Astronet Астронет: Astronet "Високосную секунду" решили не отменять
http://variable-stars.ru/db/msg/1255657
"Високосную секунду" решили не отменять "Високосную секунду" решили не отменять
21.01.2012 7:03 | Astronet

Вчера вечером в Женеве участники Международного телекоммуникационного союза ожесточенно спорили из-за одной единственной секунды, которая в очередной раз набежала из-за замедления и неравномерности вращения Земли. Эксперты решили, что високосной секунды человечество не лишится. По крайней мере, пока.

"Секунда координации" (leap second) или "високосная секунда" из-за неравномерного вращения нашей планеты прибавляется к суткам либо в последний день года, либо 30 июня. Таким образом, последняя минута одного из этих дней может состоять не из 60, а из 61 секунды. Суть прибавления високосной секунды заключается в том, чтобы скоординировать время между атомными и астрономическими часами. По первым устанавливаются часы во всем мире, а по второму, которое рассчитывается по вращению Земли и по которому восходит и заходит Солнце, мы живем. В среднем астрономические часы немного отстают от атомных.

Те, кто предлагают отменить "високосную секунду", говорят, что увеличение дневного времени, пусть и столь незначительное, создает серьезные сложности навигационным и телекоммуникационным системам. Эксперты считают, что из-за этого могут сбиться радары авиадиспетчеров, а также нарушится работа платежных банковских систем и Интернета.


График разности между UT1 и UTC. Вертикальные участки соответствуют "високосным секундам"
Сторонники "увеличения" времени говорят, что если отменить "високосную секунду", с годами разрыв между показаниями атомных и астрономических часов будет увеличиваться. Так, уже через 2030 лет он может превысить минуту. В результате этого может нарушиться человеческое восприятие дня и ночи, люди станут жертвами "временного диссонанса".

За отмену "високосной секунды" выступают Франция, Германия и США, против – Канада, Китай и Британия. В результате долгих прений члены Международного телекоммуникационного союза приняли решение не отменять секунду координации еще три года.

"Високосная секунда" впервые была введена в 1972 году по просьбу моряков, которым лишнее мгновение было необходимо для правильной навигации. Это не первый раз, когда международное сообщество решает, отменять лишнюю секунду в году или нет. Последний раз эта тема обсуждалась на высшем уровне в 2008 году.

(По материалам BBC, Вести.ru и wikipedia.)


Rambler's Top100 Яндекс цитирования