Astronet Астронет: В. Г. Курт/АКЦ К 90-летию Иосифа Самуиловича Шкловского
http://variable-stars.ru/db/msg/1214760
К 90-летию Иосифа Самуиловича Шкловского К 90-летию Иосифа Самуиловича Шкловского
3.07.2006 16:30 | В. Г. Курт/АКЦ, Москва

Иосиф Самуилович Шкловский

(1916-1985гг)

И.С.Шкловский - выдающийся Российский (Советский?) астроном, внесший существенный вклад в развитие всей мировой астрономии середины ХХ века.

И.С.Шкловский родился 1 июля 1916 года в небольшом украинском городке Глухов. Вместе с родителями, переезжая из с одной стройки на другую, (его отчим был строителем) учился в школах разных городов Советского Союза. Школу-семилетку он окончил в 1931 году в г. Акмолинск (ныне в Казахстане). После окончания школы около 2-х лет работал рабочим на строительстве железной дороги, а в 1933 г поступил на физико-математический факультет Дальневосточного Университета в г. Владивостоке. С третьего курса (1935г) перевелся на физический факультет Московского Государственного Университета, с которым был потом связан всю жизнь. В 1038г И.С.Шкловский с отличием заканчивает Университет по кафедре оптики и в том же же году поступает в очную аспирантуру Государственного Астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ), тогда входившего в состав механико-математического факультета (с 1958г ГАИШ находится на физическом факультете). До строительства нового здания МГУ на Ленинских горах здание ГАИШ было расположено на Красной Пресне вблизи от ткацкой фабрики "Трехгорная мануфактура". Его первым руководителем по аспирантуре ГАИШ был замечательный астроном член-корреспондент Академии Наук Николай Николаевич Парийский (1900- 1996гг). Вместе с Университетом в начале войны И.С.Шкловский переезжает в Ашхабад, а затем с ГАИШ в Свердловск (ныне г.Екатеринбург), а в 1943 г возвращается в Москву. Несмотря на трудные и голодные годы войны (И.С.Шкловский не был мобилизован в армию из-за сильной близорукости) он много и упорно работает, изучая специальные астрономические дисциплины, так как по образованию являлся физиком, а не классическим астрономом, составлявшим большинство сотрудников ГАИШ. В 1944 г он защищает кандидатскую диссертацию на необычную для астрономов тему "Электронная температура в астрофизике". После успешной защиты он был зачислен на должность старшего научного сотрудника ГАИШ, где и проработал всю свою жизнь вплоть до смерти в 1985г.

С 1945 года И.С.Шкловский одним из первых в нашей стране начал интересоваться новой областью астрономии - радиоастрономией. Астрономия до этого времени была чисто "оптической" наукой. Он исследует механизмы радиоизлучения Солнца и Галактики, излучение в радиодиапазоне от которых было тогда открыто. Главной темой его исследований была в эти послевоенные годы солнечная корона - самая внешняя часть солнечной атмосферы. В 1947г на грузовом судне "Грибоедов" он в составе большой экспедиции Академии Наук во главе с директором Пулковской Обсерватории академиком А.А.Михайловым совершает увлекательное путешествие в Южную Америку для наблюдений солнечной короны во время полного солнечного затмения. За исключением радиоастрономов экспедиция окончилась неудачей - в момент полной фазы затмения лил проливной дождь. Однако радионаблюдения были проведены весьма успешно.

В 1949г И.С.Шкловский защищает докторскую диссертацию по физике солнечной короны, в которой обосновывает высокую температуру короны, что объясняло все известные тогда наблюдательные факты. Температура короны достигает миллиона градусов, что в 200 раз выше температуры видимой поверхности Солнца (6000о ).Многие астрономы встретили эту точку зрения в "штыки", так как горячая корона казалась невероятным феноменом. Не прошло однако и 10 лет, как эта точка зрения стала общепринятой. И.С.Шкловскому в борьбе за победу этой концепции принадлежит решающая роль. В 1951 году он публикует свою первую книгу "Солнечная корона", в которой обобщает все известные на то время экспериментальные и теоретические факты. Эта книга была дважды издана в нашей стране и переведена в США. Она сделала его имя хорошо известным западным ученым.

Следующие 10 лет своей жизни И.С.Шкловский посвящает главным образом радиоастрономии, хотя у него были опубликованы прекрасные работы и во многих других областях астрономии. Особенно следует выделить его работу 1948 г, в которой он вычислил интенсивность запрещенной радиолинии атомарного водорода с длиной волны 21 см .На основании этих вычислений линия была найдена в спектре излучения и в поглощения межзвездного холодного газа в Галактике. Это открытие было сделано в 1951г одновременно тремя группами наблюдателей в США. Австралии и Голландии. Метод изучения межзвездного газа по линии 21см и сегодня является основным для изучения межзвездного газа и структуры нашей и других галактик. В 1953г И.С.Шкловский решил еще одну задачу фундаментального значения, объяснив весь спектр свечения остатка Сверхновой, вспыхнувшей в 1054 году, излучением энергичных электронов, двигающихся почти со скоростью света в слабом магнитном поле. Такое объяснение дало возможность описать одной формулой весь спектр - от рентгеновского и до радиодиапазона (синхротронное излучение). Этот механизм оказался важным для многих других источников как в Галактике, так для внегалактических источников. После работы по линии водорода 21см И.С.Шкловский предсказал и вичислил длины волн излучения межзвездных молекул гидроксила (ОН) и СН. Эти линии были найдены через 10 и 20 лет после их предсказания.

Замечательной работой И.С.Шкловского является объяснение генетической связи планетарных туманностей и белых карликов. Оба объекта являются результатом эволюции звезд с массой близкой к массе нашего Солнца, когда весь водород в звезде выгорает в гелий, от звезды отделяется оболочка (планетарная туманность), а ядро сжимается в белый карлик - звезду размером в 1000 км с плотностью 1000 тонн/ см3 .

В одной статье трудно перечислить все работы И.С.Шкловского. Он написал пионерские работы по свечению ночного неба и полярных сияний, по открытым тогда радиационным поясам Земли и многим другим актуальным проблемам. Многие годы он посвятил исследованию внегалактических источников - ядрам активных галактик, квазарам. космологическим проблемам. Ему принадлежат новые идеи в изучении радио и рентгеновских пульсаров - быстровращающихся нейтронных звезд.

Являясь теоретиком, И.С.Шкловский руководил экспериментальным отделом в ГАИШ, а с 1968 г возглавил ведущий отдел в Институте космических исследований (ИКИ) Академии Наук. Он блестяще читал лекции на астрономическом отделении физического факультета МГУ. Среди его учеников три академика и один член-корреспондент РАН, десятки докторов и профессоров, работающих во всех обсерваториях нашей страны и стран СНГ. Им опубликовано свыше 300 статей во всех журналах мира, его перу принадлежат 6 книг, переведенных во многих странах и выдержавших несколько изданий. Являясь выдающимся популяризатором, И.С.Шкловский написал несколько научно-популярных книг, принесших ему мировую славу. Это "Вселенная, жизнь, разум", "Звезды: их рождение, жизнь и смерть", "Популярная радиоастрономия", "Эшелон".

В 1966г он был избран членом-корреспондентом Академии Наук, в 1960г ему была присуждена Ленинская премия. Он был избран членом Королевского астрономического общества Великобритания, Национальной Академии США, Международной Академии Астронавтики, удостоен золотой медали им.Брюс Тихоокеанского астрономического общества .

И.С.Шкловский скоропостижно скончался в 1985 году, не дожив и до 70 лет. Он похоронен на Востряковском кладбище в Москве. На его могиле высечена надпись "астроном".

Литература:

Профессор В.Г.Курт


Rambler's Top100 Яндекс цитирования