах. Это было очень интересно и запомнилось на всю жизнь. Мои первые шаги в астрономии – восхищение от созерцания звездного неба. Потом появились книга Ф.Ю. Зигеля «Астрономы наблюдают», первый телескоп с объективом диаметром 50 мм из насадочной линзы (+1 диоптрия) от фотоаппарата, приобретенной в магазине фототоваров. Окуляр к этому телескопу я взял из школьного микроскопа. Труба и фокусер были склеены из ватмана. Вместо монтировки – струбцина от фотоаппарата ФЭД. Телескоп давал примерно 60-кратное увеличение. Первые объекты моих наблюдений – Луна и яркие планеты. Я стал регулярно читать журнал «Земля и Вселенная», книги из серии «Библиотека астронома-любителя» и Л.Л. Сикорука «Телескоп астронома-любителя», занимался в кружке телескопостроения в Доме юных техников микрорайона Вешняки – Владыкино, где изготовил из витринного стекла зеркало диаметром 100 мм для телескопа Ньютона.
«Небесный календарь: июль – август 2015 г.». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.).
«Сейсмичность Земли в июле – декабре 2014 г.». Кандидат физико-математических наук О.Е. Старовойт, кандидат физико-математических наук Л.С. Чепкунас, М.В. Коломиец. (Геофизическая служба РАН).
За период с июля по декабрь 2014 г. в Службе срочных донесений Геофизической службы РАН обработано более 2300 землетрясений, из них 19 имели магнитуду М ≥ 6,5, ощутимых на поверхности было 60. Подробная информация обо всех землетрясениях июля – августа 2014 г. опубликована (Земля и Вселенная, 2014, № 6), поэтому остановимся на наиболее крупных, произошедших в сентябре декабре.
Читайте в журнале «Земля и Вселенная» № 4, 2015:
Чурюмов К.И., Зелёный Л.М., Ксанроман Л.В. Розетта исследует комету Чурюмова – Герасименко
Онищенко О.Г., Похотелов О.А., Астафьева Н.М. Пылевые дьяволы на Земле и на Марсе
Белаковский М.С., Васильева Г.Ю., Пономарёва И.П. Памяти Б.В. Морукова
Желнина Т.Н. Из истории орбитальных станций до 1957 г.
Павлова Н.Н., Шкловская Г.И. Барнаульскому планетарию 65 лет
Мананников А.Л. Полное солнечное затмение на Шпицбергене
Сикорук Л.Л. Проектирование и строительство любительских обсерваторий
Новичонок А.О. Наблюдение комет в 2014 г.
Щивьёв В.И. Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2015 г.
Герасютин С.А. Юбилей первого выхода в открытый космос
Журнал «Земля и Вселенная»
Научно-популярный журнал Российской академии наук.
Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. «Наука» г. Москва.
Подписной индекс – 70336 по объединенному каталогу «Пресса России».
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала «Земля и Вселенная»
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru