Astronet Астронет: Л. Л. Соколов, К. В. Холшевников/Коуровка Задача N тел и проблема интегрируемости
http://variable-stars.ru/db/msg/1210340/node8.html
<< 4. Интегрируемость | Оглавление | 4.2. Региональная интегрируемость задачи >>

4.1. Основная теорема о существовании интегралов

Пусть  - непустые области пространства . Рассмотрим задачу Коши с начальными данными из :

(47)

где  - функция гладкости . Решение ( ) обозначим .

Теорема 5. Пусть решения системы (47) определены при всех и не выходят из ; существует функция гладкости и постоянная такие, что

(48)

где . Тогда существует инвариантная область , в которой существует набор независимых автономных интегралов гладкости .

Суть условия (48) сводится к следующему. Хотя отдельная траектория системы (47) не имеет самопересечений, сколь угодно узкая трубка траекторий самопересекаться может. А это - препятствие к интегрируемости [9]. Условие (48) говорит о том, что по крайней мере в одном направлении трубка движется без возвращений назад и поэтому избегает самопересечений.

Доказательство. Обозначим

Очевидно,  - инвариантная относительно потока системы (47) область, причем  - отображение гладкости области на ;  - отображение гладкости области на , причем (48) справедливо для всех . Запишем групповое свойство отображения :

(49)

В частности,

(50)

В силу (48) уравнение

(51)

имеет относительно единственное решение

(52)

при любых . По теореме о неявной функции имеет гладкость . По определению и согласно (50)      , что в сопоставлении с (51) и (52) дает . Подставляя в (50), получим

(53)

Итак, при любом фиксированном правая часть (53) не меняется вдоль решений (47). Как уже отмечалось,  - отображение на . Поэтому отображение :

(54)

есть интеграл системы (47) гладкости .

Мы построили набор скалярных интегралов - компонент отображения . Осталось доказать, что среди них ровно независимых. Это следует из очевидного свойства функции (54): есть отображение орбит, т. е.

(55)

тогда и только тогда, когда существует такое , что .

Теорема доказана.

Всякая орбита по общей теории диффеоморфна точке, окружности или прямой. В силу (52) время однозначно определяется положением, поэтому каждая орбита уравнений (47) в диффеоморфна прямой. Концы ее отделены друг от друга в силу (48).



<< 4. Интегрируемость | Оглавление | 4.2. Региональная интегрируемость задачи >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования