Astronet Астронет: "Астрономы" Герцшпрунг Эйнар
http://variable-stars.ru/db/msg/1219646
Герцшпрунг Эйнар
(Hertzsprung, Ejnar)
Герцшпрунг Эйнар
08/10/1873 – 21/10/1967
"Астрономы"


Датский астроном, член Датской королевской АН. Р. в Фредериксберге. В 1898 окончил Копенгагенский политехнический ин-т по специальности инженер-химик. До 1901 работал химиком в Петербурге. После непродолжительного пребывания в Лейпциге, где под руководством В. Ф. Оствальда изучал фотохимию, в 1901 вернулся в Данию и занялся астрономией. В течение нескольких лет проводил фотографические наблюдения в обсерватории Копенгагенского ун-та и обсерватории Урания в Копенгагене. В 1909 по приглашению К. Шварцишльда начал работать в Гёттингенском ун-те и в том же году вместе с ним перешел в Потсдамскую астрофизическую обсерваторию. В 1919-1944 работал в обсерватории Лейденского ун-та (с 1935 - директор). С 1944 жил в Дании, работал в обсерватории в Брорфельде.

Основные научные работы относятся к астрофизике и звездной астрономии. В 1905-1907 открыл существование звезд-гигантов и звезд-карликов, показав, что звезды с одинаковой температурой могут иметь существенно разные светимости. Впервые построил диаграмму зависимости видимой звездной величины от показателя цвета для звезд в скоплениях Плеяды и Гиады; впоследствии, когда Г. Н. Рессел построил аналогичную диаграмму для всех звезд с известными тогда расстояниями, она была названа диаграммой Герцшпрунга-Рессела. Эта диаграмма стала краеугольным камнем исследований эволюции звезд.

Герцшпрунг определил собственные движения многих звезд в области скопления Плеяды с целью выделения членов скопления. Впервые отметил различия в звездном населении скоплений Плеяды, Гиады и Ясли, которые впоследствии были объяснены различием в возрастах этих скоплений. Выполнил огромное количество измерений двойных и переменных звезд по их фотографиям. Прокалибровал полученное Х. С. Ливитт соотношение между блеском и периодом для переменных звезд в Малом Магеллановом Облаке, показав, что эти переменные являются цефеидами; определил с помощью этого соотношения расстояние до Малого Магелланова Облака. Установил зависимость между периодом цефеид и формой их кривых блеска. В 1911 показал, что Полярная звезда является цефеидой.

Член Нидерландской королевской АН и ряда других академий и научных обществ.

Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1929), медаль им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического об-ва (1937), медаль им. О. К. Рёмера г. Копенгагена.


Rambler's Top100 Яндекс цитирования