Астронет: В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №3, 2014 http://variable-stars.ru/db/msg/1316958 |
9.07.2014 18:41 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ
«“Гайя” измерит Галактику». Кандидат физико-математических наук В.Н. Семенцов (ГАИШ МГУ).
19 декабря 2013 г. с космодрома Куру во Французской Гвиане российская РН «Союз-СТ-Б» с разгонным блоком «Фрегат-МТ» вывела на расчетную высокоэллиптическую орбиту европейскую космическую астрометрическую обсерваторию «Гайя». 15 января 2014 г. она достигла рабочей орбиты в окрестности точки Лагранжа L2 системы Земля – Солнце (примерно 1,5 млн км от Земли). Главная задача обсерватории – составить подробную трехмерную карту расположения в нашей Галактике около миллиарда звезд до 20m с указанием их координат, пространственных скоростей и спектров низкого разрешения. Помимо этого она сможет обнаружить около 10 тыс. экзопланет, астероидов и комет в Солнечной системе.
«Тонкая структура и быстрые вариации солнечного ветра». Доктор физико-математических наук Г.Н. Застенкер (ИКИ РАН), профессор Я. Шафранкова (Карлов университет, Чешская Республика).
В статье на основе наших измерений с рекордно высоким временным разрешением (до 31 мс) описываются тонкая пространственная структура и быстрые (вплоть до долей секунды) вариации параметров: вектора потока ионов, скорости, плотности и состава солнечного ветра.
К 100-летию со дня рождения Я.Б. Зельдовича
«Яков Борисович Зельдович».
Академик Яков Борисович Зельдович – выдающийся советский физик, один из создателей ракетно-ядерного щита страны, ученый в области теории горения, детонации и ударных волн, прославивший свое имя трудами в астрофизике, космологии и теории элементарных частиц.
«Социальное общечеловеческое значение фундаментальной науки». Я.Б. Зельдович.
В решении задачи максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей человека большую роль призвана сыграть наука. Известен тезис о том, что наука стала производительной силой. Характеризуя экономику той или иной страны или области, говорят о наукоемких производствах, то есть о таких, в которых производство и конкурентоспособность прямо связаны с уровнем науки. К наукоемким производствам относятся, например, производство микроэлектронных схем и их применение в вычислительной и информационной технике или производство фармацевтических препаратов с использованием генной инженерии. Список этот можно было бы неограниченно продолжать.
Воспоминания о Я.Б. Зельдовиче
«Счастливейшие годы моей жизни». Академик Ю.Б. Харитон.
«На орбите Зельдовича». Академик В.Е. Фортов.
«Когда мы были молодыми». Академик Р.А. Сюняев.
«Три встречи». Академик Г.С. Голицын.
К 100-летию со дня рождения Я.Б. Зельдовича
«Как создавалась теория дисковой аккреции». Доктор физико-математических наук Шакура Н.И. (ГАИШ МГУ).
Стояло лето 1963 г. После выпускных экзаменов в средней школе городского поселка Паричи, что на Гомельщине, по каким-то делам я поехал в город Бобруйск, зашел в книжный магазин и увидел там книжку «Высшая математика для начинающих» Я.Б. Зельдовича. Естественно, имя автора мне ни о чем не говорило, но содержание книги меня заинтересовало по следующей причине.
В те, теперь уже далекие, времена среднее образование по математике заканчивалось взятием пределов. Им предшествовали элементарные функции, одна из них парабола. Нужно было найти положение минимума (парабола «рогами» вверх) или максимума (парабола «рогами» вниз). Объясняя, как это делается согласно существующим тогда методикам с использованием формулы Виетта, школьный учитель математики (а также физики и астрономии) Альфред Викторович Барановский приговаривал следующее: «А вот методами высшей математики эти минимаксы вычисляются гораздо быстрее и красивее». Специальных занятий с передовиками школьного процесса Альфред не проводил. Свое индивидуальное развитие в математике я получал, знакомясь с содержимым задач, присылаемых по почте из МГУ.
«Памяти Юрия Антониевича Израэля».
23 января 2014 г. скончался академик Ю.А. Израэль – выдающийся ученый с мировым именем, основоположник ведущих научных школ в области изменения климата и его последствий и исследования широкомасштабных экологических проблем, крупный организатор науки, академик-секретарь Отделения океанологии, физики атмосферы и географии РАН, директор Института глобального климата и экологии РАН.
«Памяти Джона Добсона».
15 января 2014 г. в возрасте 98 лет скончался американский популяризатор астрономии и изобретатель Джон Добсон. Любители астрономии всего мира хорошо знают его имя.
«Ближайшие цели российской планетной программы – Луна и Марс». О.В. Закутняя (ИКИ РАН).
1418 октября в Институте космических исследований РАН состоялся четвертый Международный московский симпозиум по исследованиям Солнечной системы (4MS3).
Планетный симпозиум проводится с 2010 г. в ИКИ РАН (Земля и Вселенная, 2012, № 4) как продолжение симпозиума «Вернадский – Браун» совместно с Институтом геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН и Университетом Брауна (США). Научная программа, традиционно охватывающая все разделы планетных исследований, в этом году была выстроена вокруг изучения Луны и Марса – главных объектов в планетных программах России, Европы и США. Кроме собственно научных вопросов, на встрече обсуждались перспективные проекты автоматических межпланетных станций: «Луна-Глоб», «Луна-Ресурс» и «ЭкзоМарс». Симпозиум организован при поддержке Российской Академии наук и Российского фонда фундаментальных исследований.
«Небесный календарь: июль – август 2014 г. ». В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный (Московская обл.).
«Яркие кометы в 2013 году». А.О. Новичонок (Обсерватория Петрозаводского госуниверситета, Обсерватория «Ка-Дар»).
Для наблюдателей космических странниц 2013 г. выдался очень насыщенным благодаря двум красивым и довольно ярким кометам ISON (открытой в российской обсерватории, расположенной близ Кисловодска) и PANSTARRS (Земля и Вселенная, 2013, № 1, с. 90–91; 2013, № 2, с. 87–88; 2013, № 5, с. 101–103). Прежде всего, расскажем о них, и что с ними случилось после прохождения перигелия 10 марта (PANSTARRS) и 28 ноября (ISON).
Читайте в журнале Земля и Вселенная №4 2014:
Ревнивцев М.Г., Лутовинов А.А., Павлинский М.Н. Рентгеновская астрономия: вчера, сегодня, завтра (часть I)
Самусь Н.Н. Переменные звезды: куда мы идем и чем может помочь любитель
Еремеева А.И. Борис Петрович Герасимович (к 125-летию со дня рождения)
Уральская В.С. Николай Дмитриевич Моисеев
Ефрем Павлович Левитан: ученый, педагог, писатель (к 80-летию со дня рождения)
Герасютин С.А. Конференция по рентгеновской астрофизике
Смирнов В.Г. М.А. Рыкачёв – исследователь метеорных дождей
Гуриков В.А. История создания оптических линз и зажигательных зеркал
Сахарова С.Ю. Костромской планетарий
Вольф А.В. Обзор планетария Stellarium
Мельникова О.Н., Показеев К.В., Рождественский А.Е. Дамоклов меч над Крымском
Шеянов Е., Соколова Н., Кузнецов М.В. Астрономический кружок имени Е.П. Левитана
Щивьёв В.И. Небесный календарь: сентябрь – октябрь 2014 г.
Журнал "Земля и Вселенная"
Научно-популярный журнал Российской академии наук. Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. "Наука" г. Москва.
Подписной индекс - 70336 по объединенному каталогу "Пресса России".
Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.
Адрес редакции журнала "Земля и Вселенная"
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru