Astronet Астронет: Astronet 70-летний юбилей Анатолия Михайловича Черепащука
http://variable-stars.ru/db/msg/1245996
70-летний юбилей Анатолия Михайловича Черепащука 70-летний юбилей Анатолия Михайловича Черепащука
13.07.2010 23:59 | Astronet

7 июля 2010 года - 70-летний юбилей замечательного российского астронома, академика РАН, директора Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга, Анатолия Михайловича Черепащука.

Анатолий Михайлович прошел славный путь - от школьного астронома-любителя до директора крупнейшего астрономического института Московского университета. За полувековой период активной научной деятельности им получены всемирно известные научные результаты в области физики звезд, тесных двойных звездных систем, релятивистских объектов и активных галактических ядер.

В начале эры рентгеновской астрономии в 1972-73гг им с соавторами были выполнены основополагающие работы по изучению оптической переменности рентгеновских двойных систем. Он предложил ныне широко применяемый метод оценки наклонения орбиты рентгеновской двойной системы по наблюдаемому эффекту эллипсоидальности оптической звезды, дал одну из первых оценок массы черной дыры в системе Лебедь X-1. Он открыл оптические затмения в уникальном объекте - "загадке века" SS433 и показал, что этот объект представляет собой массивную рентгеновскую двойную систему на продвинутой стадии эволюции с прецессирующим сверхкритическим аккреционным диском вокруг черной дыры. Исследования объекта SS433, выполненные А.М.Черепащуком, привели к выделению нового класса объектов Галактики - микроквазаров. В этих объектах в миниатюре происходят те же процессы, которые наблюдаются в квазарах и ядрах галактик. А.М.Черепащук выполнил обширные оптические наблюдения ряда рентгеновских двойных систем, детально изучил оптическую переменность этих систем. Им развиты эффективные методы расчета кривых блеска, профилей линий и кривых лучевых скоростей рентгеновских двойных систем в рамках сложных, нетрадиционных моделей; развитые им методы интерпретации кривых лучевых скоростей до настоящего времени не имеют аналогов в мире.

С применением этих методов А.М.Черепащук дал надежные оценки масс ряда черных дыр и нейтронных звезд в рентгеновских двойных системах.

В 1971 году А.М.Черепащук (в соавторстве с В.М. Лютым) открыл эффект регулярного запаздывания быстрой переменности линий излучения относительно непрерывного спектра в активных ядрах галактик. Измерение этого запаздывания дает возможность оценить расстояние от центральной черной дыры до окружающих ее газовых облаков. Поиск эффекта запаздывания для многих галактик в дальнейшем был включен в программу Космического телескопа имени Хаббла. Сейчас изучение переменности линий и поиск эффектов запаздывания выросли в новое направление исследования структуры ядер активных галактик и определения масс сверхмассивных черных дыр методом эхо-картирования. Этим методом определены массы сотен черных дыр в ядрах галактик, которые лежат в пределах 106 - 108 солнечных масс.

К настоящему времени с использованием методов, предложенных А.М.Черепащуком, измерены массы десятков звездных черных дыр и нейтронных звезд в двойных системах, а также массы многих сотен сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Это привело к развитию нового направления в релятивистской астрофизике - демографии черных дыр, изучающей статистическую связь между черными дырами, звездами и галактиками разных типов.

Анатолий Михайлович ведет большую педагогическую работу. В Московском университете на протяжении многих лет читает спецкурс "Тесные двойные звездные системы". Подготовил 18 кандидатов и 3 докторов наук. Опубликовал свыше 250 научных работ и несколько монографий.

За выдающиеся научные результаты Анатолий Михайлович неоднократно награждался премиями и наградами. Он является лауреатом премии Ленинского комсомола за цикл работ по обратным задачам теории двойных затменных звезд (1974); Ломоносовской премии МГУ I степени за научные исследования (1988); Ломоносовская премия МГУ за педагогическую деятельность (2001); премия имени А.А.Белопольского РАН (2002). В 2008 году удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

Анатолий Михайлович успешно совмещает активную научную деятельность с большой научно-организационной работой. Он - председатель Секции "Звезды и планетные системы" Научного совета по астрономии РАН, руководитель ведущей научной школы России по физике тесных двойных звездных систем (с 1996), член оргкомитета комиссии Международного астрономического союза (с 1979), член Английского королевского астрономического общества (с 1999), вице-президент Европейского астрономического общества (с 2000). Много лет является заместителем. главного редактора астрономического журнала, входит в редколлегии журналов "Природа", "Земля и Вселенная" и является заместителем главного редактора международного журнала "Astrophysics and Space Science". Награжден орденом Дружбы (1999) и медалью "В память 850-летия Москвы" (1997).

Широко известна активная деятельность Анатолий Михайловича по пропаганде астрономических знаний. Он - неутомимый борец со лженаукой и воинствующим невежеством, захлестнувших страницы массовой печати и телевизионные передачи. Его популярные книги по астрономии и физике черных дыр давно стали бестселлерами и выдержали ряд переизданий.

Научный Совет по астрономии ОФН РАН сердечно поздравляет Анатолий Михайловича с юбилеем и желает ему здоровья и дальнейших творческих успехов на благо отечественной астрономии.

Оригинальный текст взят с официального сайта ГАИШ.

Статьи на астронете.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования