Astronet Астронет: С.Н. Замоздра/Коуровка Альвеновские волны в коллапсирующих протозвездных облаках
http://variable-stars.ru/db/msg/1210069/node6.html
<< 2.2. Эффект N 1: | Оглавление | 2.4. Эффект N 3: отражение >>

2.3. Эффект N 2: распространение в неоднородной среде

Теперь допустим, что облако неоднородно, но сжатия нет
( ), поэтому при наличии АВ вновь выполняется приближение (6). Пусть оператор , а также , что типично для АВ. Тогда из (5) следует, что стационарное ( ) распределение достигается при условии

(9)

откуда находим

(10)

Соотношения (10) впервые выведены еще в 1944 г. соратником Альвена доктором Уаленом [9] опять же для развития теории солнечных пятен. Важно, что эти соотношения универсальны: они не зависят от геометрии магнитного поля.

Из свойства следует, что у АВ, бегущих снаружи внутрь облака (в сторону увеличения плотности), амплитуда возмущений скорости падает даже в отсутствие поглощения. Этим эффектом можно объяснить [12] уменьшение ширины спектральных линий к центру некоторых ПЗО.

Отметим, что при выполнении приближения (6) второй член справа в (5) можно преобразовать к виду , где учтено, что . Тогда вместо (9) можно записать уравнение

(11)

которое весьма часто используется в теории волн (например, [10]). Домашнее задание: с помощью уравнения (11) докажите, что при переходе звуковой волны из воздуха в стенку амплитуда возмущений скорости уменьшается в сотни раз.

Из соотношения следует, что давление АВ, , помогает тепловому давлению бороться против самогравитации облака, независимо от направления распространения волны. Т. е. даже волны, входящие в облако снаружи, стараются его расширить! Конечно, не надо забывать, что этот результат получен в отсутствие поглощения волн и при условии, что распределение амплитуды не зависит от времени. Если же поглощение входящей волны велико, либо волна только начинает проникать в облако, то она сдавливает облако и способствует коллапсу.

Сравнивая (8) и (10), мы видим, что в покоящейся неоднородной среде зависимость гораздо слабее, чем в однородно сжимающейся среде. Это различие объясняется тем, что при сжатии часть энергии крупномасштабного течения (порожденного, например, самогравитацией) переходит в энергию волн. Интуиция подсказывает, что если среда и неоднородна, и сжимается, то зависимость должна лежать между и .

Оказывается, это предположение можно проверить аналитически, если предположить, что сжатие/расширение является стационарным. Используя ВКБ приближение, Паркер [13] нашел распределение амплитуды АВ в стационарном сферически симметричном звездном ветре. Несколько позже Белчер [14] показал, что результат Паркера может быть представлен как функция плотности, которую мы перепишем в виде

(12)

где  - безразмерная плотность;  - точка, в которой известны все характеристики течения;  - отношение скорости течения к альвеновской скорости в этой точке;  - значение в точке, где . Индекс , если волна идет в направлении магнитного поля , и для встречной волны. Параметр может быть как положительным, так и отрицательным, поскольку учитывает направление скорости течения.

Заметим, что в случае очень медленного сжатия ( ) соотношение (12) дает . В противоположном случае получаем . Поведение в случаях, когда скорость течения отрицательна и по порядку величины близка к альвеновской скорости ( ), показано на рис. 2.

Рис. 2. Зависимость волнового давления от плотности в стационарно сжимающемся сферическом облаке при различных скоростях сжатия (параметр ). Диссипация отсутствует. Сплошные линии - для волн, идущих от края () к центру () по течению; штриховые линии - для волн, идущих от центра к краю против течения. Чем больше , тем выше профиль . Короткие штрихи - зависимость

Видно, что функции существенно зависят от направления распространения волны (знака ). Если волна направлена против течения, но альвеновская скорость меньше скорости течения, то волна будет сноситься течением назад. В точке, где эти скорости сравниваются, у волны, идущей против течения, должно происходить бесконечное накопление энергии, однако при учете диссипативных эффектов мы получим, что волна в этой точке полностью поглощается (подъем штриховых кривых на рис. 2 сменится падением к нулю).

Подводя итог, можно сказать, что конкуренция эффектов N 1 и N 2 определяется направлением распространения волны и отношением альвеновской скорости к скорости сжатия.



<< 2.2. Эффект N 1: | Оглавление | 2.4. Эффект N 3: отражение >>

Rambler's Top100 Яндекс цитирования