Астронет: С. Б. Попов/ГАИШ Двойное эйнштейновское кольцо http://variable-stars.ru/db/msg/1225555 |
АНКа Дня
Астрономическая Научная Картинка Дня
<< Предыдущая | 11.01.2008 | Следующая >> |
Двойное эйнштейновское кольцо
Гавацци и др. [Gavazzi R. et al.] arXiv:0801.1555
Обычно мы имеем дело с двумя телами: источником и линзой. Свет от источника, проходя вблизи линзы, испытывает влияние ее гравитационного поля (или, можно сказать, что лучи света двигаются по искривленному пространству). В итоге мы видим искаженное и усиленное изображение источника. Т.е., массивное тело сработало, как самая обыкновенная линза. Но, разумеется, можно придумать и более сложную ситуацию, когда в линзировании участвует несколько тел. Причем, может быть и много источников, и много линз (например, линзирование на двойной звезде или звезде с планетой).
Галактика, играющая роль линзы, находится на красном смещении z=0.222. Внутреннее кольцо - на z=0.609. Где находится второе кольцо точно неизвестно, но скорее всего это z=2-5.
В принципе, линзы с двумя галактиками-источниками должны встречаться не так уж редко: раз на 40-80 случаев сильного линзирования. А сильное линзирование встречается примерно раз на 200 массивных галактик ранних типов. Тем не менее, красивое двойное кольцо эйнштейна найдено впервые. Ведь для получения двух эйнштейновских колец надо, чтобы выравнивание галактик на одной прямой было очень хорошим. Неудивительно, что сделано это в рамках Слоановского цифрового обзора неба. Причем, авторам повезло: столь редкий зверь попался после обнаружения всего лишь примерно 90 линз.
На изображении вверху показано изображение двойного кольца. Хотя линза первоначально была открыта по данным Слоановского обзора, но качественное изображение получено уже Космическим телескопом. Справа показано увеличенное изображение, с которого убрали галактику-линзу.
Разумеется, более далекая галактика линзируется не только собственно линзой на z=0.222), но и вторым (более близким, z=0.609) источником, поэтому второе кольцо шире. Так что ситуация непростая, и авторы детально ее моделируют.