Astronet Астронет: "Астрономы" Копылов Иван Михеевич
http://variable-stars.ru/db/msg/1219689
Копылов Иван Михеевич

род. 15/10/1928
"Астрономы"


Советский астроном. Р. в с. Ускат (ныне Кемеровской обл.). В 1950 окончил Ленинградский ун-т. В 1950-1966 работал в Крымской астрофизической обсерватории АН СССР, с 1966 работает в Специальной астрофизической обсерватории АН СССР (в 1966-1985 - директор).

Научные работы относятся к физике и эволюции звезд, астрономическому приборостроению. В 1952-1954 определил спектральные классы и величины звезд в избранных площадках Млечного Пути, абсолютные интегральные величины 300 галактических скоплений, оценил число O-скоплений в Галактике и рассмотрел их связь с O-ассоциациями, исследовал проблему кинематической неустойчивости O-ассоциаций. На основе измерения эквивалентных ширин линий поглощения у большого числа звезд ранних спектральных классов в 1956-1960 разработал систему двумерной количественной спектральной классификации для звезд O5-F2 и провел детальное исследование тонкой структуры диаграммы спектр - абсолютная величина.

Совместно с А. А. Боярчуком составил сводный каталог скоростей вращения 2362 звезд, в 1959 изучил распределение звезд по величинам скоростей, а также скоростей вращения для различных групп пекулярных звезд, обсудил полученные зависимости с точки зрения современных представлений об эволюции звезд. Выполнил обширный ряд спектральных, статистических и эволюционных исследований нестационарных звезд (типов Be, β Большого Пса, новоподобных, новых и повторных новых звезд, цефеид). Рассмотрел пространственное распределение горячих звезд, новых и сверхновых звезд, долгопериодических цефеид, планетарных туманностей, определил параметры галактических подсистем, в которые входят звезды этих типов. В 1962-1967 на основе детального количественного анализа спектров горячих звезд определил химический состав атмосфер, физические характеристики их (эффективные температуры, массы, радиусы и т. д.), дал эволюционную интерпретацию диаграммы спектр - светимость для горячих звезд, определил параметры линии нулевого возраста. Развил и усовершенствовал метод определения электронных плотностей в атмосферах горячих звезд. Выполнил цикл работ по детальному спектральному исследованию магнитных и металлических звезд (1969-1976), оптических компонентов рентгеновских источников (1980-1981). Занимался вопросами создания, исследования и применения астрономической техники (телескопы, спектрографы).


Rambler's Top100 Яндекс цитирования