Астронет: "Астрономы" Альвен (иногда Альфвен) Ханнес Олоф Госта http://variable-stars.ru/db/msg/1220055 |
(Alfvén, Hannes Olof Gösta)
30/05/1908 – 02/04/1995
"Астрономы"
Шведский физик и астрофизик, член Шведской королевской АН (1947). Р. в Норчёпинге. Окончил ун-т в Упсале. Работал в нем до 1937, в 1937-1940 - в Нобелевском ин-те физики в Стокгольме. В 1940-1973 - профессор Стокгольмского технологического ин-та, с 1967 - профессор Калифорнийского ун-та в Сан-Диего (США). Заложил основы новой отрасли науки - космической электродинамики, которая в большой мере способствовала развитию геофизики и астрономии. Развил концепцию электромагнитных полей в космическом пространстве и их влияния на движение заряженных частиц. Предсказал (1937) существование слабого магнитного поля, пронизывающего галактическое пространство, и предложил механизм ускорения космических лучей в этом поле. В настоящее время наличие такого крупномасштабного поля является общепризнанным, с его помощью объясняют изотропию космических лучей, наблюдаемых на Земле, и считают, что оно удерживает космические лучи внутри Галактики. В своих последних работах Альвен развивает точку зрения, согласно которой все космические лучи, за исключением самых высокоэнергичных, ускоряются вблизи Солнца - в солнечном ветре, за счет магнитной накачки в переменных магнитных полях. В 1939 Альвен создал теорию магнитных бурь и северного сияния, которая основывается на сформулированной им концепции «вмороженных» в плазму магнитных полей. Эта плодотворная концепция лежит также в основе представления о гидромагнитных волнах, возможность существования которых была показана им в 1942 (впоследствии названы альвеновскими волнами). С помощью этой концепции ему также удалось разрешить основную трудность прежних теорий образования Солнечной системы - объяснить распределение в ней момента количества движения. Согласно его космогонической теории перенос момента количества движения наружу осуществляется с помощью магнитного поля, посредством взаимодействия магнитного поля Солнца и заряженных частиц в облаке, из которого образовались планеты и спутники. В 1950 предложил динамо-теорию образования солнечного и планетных магнитных полей. Руководил работами по моделированию взаимодействия магнитосферы Земли и солнечного ветра. Автор книг «Космическая электродинамика» (1950, рус. пер. 1952). «Эволюция Солнечной системы» (в соавторстве с Г. Аррениусом, 1976, рус. пер. 1979), «Космическая плазма» (1981).
Иностранный член АН СССР (1958), член Лондонского королевского об-ва, Национальной АН США и многих других академий наук.
В 1970-1975 - председатель Пагуошского движения.
Нобелевская премия по физике (1970), Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1967), Золотая медаль им. М. В. Ломоносова АН СССР (1971).