Астронет: С. Б. Попов/ГАИШ Черная дыра в Омега Центавра http://variable-stars.ru/db/msg/1225693 |
АНКа Дня
Астрономическая Научная Картинка Дня
<< Предыдущая | 22.01.2008 | Следующая >> |
Черная дыра в Омега Центавра
Нойола и др. [Noyola E. et al.] arXiv:0801.2782
Авторы статьи провели детальное исследование распределения звездной плотности в скоплении, а также скоростей звезд. Дело в том, что наличие большой центральной массы приводит к "пичку" - каспу - в распределении звезд, а кроме того, массивный объект будет заставлять звезды вращаться быстрее - т.е. возрастет дисперсия скоростей в самой центральной области скопления.
На основном рисунке показано два распределения плотности в скоплении. Нижняя кривая соответствует распределению звезд - светящегося вещества. Верхняя отражает вклад темной составляющей массы. Эта кривая получена по результатам изучения распределения скоростей звезд в центральной части скопления. Существенная разница между двумя кривыми говорит о том, что в центре скопления есть невидимая масса.
Итак, из рисунка видно, что что-то темное сидит в центральной части скопления. Что это может быть? Конечно, это может быть одна массивная черная дыра. Но, может быть, есть какие-то альтернативы? Например, это может быть скопление 10 000 звездных остатков (нейтронных звезд или черных дыр. Анализ такой возможности показывает, что подобная структура не могла образоваться в Омега Центавра. Значит, мы имеем дело с одной черной дырой.
Напомню, что наблюдается два типа черных дыр: звездных масс и
сверхмассивные. Первые образуются после коллапса массивных звезд. Вторые
наблюдаются в центрах множества галактик. Кроме того, астрофизики говорят и
о черных дырах промежуточных масс. Во-первых, об этом идет речь при
обсуждении т.н.
ультрамощных рентгеновских источников. Во-вторых, черные дыры
промежуточных масс заподозрены у
двух шаровых скоплений.
В случае Омега Центавра мы, скорее всего, имеем дело с родственницей
сверхмассивных черных дыр. Т.е., механизм образования черной дыры был таким
же, как и у "родственников" в центрах галактик.
Зависимость массы центральной черной дыры от
дисперсии скоростей в балдже галактики или в центральной области скопления.
На рисунке показана известная зависимость между массами черных дыр и дисперсией скоростей звезд. Кроме галактик нанесены точки для двух шаровых скоплений и для Омега Центавра. Видно, что точки лежат примерно на одной прямой. Т.е., "семейный портрет" черных дыр подтверждает их "родство".
Безусловно, данные, полученные Нойола и др. будут проверяться и уточняться. Дело в том, что анализ скоростей звезд в столь плотном скоплении дело непростое. Тем не менее, результаты качественно выглядят очень надежными. Было бы интересно увидеть какую-то активность черной дыры, например в рентгеновском или инфракрасном диапазонах...