Astronet Астронет: "Астрономы" Мак-кри Уильям Хантер
http://variable-stars.ru/db/msg/1219622
Мак-кри Уильям Хантер
(McCrea, William Hunter, Sir)

13/12/1904 – 25/04/1999
"Астрономы"


Английский астроном и математик, член Лондонского королевского об-ва (1952). Р. в Дублине (Ирландия). В 1926 окончил Тринити-колледж Кембриджского ун-та, продолжал образование в Гёттингенском ун-те (Германия). В 1930-1932 преподавал математику в Эдинбургском ун-те, в 1932- 1936 - в Лондонском ун-те и Импириел-колледже. Затем был профессором математики в Белфастском (1936-1944) и Лондонском (1944-1966) ун-тах. В 1966-1972 - профессор теоретической астрономии Сассекского ун-та, с 1972 - почетный профессор.

Основные научные работы относятся к различным областям теоретической астрофизики - теории звездных атмосфер, физике межзвездной среды, космогонии, космологии. В 1929 выполнил пионерские исследования динамических эффектов турбулентности как механизма, способного обеспечить поступление вещества в хромосферу. В 1931 построил первую последовательную модель звездной атмосферы и с ее помощью рассчитал выходящий поток излучения; эта модель позволила впервые получить самосогласованные количественные оценки ряда параметров атмосфер звезд. Одним из первых обратился к проблеме учета сферичности звездных атмосфер, изучал перенос излучения в движущихся атмосферах и истечение вещества из звезд Вольфа - Райе и новых.

Вместе с Э. А. Милном в 1934 построил ньютоновскую космологическую теорию, которая, не используя сложный математический аппарат общей теории относительности, служит для многих явлений космических масштабов хорошим приближением к релятивистской космологии. Разработал с точки зрения общей теории относительности некоторые аспекты гипотезы Ф. Хойла о непрерывном возникновении материи. В последнее время занимается исследованием начальных условий в моделях однородной и изотропной Вселенной. Создал единую теорию образования звезд и планетных систем из газовых облаков, находящихся в состоянии сверхзвуковой турбулентности. В предположении, что планеты образуются как холодные тела, рассмотрел разделение химических элементов в планетном веществе. Изучил роль ударных волн в процессах аккреции межзвездного вещества звездами; высказал предположение, что прохождения Солнца через пылевые облака, связанные со спиральными волнами плотности, могут быть причиной наступления ледниковых периодов на Земле и что из этих облаков Солнце может черпать материал для пополнения своего семейства комет. В других астрономических работах изучал статистические свойства квазаров (зависимость между их красным смещением и звездной величиной), возникновение направленного излучения в пульсарах, процессы перетекания вещества в двойных системах. Ряд работ посвящен теоретической химии и математике. Автор книг «Релятивистская физика» (1935), «Физика Солнца и звезд» (1950).

Член Ирландской королевской АН, Эдинбургского королевского об-ва, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», президент Лондонского королевского астрономического об-ва (1961-1963).

Золотая медаль Лондонского королевского астрономического об-ва (1976), премия им. Кита Эдинбургского королевского об-ва (1941).


Rambler's Top100 Яндекс цитирования