Astronet Астронет: Д. Ю. Клыков/ГАИШ Наблюдайте максимум метеорного потока Лириды!
http://variable-stars.ru/db/msg/1234454
Наблюдайте максимум метеорного потока Лириды! Наблюдайте максимум метеорного потока Лириды!
19.04.2009 13:17 | Д. Ю. Клыков/ГАИШ, Москва

Апрельские ночи в средней полосе России часто радуют нас ясной погодой. Одна из этих ночей - 21/22 апреля - приходится на максимум меторного потока Лириды.

Известно, что в большинство ночей можно увидеть в среднем 1-2 метеоров в час. Наблюдение таких случайных - спорадических - метеоров не приносит удовольствия ввиду их малочисленности. Однако в некоторые ночи небо "расцветает" потоками таких метеоров. Разумеется, 10-60 метеоров в час, которыми нас "снабжают" главные потоки, это еще не звездный дождь (а в звездный дождь каждую секунду на небе видно не менее одного метеора!). Но это повод выйти ночью под звездное небо, попытаться увидеть хотя бы несколько метеорных вспышек, эффектно отмечающих гибель ворвавшихся на космических скоростях в земную атмосферу небольших твердых частиц.

4 метеора за 4 минуты. Метеоры потока Лириды
22 апреля 2003 г., снятые в национальном парке
Joshua Tree штата Индиана, США.
Фото Wally Pacholka.

Лириды связывают с кометой Тэтчера (1861 I). Орбита кометы Тэтчера характеризуется перигелийным расстоянием 0.921 АЕ, наклонением 79.o8 и периодом обращения вокруг Солнца 415 лет. Приближаясь к Солнцу, комета выбрасывает вместе со струями газа множество твердых частиц, которые затем выстраиваются узкими струями (как показало моделирование потоков) примерно вдоль орбиты прародительницы. Раз в год, в районе 21/22 апреля, Земля проходит через скопления частиц, извергнутых ядром этой кометы, и украшает предутреннее небо огненными чертами метеоров. Предутреннее - потому что Земля движется в пространстве утренней стороной вперед, соответственно, в большинстве случаев эта сторона испытывает больше всего столкновений.

Активность Лирид не слишком высока, это где-то около 10-15 метеоров в час. Однако опыт показал, что этого вполне достаточно для комфортных наблюдений. Метеоры медленные, желтоватые. Кажется, что они вылетают из точки между созвездиями Лиры и Геркулеса (т.е. в этом месте находится радиант потока). Однако не следует стремиться наблюдать область радианта - метеоры там короткие, стало быть, менее заметные. Наиболее удобны для наблюдений северная и южная сторона, также область зенита.

Даты наблюдений. Ночь 21/22 апреля, а также прилегающие ночи (20/21 и 22/23 апреля). Время наблюдений: только не вечер! :-) В это время радиант находится еще низко надо горизонтом и метеоров еще практически нет. Реально следует начинать наблюдения после полуночи, а наиболее ценны, как уже упоминалось, предрассветные часы, пока еще небо темное (Солнце встает 22 апреля в 6.09 для Москвы).

Луне в эти даты остается три дня до новолуния, ее узкий стареющий серпик не создаст сколь-нибудь значительных помех для созерцания небесного шоу. Городская засветка в значительной мере препятствует наблюдениям, в крупном городе из-за этого вы рискуете не увидеть ни одного метеора. Такие наблюдения требуют темного неба вдалеке от города.

Многие начинающие наблюдатели стремятся использовать телескопы, подзорные трубы. В большинстве случаев для метеорных наблюдений эти предметы совершенно бесполезны, поскольку ограничивают поле зрения несколькими градусами или меньше. По оценкам Международной метеорной организации диаметр поля зрения человека составляет примерно 100 градусов и вытянуто по горизонтали. Разумеется, в такое поле зрения попадет существенно больше метеоров, чем в телескопическое. Метеоры наблюдают невооруженным глазом!

Так что в эти ночи одевайтесь потеплее, запасайтесь термосом с чаем, если повезет с погодой - наверняка повезет и с метеорами!

Также приводим информацию из метеорного календаря на 2009 г. Международной метеорной организации
(на русском языке см. здесь).

Активность: 16-25 апреля
Максимум: 22 апреля 11ч UT (λsol = 3232 (но может меняться - см. текст))
ZHR = 18 (возможны всплески до 90)
Радиант: α = 271; δ = +34


Рисунок 1: Дрейф радианта метеорного потока Лирид

Приведенное выше время максимума, соответствующее λ = 3232 это идеальное время, найденное в наиболее подробном исследовании Лирид последнего времени, опубликованном в 2001 г. Аудрисом Дубиетисом и Райнером Арльтом, оно основывалось на данных IMO за 1988 2000 гг. Вместе с тем, они обнаружили, что время максимума колеблется от года к году между λ = 320 3245 (в 2009 г. эквивалентно 22 апреля, 3-14ч UT). Активность также была переменной. Максимум в идеальное время давал ZHR ~ 23, а чем дальше от этого времени, тем ниже было максимальное ZHR, вплоть до ~ 14. (Последний сильный всплеск активности произошел в 1982 г. над США, когда ZHR на короткое время достигло 90). Среднее значение максимального ZHR на рассматриваемом периоде в 13 лет составило 18. Хотя обычно считается, что Лириды обладают коротким, острым максимумом, данная работа показала, что длительность пика также не является постоянной. Она измеряется промежутком времени, в течение которого активность остается выше половины от максимального уровня. Этот промежуток менялся от 14.8 часов в 1993 г. до 61.7 часа в 2000 г., а его среднее значение составляет 32.1 часа. Однако, максимальная активность обычно продолжается всего несколько часов. Еще одной особенностью, подтверждающей предыдущие данные 20 столетия, является то, что более интенсивные пики Лирид сопровождаются коротким увеличением количества слабых метеоров. В любом случае, непредсказуемость потока в каждый отдельный год делает его хорошим объектом для наблюдений, поскольку мы не можем сказать, когда может произойти следующий всплеск.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования