Астронет: Л. П. Осипков/СПбГУ Памяти Криса Хантера http://variable-stars.ru/db/msg/1228163 |
5.06.2008 18:59 | Л. П. Осипков/СПбГУ, Санкт-Петербург
2 марта 2008 г. на 73-м году жизни скончался крупный американский астроном-теоретик Кристофер Хантер (Christopher Hunter).
Крис родился в мае 1935 г. в Англии. Его отец был профессором Кембриджского уни- верситета. Немецкие бомбардировки оказались самым сильным впечатлением детских лет Криса.
Хантер окончил Кембриджский университет, специализируясь в области математики и гидродинамики. Гидродинамике были посвящены его диссертация и первые научные статьи. К гидродинамике, в частности, к теории конвекции, он неоднократно обращался и позднее, в последний раз в 2006 г. В это время он оказался слушателем лекции по динамике и эво- люции галактик, которую прочитал приезжавший в Англию К. Ф. Огородников. Тогда Крис не думал, что сам станет признанным специалистом в подобных вопросах. Между тем, за- пуск в 1957 г. первого советского искусственного спутника Земли пробудил в нем интерес к астрономии, а также к русскому языку.
В 1960 г. Хантер приехал в США, в Массачусетсский технологический институт, надеясь усовершенствоваться в гидродинамике. Он попал в группу, которая формировалась вокруг выдающегося ученого китайского происхождения Линя Цзяцяо, крупного специалста в обла- сти прикладной математики и гидродинамики. Как раз в это время научные интересы Линя поворачивались к астрономии, к проблеме устойчивости плоских гравитирующих систем и образования спиральной структуры галактик. Через несколько лет работы этой группы при- вели к формулировке основных положений современной теории спиральных волн плотности. У самого Хантера почти не было работ, непосредственно относящихся к волновой теории спиральной структуры. Возможно, что его как математика не привлекла исходная установка Линя разработать полуэмпирическую теорию, ориентируясь в первую очередь на астроно- мические факты, даже в ущерб строгости, общности и логической последовательности. Как бы то ни было, с тех пор большинство работ Хантера относилось к теории гравитирующих систем. Он опубликовал несколько обстоятельных статей по нелинейной теории гравитаци- онной неустойчивости, вступив при этом в дискуссию с таким известным специалистом, как Д. Лэйзер. Наибольшее же значение получили опубликованные в 1963 г. и позднее и ставшие классическими исследования устойчивости гравитирующего диска. Математически тщатель- но были рассмотрены как малые колебания, лежащие в плоскости диска, так и мембранные колебания, изгибающие плоскость диска. В 1969 г. К. Хантер и А. Тоомре рассмотрели воз- можность приложения этой теории для объяснения изгиба экваториальной плоскости Галак- тики.
Статья К. Хантера вместе с известной работой А. Тоомре (1964) и исследованиями П. Голдрейха и Д. Линден-Белла (1965) и др. создавали тот фон, на котором Линь и Шу (и, параллельно, А. Калнайс) строили теорию спиральной структуры, как бы возрождавшую идеи Б. Линдблада, и в то же время новую и по форме и по содержанию. Следует отметить, что эти работы вместе с более ранними публикациями В. А. Антонова (1960, 1962) по теории устойчивости звездных систем и первыми работами Д. Линден-Белла (1962), П. Свита (1963) (а у нас в стране Л. С. Марочника и М. Н. Максумова (1965)), в которых к гравитиру- ющим системам применялись методы теории плазмы, фактически изменили лицо динамики звездных систем.
В 1963 г. Хантер вернулся в Англию, затем некоторое время снова работал в Массачусетс- ском технологическом институте, а с 1969 г. в основном работал профессором математики в Университете штата Флорида в Таллахасси, вплоть до выхода в отставку. Некоторое время он был деканом математического факультета. Большинство работ К. Хантера в это время относилось к классическим разделам звездной динамики. Ему принадлежит ряд строгих красивых результатов, которым должно найтись место в курсах динамики звездных систем и в соответствующих монографиях. Вместе с М. Шварцшильдом и Т. де Зееувом он разработал методику построения равновесных трехосных моделей галактик.
Длительное время он исследовал задачу нахождения равновесной фазовой плотности осе- симметричных моделей галактик. Еще в 1962 г. Д. Линден-Белл нашел формальное выра- жение для фазовой плотности как функции классических интегралов движения (энергии и проекции момента импульса на ось вращения). Но это решение оказалось слишком сложным (для его нахождения требуется двукратное обращение преобразования Лапласа) и практи- чески непригодным. Перепробовав разные подходы, в 1992 г. К. Хантер и его аспирант Э. Чень (E. Qian) нашли значительно более простой способ. При решении этой задачи в пол- ной мере проявилось мастерство Хантера–математика, свободно владевшего методами теории функций комплексного переменного. Применяя свой метод к построению моделей конкретных галактик, Хантер сотрудничал с Т. де Зееувом, В. Эвансом и др. Хотя большинство работ Хантера были чисто теоретическими, он следил за развитием чис- ленных методов. В 1990-ые гг. французский небесный механик (ныне академик) Ж. Ласкар предложил новый подход к численному исследованию орбит в системах, для которых мож- но ожидать слабую хаотичность. Метод Ласкара, NAFF (Numerical Analysis of Fundamental Frequencies) позволяет взглянуть внутрь фазового пространства системы. Очевидно, что NAFF можно и целесообразно применить к анализу звездных орбит, но до сих пор такие ра- боты немногочисленны. И из них одну из первых выполнил К. Хантер в 2000 г., сравнивший NAFF с методом, ранее предложенным Дж. Бинни и Д. Шпергелем.
В 2004 г. Хантер обратился к поднятой Г. Г. Кузминым еще в 1956 г. проблеме изменения элементов орбит звезд при пересечении ими галактической плоскости. Он показал, что при этом оказывается возможной хаотизация орбит, причем это свойство проявляется не только в идеальной модели бесконечно тонкого диска, но и для более ралистических моделей. Вместе с В. Эвансом он изучал теоретические аспекты микролинзирования галактик. Все статьи Хантера отличаются ясностью постановки, глубиной анализа и математической красотой результатов.
В 1994 г. К. Хантер был удостоен премии им. Д. Брауэра отделения динамической астро- номии Американского астрономического общества. Крис Хантер относился с интересом и симпатией к нашей стране, был знатоком русской литературы. В 1993 г., когда в России впервые после распада СССР проводилось совещание по звездной динамике (под Петрозаводском), Хантер не побоялся приехать (несмотря, как он говорил, на опасения жены) и принял в нем активное участие. Когда в 2000 г. в Санкт- Петербурге проводилась международная конференция Звездная динамика: от классической до современной, посвященная столетию со дня рождения К. Ф. Огородникова, Хантер был сопредседателем научного оргкомитета. Он способствовал успеху совещания, обеспечив уча- стие в нем таких крупнейших специалисов, как Г. Контопулос, Д. Линден-Белл, Р. Миллер.
В большой степени благодаря Хантеру в 1999 г. премия им. Д. Брауэра была присуждена российскому астроному-теоретику В. А. Антонову, а в 2000 г., во время упомянутой выше конференции, он вручил диплом премии.
Неожиданная кончина Криса тяжелая потеря для мировой динамики галактик.
Л. П. Осипков