Астронет: "Астрономы" Оорт Ян Хендрик http://variable-stars.ru/db/msg/1220092 |
Голландский астроном, член Нидерландской королевской АН (1958). Р. во Франекере. Окончил Гронингенский ун-т. В 1921-1922 работал в том же ун-те, в 1922-1924 - в Йельской обсерватории (США), в 1924-1970 - в Лейденской обсерватории (с 1945 - директор), в 1926-1970 преподавал в Лейденском ун-те (с 1945 - профессор).
Основные научные работы посвящены исследованию строения и динамики Галактики и вопросам космогонии. В 1927 на основе статистического изучения лучевых скоростей и собственных движений звезд более строго обосновал гипотезу Б. Линдблада о вращении Галактики вокруг ее центра. Показал, что Галактика вращается не как твердое тело - внутренние ее части вращаются быстрее, скорость уменьшается с расстоянием от центра; определил величину эффекта дифференциального вращения (постоянная Оорта), скорость галактического вращения (220 км/с в окрестности Солнца) и период вращения (220 млн. лет в окрестности Солнца). Работы Оорта положили начало изучению динамики Галактики. Детально рассмотрел роль диффузного вещества в кинематической и динамической картине Галактики. В 1932 впервые оценил плотность диффузного межзвездного вещества с помощью z-компоненты скоростей звезд (перпендикулярной плоскости Галактики) и нашел ее предел - 3 10-24 г/см3. В 1938 показал, что большая часть поглощающего вещества в Галактике сосредоточена в слое толщиной по 200 пк с обеих сторон галактической плоскости; показал также, что звездная плотность возрастает в направлении к галактическому центру и что Солнце расположено в области с пониженной звездной плотностью. С появлением радиоастрономии продолжал изучение Галактики радиоастрономическими методами - принимал участие в работах, в ходе которых была установлена крупномасштабная структура Галактики, в исследованиях облаков межзвездного газа. Оорт -автор теории протяженного пометного облака, которое является источником наблюдаемых комет. Согласно этой теории кометное облако простирается на. расстояние 150 000 а. е. от Солнца, кометы большую часть времени находятся вдали от Солнца и потому невидимы. Под влиянием возмущающего действия ближайших звезд скорости отдельных комет могут изменяться настолько, что кометы попадают в окрестности Солнца и становятся видимыми; здесь они в результате планетных возмущений изменяют свои орбиты и могут становиться периодическими. Совместно с Л. Спитцером Оорт предложил механизм образования протозвезд в межзвездных облаках (сжатие газа под действием давления излучения ранее образовавшихся горячих звезд). Совместно с X. К. ван де Хюлстом разработал теорию образования межзвездных пылевых частиц путем аккреции межзвездного газа.
Иностранный член АН СССР (1966), член многих других академий наук, президент Международного астрономического союза (1958-1961).
Медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1942), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1946).