Астронет: Astronet Владимиру Гдальевичу Курту 75 лет ! http://variable-stars.ru/db/msg/1225531 |
10.01.2008 16:29 | Astronet
6 января исполнилось 75 лет Курту Владимиру Гдальевичу.
Родился Владимир Гдальевич в Москве, после окончания АО мехмата МГУ (1955) работал в Отделе радиоастрономии в ГАИШ (исследования солнечной короны и хромосферы, наблюдение Солнца на горных станциях в Кисловодске и Алма-Ата).
С 1958 года вел наблюдения ИСЗ с помощью оптической и электронно-оптической аппаратуры. Участвовал в качестве главного исполнителя в создании искусственной натриевой кометы, позволившей наблюдать в оптике аппараты, запускаемые к Луне (1958-1962). По наблюдениям натриевого облака на высоте 430 км. определил плотность атмосферы на этой высоте (тема кандидатской диссертации, 1961).
С 1960 года вел наблюдения рассеянного УФ-излучения в линиях H и O с помощью высотных геофизических ракет (на высотах до 500 км.) и в эксперименте "Высотный Космический Зонд" (до 6000 км.). С 1961 года участвовал в многочисленных экспериментах по наблюдению Марса и Венеры; у последней открыл водородную корону (1967, с АМС "Венера 4"); показал, что ее экзосфера (верхняя часть атмосферы) "холодная" (около 400 К°) по сравнению с земной; установил отсутствие у Венеры радиационных поясов и,следовательно, собственного дипольного магнитного поля. С тех же аппаратов Курт открыл излучение водорода в межпланетном пространстве. Совместно с группой французских астрономов он провел ряд экспериментов по наблюдению и интерпретации свечения Н и Не в межпланетной среде ( с помощью ИСЗ "Прогноз-5 и :" и АМС "Венера" и "Марс"). Тем самым, был открыт и интерпретирован эффект движения Солнечной системы относительно локального межзвездного газа ( определены параметры этого движения: скорость и ее направление, а также плотность и температура атомов Н и Не в межзвездной среде в ближайших окрестностях Солнца).
С 1967 Владимир Гдальевич возглавил отдел УФ- и рентгеновской астрономии в ИКИ АН СССР. Под его руководством был осуществлен первый в нашей стране специализированный рентгеновский эксперимент на ИСЗ "Астрон", успешно проработавший на орбите более 7 лет С него были проведены наблюдения около 100 рентг. источников различных типов, включая рентг. пульсары.
С 1973 года Курт возглавлял международную группу исследователей по определению точных координат космических гамма-всплесков методом определения времени прихода импульсов на несколько (до 8) космических аппаратов. В эти же годы им был опубликован ( в соавторстве с Я,Б, Зельдовичем и Р.А. Сюняевым) ряд работ по космологии ранней Вселенной и, в часности, по первоначальной рекомбинации Н при красном смещении z~1600 (тема докторской диссертации, 1967).
Начиная с 1998 года Курт Владимир Гдальевич участвует в программе наблюдений оптического и ближнего ИК-излучения от радиопульсаров (нейтронных звезд) с помощью аппаратуры, установленной на :-метровом оптическом телескопе БТА САО РАН (ст. Зеленчукская, Северный Кавказ).
В.Г. Курт - лауреат Ломоносовской премии МГУ (1964) и Государственной премии СССР (1984, за участие в создании станции "Астрон"); награжден Орденом Трудового Красного Знамени (1975); Заслуженный деятель науки РФ (1999); Член МАС и академик Международной Астронавтической Федерации (1977). С 1963 года - ответственный секретарь непериодического издания "Искусственные спутники Земли" и журнала "Космические исследования" (со дня его основания), с 1975 года заместитель главного редактора последнего. Владимир Гдальевич Курт - соавтор коллективной монографии Физика космоса. М.: Издательство Советская энциклопедия (1-е издание - 1981; совместно с С.Б. Пикельнером и Д.А.Франк-Каменецким; 2-е издание, 1986; совместно с Я.Б. Зельдовичем, Р.З. Сагдеевым и Р.А. Сюняевым), а также большого числа научных статей с изложением собственных результатов исследований.
- Из личного фотоархива
- Научная работа
- Предисловие к электронной версии 2-го издания энциклопедии «Физика космоса»