Astronet Астронет: В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №1, 2014
http://variable-stars.ru/db/msg/1302859
Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная»  №1, 2014 Аннотации основных статей журнала «Земля и Вселенная» №1, 2014
4.03.2014 1:09 | В. И. Щивьев/Редакция журнала ЗиВ

           "Планк": новый шаг в понимании Вселенной. Доктор физико-математических наук О.В. Верходанов (САО РАН).

          Более четырех лет европейская космическая обсерватория "Планк" исследует анизотропию фонового излучения. Собраны уникальные сведения и созданы карты реликтового фона высокого разрешения, имеющие первостепенное значение для понимания происхождения и эволюции Вселенной. Автор рассмотрел основные этапы получения астрофизической и космологической информации по данным микроволновых обзоров небесной сферы.

           Ультрафиолетовые обсерватории будущего. Доктор физико-математических наук М.Е. Сачков (ИНАСАН).

          Ультрафиолетовый участок спектра чрезвычайно важен для исследования астрофизических объектов в широком диапазоне температур – 3 × 103–105 К. Запущены десятки космических обсерваторий для наблюдений астрономических объектов в УФ-диапазоне. Проекты ультрафиолетовых космических обсерваторий нового поколения сейчас разрабатываются в Европе, США и России. В статье сформулированы требования к научному оборудованию таких обсерваторий и кратко описаны перспективные проекты.

           Александр Дмитриевич Дубяго. Кандидат физико-математических наук И.А. Дубяго (Астрономическая обсерватория им. В.П.Энгельгардта), Доктор физико-математических наук Ю.А.Нефедьев (директор Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта).

          В 2013 г. исполнилось 110 лет со дня рождения Александра Дмитриевича Дубяго – выдающегося русского астронома, основателя казанской кометной школы, директора Астрономической обсерватории им. В.П. Энгельгардта, заслуженного деятеля науки, доктора физико-математических наук.
          А.Д. Дубяго родился 18 декабря 1903 г. в Казани в семье ректора Императорского Казанского университета, известного астронома, директора двух обсерваторий (городской и загородной) дворянина Дмитрия Ивановича Дубяго и его супруги Елизаветы Фёдоровны Дубяго, урожденной Шмелёвой. У Саши были братья Сергей, Андрей, Юрий и сестра Ксения. С раннего детства Саша поражал окружающих неординарными способностями и философским складом ума. В четыре года он самостоятельно выучился читать, а чуть позже – писать и считать. Мальчик, унаследовавший от матери прекрасные лингвистические способности (она владела 12 иностранными языками), хорошо говорил по-немецки и по-французски. Позднее Елизавета Фёдоровна обучила детей английскому и итальянскому языкам. Крестным отцом Саши стал выдающийся астроном Василий Павлович Энгельгардт, друг Дмитрия Ивановича, передавший в дар Казанскому университету оборудование своей частной Дрезденской обсерватории. На основе этого щедрого дара и была создана вторая обсерватория Казанского Императорского университета, названной "Энгельгардтовской".

           Александр Александрович Михайлов. Доктор физико-математических наук А.В. Козенко .

          Выдающийся советский астроном академик Александр Александрович Михайлов родился 26 апреля 1888 г. в г. Моршанске Тамбовской губернии в семье купца (Земля и Вселенная, 1968, № 3; 1984, № 2). После окончания местного реального училища в 1907 г. и сдачи дополнительного экзамена по латинскому языку он поступил в Московский университет на математическое отделение физико-математического факультета. Александр слушал лекции таких выдающихся ученых, как профессор П.К. Штернберг (по небесной механике, высшей геодезии, гравиметрии и описательной астрономии) и профессор В.К. Цераский (по фотографической фотометрии и звездной астрономии). В 1911 г. он окончил полный курс Московского университета с золотой медалью за сочинение на тему "Обзор исследований о строении звездной системы" и был оставлен при университете на кафедре астрономии и геодезии для подготовки к профессорскому званию. Летом 1911 г. А.А. Михайлов провел несколько месяцев в Потсдамской астрофизической обсерватории, где работал в области фотометрии под руководством Карла Шварцшильда. Осенью 1912 г. стажировался в Пулковской обсерватории по астрометрии. После сдачи магистерских экзаменов и прочтения пробной лекции весной 1914 г. Александра Александровича утвердили в должности приват-доцента. В Московском университете он читал курс лекций "Теория затмений" и "Избранные главы звездной астрономии". В 1912–1914 гг. ученый вычислял элементы орбиты кометы 1906 VI и изучил ее предшествующую траекторию движения. Одновременно занимался теорией картографических проекций и разработал новую равнопромежуточную коническую проекцию, нашедшую впоследствии применение при составлении звездных карт.

           Международная конференция "Эволюция А-звезд". Доктор физико-математических наук, член Научного оргкомитета Л.И. Машонкина (ИНАСАН).

          Весной 2012 г. инициативная группа под руководством профессора Готье Матиса (Европейская Южная Обсерватория, Чили) предложила провести в России международную конференцию на тему "Взгляд на А-звезды в контексте их эволюции, окружения и родственных объектов".

           Древняя гавайская астрономия. Кандидат географических наук И.П. Второв (Государственный геологический музей им. В.И. Вернадского РАН).

          Гавайский архипелаг расположен в тропических водах Тихого океана. Это самые удаленные от материков острова, до ближайшего континента (Северная Америка) отсюда 3,6 тыс. км. Однако Гавайи люди заселили еще 17 веков назад. Ими были полинезийцы, которые за 2,5 тысячелетия до наших дней начали последовательное освоение островов центральной и восточной Океании, распространяя свою культуру. Только представьте себе гигантскую территорию в 54,4 млн км², на которой теперь живут эти народы. Она в два раза превышает Монгольскую и Российскую империи в эпохи их расцвета. Этот район Тихого океана представляет собой Полинезийский треугольник: на севере – Гавайи, на западе Новая Зеландия, на востоке – остров Пасхи. Освоение столь изолированных друг от друга островов считается величайшим мореходным подвигом человечества. Капитан Кук, открывший для европейцев Гавайские острова в 1778 г., удивлялся тому, как люди каменного века смогли без карт и приборов исследовать треть поверхности Земли.

           Панспермия и механизмы возникновения жизни во Вселенной. Кандидат физико-математических наук А.Д. Панов (НИИЯФ МГУ).

          Гипотеза панспермии может означать не только переадресацию вопроса о происхождении жизни с Земли в другое место космоса, но и другие механизмы появления жизни (Земля и Вселенная, 1981, № 6). Они увеличивают вероятность возникновения жизни на много порядков по сравнению с предбиологической эволюцией на любой изолированной планете и приводят к почти одновременному появлению жизни на одной молекулярно-биологической основе сразу на многих планетах Галактики.

           Мой телескоп. И.В. Виньяминов (Воронеж).

          Сейчас трудно вспомнить, когда я начал интересоваться астрономией. В 1980-х гг., еще в начальных классах, всматривался в небо. Прочитал учебник Б.А. Воронцова-Вельяминова "Астрономия" с числом "10" на корешке, внимательно смотрел научно-популярные передачи по телевизору. Самым первым моим телескопом была труба из конструктора юного астронома, но в нее ничего нельзя было разглядеть, кроме Луны. Позже, в 1995 г., я купил малый школьный рефрактор и поставил его на самодельную вилочную монтировку с приводом, вместе с фотообъективом "Таир-3" (F = 300 мм, D = 67 мм). В рефрактор диаметром 60 мм тоже мало что можно увидеть, и потому знакомство с небом состоялось по собственным фотографиям. Некоторое время я даже был уверен, что галактики и туманности видны только на снимках, а для визуального наблюдения нужны темное небо и телескоп диаметром не менее 200 мм. Как же я был удивлен, когда через два года купил телескоп "Мицар" и первый раз посмотрел в него! Стали видны галактики не только из каталога Мессье, но и из NGC! А координатные круги позволяли наводить телескоп на звезды и планеты даже днем! Самое необычное дневное наблюдение – соединение Венеры и Юпитера 17 мая 2000 г., когда между ними было всего 30" и одна планета медленно проходила мимо другой.

           Небесный календарь: март – апрель 2014 г. В.И. Щивьёв (г. Железнодорожный, Московская обл.).

           Водопады. Доктор геолого-минералогических наук Г.Ф. Уфимцев (Институт земной коры СО РАН, Иркутск).

          Научные описания водопадов скудны, в учебниках или обзорных монографиях по геоморфологии и землеведению характеристики водопадов укладываются в 1–1,5 страницы и часто повторяют давно сказанное. В справочниках и энциклопедических словарях термины, связанные с водопадами, отличаются разночтением. Например, термин "катаракт" обозначает различные типы водопадов. В народной терминологии часто встречаются весьма звучные и запоминающиеся слова, которые стоило бы использовать при создании соответствующей понятийно-терминологической системы: воркун – перекат или покатый водопад; прядун – водопад или ручей, падающий со скалы, падун и упад – это, по-сибирски, водопады. При изучении свободно падающей воды следует ожидать выявления особенностей ее эрозионной деятельности в различных геоморфологических условиях.


Читайте в журнале "Земля и Вселенная" № 2, 2014:

Шевченко В.В., Темлякова Е.Д. Лунные природные ресурсы
Герасютин С.А. 15 лет орбитальной стройке века
Марга Гоман. Вальтер Гоман
Тихомирова Е.Н., Трофилева И.Н. "Отражение Вселенной"
Алиев В.Г. Воспоминания о будущем
Иванов К.В. Эволюция представлений о целесообразном размещении астрономических сооружений
Язев С.А. Наблюдение полного солнечного затмения в Кении
Ромейко В.А. Человек Вселенной (к 80-летию Б.Г. Пшеничнера)
Угольников О.С. Юбилейная астрономическая олимпиада
Щивьёв В.И. Небесный календарь: май – июнь 2014 г.


Журнал "Земля и Вселенная"


Научно-популярный журнал Российской академии наук. Издается под руководством Президиума РАН.
Выходит с января 1965 года 6 раз в год. "Наука" г. Москва.

Подписной индекс - 70336 по объединенному каталогу "Пресса России".

Журнал на самом высоком уровне пропагандирует достижения Российской и мировой науки в области космонавтики, астрономии и наук о Земле.

Адрес редакции журнала "Земля и Вселенная"
119991, Москва, Мароновский пер., д. 26
телефоны: (499) 238-42-32, (499) 238-29-66
e-mail: zevs@naukaran.ru



Rambler's Top100 Яндекс цитирования