Астронет: А. В. Локтин, В. А. Марсаков Звездная астрономия в лекциях http://variable-stars.ru/db/msg/1245721/lec.6.3.html |
Лекция 6. Поглощение света в Галактике
6.3 Модель видимого распределения поглощающей материи
Рассмотрим простую модель распределения поглощающей материи в Галактике, следуя работе Паренаго, проделанной в 1940 году. Данные известных к тому времени звёздных подсчётов говорили, что изменение звёздной плотности по z-координате в окрестностях Солнца хорошо представляется барометрической формулой:
Параметры a0 и β модели Паренаго (6-13) определялись неоднократно. В частности, Локтин и др. (2001) получил по избыткам цвета E(B-V) 2100 звёзд спектральных классов O и B и 425 рассеянных звёздных скоплений следующие оценки: a0V = 1m.19 ± 0.12 кпк-1, β = 89 ± 20 пк. Отсюда можно сделать вывод, что поглощающая свет материя в Галактике сосредоточена в очень тонком слое вблизи плоскости симметрии Галактики. Насколько тонок этот слой может показать сравнение величины 89 пк с приблизительным значением радиуса диска Галактики - порядка 15 кпк, так что отношение ширины слоя к размеру галактического диска оказывается величиной порядка 0.006.
К сожалению, модели, подобные показанной выше модели Паренаго, оказываются на практике очень приблизительными. Прежде всего, далеким от реальности оказывается предположение об однородности распределения поглощающей материи, которая оказывается в основном сконцентрированной в газопылевых комплексах. В результате даже на расстояниях от Солнца до 500 пк вблизи плоскости Галактики встречаются области, для которых полное поглощение AV составляет более 1m, но в других направлениях в плоскости Галактики мы встречаем области (так называемые окна прозрачности), где такая величина не достигается и на расстояниях порядка 3 кпк от Солнца. Однако, за неимением лучшего, модели типа модели Паренаго широко использовались для областей вне галактической плоскости в случаях, когда не имелось более точных методов определения величин поглощения света - для некоторых типов звёзд, расположенных на больших галактических широтах. Но особенно широко модель и сейчас используется при исследовании других галактик, для которых невозможно применить известные методы определения избытков цвета.