Astronet Астронет: Александр Козловский Календарь наблюдателя на январь 2015 года
http://variable-stars.ru/db/msg/1329312
Календарь наблюдателя на январь 2015 года Календарь наблюдателя на январь 2015 года
30.12.2014 14:44 | Александр Козловский

Календарь наблюдателя на январь 2015 года + карты путей комет и астероидов и покрытий - очередной выпуск ежемесячного периодического издания для любителей астрономии. В нем приводится информация о планетах, кометах, астероидах, переменных звездах и астрономических явлениях месяца. Подробно описываются явления в системе четырех больших спутников Юпитера. Имеются карты для поисков комет и астероидов. Чтобы всегда иметь при себе сведения о небесных телах и основных явлениях месяца, скачайте архивный файл КН и распечатайте его на принтере, либо просматривайте на вашем мобильном устройстве. Сведения о других астрономических явлениях года в Астрономическом календаре на 2015 год

ОБЗОР МЕСЯЦА

                                                                                             
Избранные астрономические события месяца:                                                                                       
                                                                    
время московское = UT + 3 часа                                                             
                                                            
4 января - максимум действия (120 метеоров в час) метеорного потока Квадрантиды из      
созвездия Волопаса,       
4 января - Земля в перигелии на расстоянии 0,983283 а.е. от Солнца,        
8 января - покрытие Луной (Ф=0,88) звезды пи Льва (4,7m),       
11 января - Меркурий сближается до 0,64 с Венерой (элонгация 19),       
11 января - астероид Веста в соединении с Солнцем,       
14 января - Меркурий достигает вечерней элонгации 19 к востоку от Солнца,       
15 января - покрытие Луной (Ф=0,34) звезды мю Весов (5,3m),       
18 января - долгопериодическая переменная звезда R Стрельца близ максимума блеска      
(6,7m виз.),       
20 января - Марс проходит в 0,2 южнее Нептуна,       
21 января - астероид Юнона: сближается с Землей до 1,324 a.e.,       
21 января - Меркурий в стоянии с переходом к попятному движению,       
25 января - покрытие Луной (Ф=0,31) Урана при видимости в Сибири и на Востоке страны,      
27 января - окончание видимости Меркурия в средних широтах,       
27 января - покрытие Луной (Ф=0,55) 38 Овна (5,2m),       
29 января - покрытие Луной (Ф= 0,75) звезды Альдебаран (альфа Тельца) при видимости      
в Арктике (Канада),       
30 января - Меркурий в нижнем соединении с Солнцем,       
30 января - астероид Юнона в противостоянии с Солнцем.                                   

Обзорное путешествие по звездному небу января можно совершить вместе с журналом Небосвод за январь 2009 года (http://www.astronet.ru/db/msg/1232663 ).

Солнце движется по созвездию Стрельца до 20 января, а затем переходит в созвездие Козерога. Склонение центрального светила постепенно растет, а продолжительность дня увеличивается, достигая к концу месяца 8 часов 32 минут на широте Москвы. Полуденная высота Солнца за месяц на этой широте увеличится с 11 до 16 градусов. Январь - не лучший месяц для наблюдений Солнца, тем не менее, наблюдать центральное светило можно весь день, но нужно помнить, что визуальное изучение Солнца в телескоп или другие оптические приборы нужно обязательно (!!) проводить с применением солнечного фильтра (рекомендации по наблюдению Солнца можно найти в журнале Небосвод на http://astronet.ru/db/msg/1222232).

Луна начнет движение по новогоднему небу в созвездии Овна у границы созвездия Тельца, куда перейдет через несколько часов после боя курантов. 2 января, увеличивая фазу, лунный овал пройде южнее Плеяд, а затем совершит путешествие по Гиадам, пройдя на расстоянии менее видимого диаметра Луны севернее Альдебарана. Кстати, это будет единственный раз в году, когда ночное светило не покроет эту звезду. Во все остальные сближения будет происходить покрытие альфа Тельца! Около полуночи 4 января почти полная Луна войдет в созвездие Ориона на 15 часов, а затем вступит во владения Близнецов, где примет фазу полнолуния с видимостью всю ночь, а затем покроет звезду лямбда Близнецов блеском 3,4m. Утром 6 января яркий лунный диск перейдет в созвездие Рака и пробудет здесь до 8 января, покрыв звезду альфа Рака (4,2m) при фазе 0,94. Перейдя в созвездие Льва, Луна вновь покроет, на этот раз звезду пи Льва (4,7m) близ Юпитера и Регула, а затем традиционно зайдет в созвездие Секстанта. Выйдя из него под утро 10 января, лунный овал при снижающейся фазе 0,8 пойдет по южной части созвездия Льва и достигнет созвездия Девы ближе к полуночи 11 января (Ф= 0,72). Здесь ночное светило 13 января примет фазу последней четверти (севернее Спики), а в созвездие Весов перейдет уже при фазе 0,39 14 января. Через 2 дня серп Луны, красуясь на утреннем небе, перейдет в созвездие Скорпиона, пройдя севернее Сатурна, снизив фазу до 0,21. К полуночи 17 января тонкий стареющий месяц (Ф= 0,17) достигнет созвездия Змееносца и пройдет здесь севернее Антареса. 18 января Луна пересечет границу созвездия Стрельца и пробудет здесь до 20 января, приняв фазу новолуния у границы с созвездием Козерога. Выйдя на вечернее небо 21 января, самый тонкий серп сблизится с Меркурием и Венерой, севернее которых будет красоваться на фоне сумерек 22 января. В этот же день Луна перейдет в созвездие Водолея, где пройдет севернее Нептуна и Марса января при фазе 0,1. Следующим на пути ночного светила будет созвездие Рыб, куда увеличивающийся серп войдет около полуночи 24 января. Здесь 25 января Луна покроет Уран при весьма благоприятной фазе 0,31, а видимость явления распространится на восточную часть страны. Созвездия Овна лунный полудиск достигнет 27 января, приняв здесь фазу первой четверти. Постепенно увеличивая фазу ночное светило второй раз за месяц вступит в созвездие Тельца (Ф= 0,63) 28 января. На этот раз Луна покроет Альдебаран (29 января при фазе 0,75), но полоса видимости распространится лишь на арктические острова Канады. 31 января почти полный лунный диск посетит северную часть созвездия Ориона, и в этот же день перейдет в созвездие Близнецов, закончив свой путь по январскому небу при фазе 0,91 близ звезды лямбда Близнецов.

Из больших планет Солнечной системы в январе будут наблюдаться все.

Меркурий перемещается по созвездию Стрельца до 4 января, а затем перейдет в созвездие Козерога, где пробудет до 21 января, прежде чем пересечет границу созвездия Водолея. Наблюдать Меркурий лучше всего в первую половину месяца, когда продолжительность его видимости на фоне вечерней зари возрастает до часа. 14 января Меркурий достигнет восточной элонгации 19 градусов. Во второй половине января быстрая планета стремительно будет терять блеск и элонгацию, и за пять дней до конца месяца скроется в лучах заходящего Солнца (30 января - нижнее соединение). В телескоп в начале месяца виден диск с видимыми размерами 5, фазой около 0,9 и блеском -0,9m, в середине января это будет уже полудиск с угловым диаметром 7, фазой около 0,5 и блеском -0,4m, а к концу видимости планета будет выглядеть серпом величиной 10, фазой около 0,1 и блеском +2,5m. На утреннем небе быстрая планета появится в начале февраля.

Венера весь месяц имеет прямое движение, перемещаясь по созвездию Стрельца, 3 января переходя в созвездие Козерога, а 25 января - в созвездие Водолея, в самом конце месяца сближаясь с Нептуном до 44 угловых минут. Ближайшая к Земле планета видна на фоне вечерней зари в виде самой яркой звезды. Элонгация Вечерней Звезды увеличивается за месяц от 15 до 24 градусов, поэтому найти планету можно даже в дневное время невооруженным глазом. При наблюдении днем в телескоп или бинокль помните об опасности наведения инструмента на Солнце, в результате чего можно повредить зрение! Видимый диаметр планеты превышает 11 при фазе 0,96 - 0,92 и блеске -3,9m. В телескоп можно видеть небольшой белый диск без деталей.

Марс перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Козерога, 9 января переходя в созвездие Водолея. Планета наблюдается вечерами у юго-западного горизонта с продолжительностью видимости около двух часов. Блеск планеты придерживается значения +1,1m, а видимый диаметр - около 4,5. Такие размеры не позволяют вести эффективные визуальные наблюдения поверхности планеты, т.к. детали на ее поверхности практически неразличимы.

Юпитер перемещается попятно по созвездию Льва, отдаляясь от Регула (альфа Льва), к концу месяца почти достигая границы созвездия Рака. Газовый гигант наблюдается почти всю ночь от восхождения до захода, увеличивая продолжительность видимости за месяц от 12 до 14 часов. Это лучшее время в году для наблюдений Юпитера (близкое к противостоянию 8 февраля). Видимый диаметр самой большой планеты Солнечной системы увеличивается от 43,3 до 45,3 при максимальном блеске -2,4m. Диск планеты различим даже в бинокль, а в небольшой телескоп на поверхности хорошо видны полосы и другие детали. Четыре больших спутника также видны уже в бинокль, а в телескоп можно наблюдать тени от спутников на диске планеты. Идет период покрытий и затмений спутников друг другом! Сведения о конфигурациях спутников - в данном КН. Обстоятельства покрытий спутников даются в еженедельном обзоре на http://www.astronet.ru/ .

Сатурн движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Весов, 17 января переходя в созвездие Скорпиона. Наблюдать Сатурн можно около трех часов на утреннем небе над юго-восточным горизонтом. Блеск Сатурна составляет +0,6m при видимом диаметре около 16. В небольшой телескоп можно наблюдать детали поверхности, кольцо и спутник Титан. Видимые размеры кольца планеты составляют в среднем 35х14.

Уран (5,8m, 3,5.) перемещается в одном направлении с Солнцем по созвездию Рыб (в 3 гр. южнее звезды дельта Psc с блеском 4,4m). Планета наблюдается вечером и ночью (8 часов в начале месяца и 5,5 часов - в конце). Уран, вращающийся на боку, легко обнаруживается при помощи бинокля и поисковых карт, а разглядеть диск Урана поможет телескоп от 80мм в диаметре с увеличением более 80 крат и прозрачное небо. При отсутствии засветки планета может быть найдена невооруженным глазом, а лучшие условия для этого будут во второй половине месяца близ новолуния. Спутники Урана имеют блеск слабее 13m.

Нептун (7,9m, 2,3) движется в одном направлении с Солнцем по созвездию Водолея близ звезды сигма Aqr (4,8m). Планета видна в вечернее и ночное время (в западной части неба) с продолжительностью видимости в средних широтах около 4 часов в начале месяца и 1,5 часа - в конце. Чем южнее будет пункт наблюдения, тем лучше условия наблюдений. Отыскать Нептун можно в бинокль с использованием звездных карт в КН на январь и Астрономическом календаре на 2015 год, а диск становится различим в телескоп от 100мм в диаметре с увеличением более 100 крат при прозрачном небе. Спутники Нептуна имеют блеск слабее 13m.

Из комет в январе, в зависимости от местоположения пункта наблюдения на территории нашей страны, можно будет наблюдать три небесные странницы блеском до 12m. Самая яркая комета месяца Lovejoy (C/2014 Q2) движется на северо-запад, быстро улучшая условия видимости. Ее расчетный блеск достигает 8m, и ее достаточно легко найти даже в бинокль. За месяц небесная гостья проделает путь по созвездиям Зайца, Эридана, Тельца, Овна, Треугольника и Андромеды. Комета Siding Spring (C/2013 A1) поднимается к северу левее звезд бета и альфа Змееносца при блеске слабее 11m. Еще одна комета Borisov (C/2014 Q3) с блеском слабее 11m является незаходящим светилом в средних и северных широтах, и перемещается к юго-востоку по созвездиям Лиры и Лебедя между звездами Вега и Денеб. Подробные сведения о других кометах месяца (с картами и прогнозами блеска) имеются на http://aerith.net/comet/weekly/current.html , а результаты наблюдений - на http://cometbase.net/ .

Среди астероидов самыми яркими в январе будут Юнона (8,1m) и Веста (7,5m). Но Веста вступает в соединение с Солнцем в созвездии Стрельца и не видна. Юнона наблюдается всю ночь (близ противостояния с Солнцем) в созвездии Гидры (близ ее Головы), и условия видимости ее с каждым днем становятся все лучше. Из других астероидов блеска 9m достигнут Паллада и Геба. Карты путей астероидов даны в приложении к КН (файл mapkn012015.pdf). Сведения о покрытиях звезд астероидами на http://asteroidoccultation.com/IndexAll.htm .

Из относительно ярких (до 9m фот.) долгопериодических переменных звезд (наблюдаемых с территории России и СНГ) максимума блеска в этом месяце по данным AAVSO достигнут: U ARI 8.1m - 1 января, RV AQL 9.0m - 4 января, S GEM 9.0m - 7 января, Y LIB 8.6m - 12 января, RU LIB 8.1m - 12 января, T SGR 8.0m - 12 января, T ARI 8.3m - 13 января, S ORI 8.4m - 17 января, W AQL 8.3m - 17 января, R SGR 7.3m - 18 января, T LEP 8.3m -19 января, S LAC 8.2m - 19 января, S PSA 9.0m - 22 января, V CMI 8.7m - 23 января, RZ SCO 8.8m - 24 января, T CEN 5.5m - 28 января, RT AQL 8.4m - 29 января. Больше сведений на http://www.aavso.org/ .

Среди основных метеорных потоков 4 января около полуночи по московскому времени наступит максимум Квадрантид из созвездия Волопаса (зенитное часовое число - 120). Но этого же числа наступит полнолуние, и яркая Луна будет сильно мешать наблюдениям потока. Тем не менее, самые яркие метеоры могут быть замечены даже на залитом лунным светом небе. В конце месяца проявят активность альфа-Центауриды из созвездия Центавра, достигающие максимума уже в феврале. Подробнее на http://www.imo.net .

Оперативные сведения о небесных телах и явлениях имеются, например, на http://vk.com/astro.nomy и на форуме Старлаб http://www.starlab.ru/forumdisplay.php?f=58 .

Ясного неба и успешных наблюдений!

Календарь наблюдателя на январь 2015 года

Карты для Календаря наблюдателя на январь 2015 года

/span

Rambler's Top100 Яндекс цитирования